20  

Гугль с грохотом захлопнул герметичный люк и сел за штурвал управления кораблем.

– Посмотрим, как они здесь все починили, – пробормотал он. – Так я и думал, штурвал идет туговато… Ну ничего, и так сойдет! Драгль!

– Да, капитан!

– Включай двигатели на половинную мощность. Отключить ускорители! Стартуем! – приказал Гугль.

– А почему не на полную? – спросил Сережа.

– Потому что полная мощность – сверхсветовая. Трансформатор-распределитель включается только при полной мощности. Если он выйдет из строя в гиперпространстве, то всем каюк. Сейчас ты сам все поймешь. – Драгль легким толчком хвоста развернул его кресло к иллюминатору.

Мальчик увидел, как огромный город становится крошечным и окутанным дымкой. Они стремительно, преодолевая законы гравитации, поднимались над Москвой, и вот уже в иллюминаторе стали видны только густые серые тучи.

На высоте около десяти километров над Землей капитан Гугль развернул звездолет и повел его параллельным планете курсом. Воздух здесь был разреженным, и поэтому на корабле включились автономные воздухопитательная и воздухоочистительная системы, которые работают обычно в дальнем космосе.

– Капитан, а как получилось, что вы с ящерами оказались в одном экипаже? – спросил Сережа.

– Мы летаем вместе уже около двадцати звездных циклов – по-вашему это примерно тридцать лет. – Гугль отвечал, не отрывая взгляда от Навигатора.[5] – Это был приказ Императора – комплектовать экипажи уроженцами разных планет. Он считал, что это не только уменьшит вероятность заговора, но и увеличит возможности команды – ведь у каждого народа во Вселенной есть что-то свое, неповторимое. Амфибии хорошо передвигаются в водной среде, другие годами могут обходиться без пищи, третьи – без дыхания, кто-то умеет хорошо маскироваться, как наш знакомый морх, или, как ящер, настолько силен, что практически неуязвим в бою.

– Но далеко не все цивилизации совместимы. Ведь правду я говорю, кэп? – вмешался в разговор скучающий Драгль. – Мало того что среди космонавтов бывают редкие зануды, а тут еще один, допустим, дышит метаном, а другой – кислородом. Разумеется, воздух одного – для другого чудовищный яд и наоборот. Вот и приходится подбирать экипажи по типологическому сходству, чтобы дышали хотя бы одинаково и питались общей едой.

– Хы![6] – вдруг захохотал Хрюк. – Хы! Я вспомнил, как нас вначале, до того как мы оказались с капитаном Гуглем, распределили в экипаж вместе с буровитянином.

– С буровитянином?

– Ну, это вроде такой разумный (хотя на самом деле он еще тупее нас!) индюк, весь пупырчатый, большущий. Питался он живыми червями, а потом начинал кудахтать и жаловаться, что у него от измененной гравитации началось несварение желудка. Мы с Драглем уже решили проучить этого зануду – сожрать его, а потом списать на боевые потери, но тут он вдруг снес яйцо. Эти болваны в штабе ошиблись и призвали в армию самку… В общем, разразился скандал, индюшку отправили на ее планету, а нас перевели к кэпу.

– Тихо! Мы что-то нащупали! – воскликнул капитан. Наклонясь к Навигатору, он разглядел на нем крошечное, едва заметное светлое пятнышко.

– Сектор К-334-Е-45. Запомнил? – сказал он и протянул мальчику толстый атлас с картами. – Если хочешь быть полезен, найди, где это!

Сережа понял, что его испытывают. Попробуй найди в огромном атласе, напечатанном к тому же на неизвестном языке, крошечный сектор К-334-Е-45. Но если он не справится, то признает свое поражение, а этого самолюбивый мальчик не мог допустить. Он быстро перелистал атлас, стараясь сообразить, по какому принципу тот построен. Перед ним была очень подробная карта Земли, выполненная не на бумаге, а на тончайших гладких пластинах.

Сережа случайно задержал палец на одном из районов карты, и этот сектор стал увеличиваться, изменяя масштаб и подчеркивая все подробности. Очевидно, пластина реагировала на изменение температуры, когда к ней прикасались.

Когда изображение стало достаточно ясным, Сережа разглядел на карте несколько домов и улицу с оживленным движением, по тротуару ходили люди. Карта не была статична – она показывала мир в движении. В правом верхнем углу мальчик заметил ряд цифр, вероятно, обозначающих сектор: К-332-Е-35. Ему повезло, он случайно открыл атлас примерно в том секторе, где следовало искать.

Еще несколько осторожных касаний, и в углу карты высветилось: К-334-Е-45. Сережа предельно увеличил изображение, настолько, что мог даже видеть лица прохожих. По вывескам на магазинах, написанным не по-русски, сектор К-334-Е-45 был где-то за границей. Но где?


  20  
×
×