76  

Молчание, которое ничего не требовало и ни к чему не обязывало, могло тянуться бесконечно, не вытягивая следом за собой тонкий, режущий провод напряжения.

Прервал его негромкий свист, раздавшийся со стороны Зоны. Олег Николаевич проворно поднялся на одно колено и дважды коротко свистнул в ответ.

Штырь встал на колени. Солнце светило в затылок, поэтому не приходилось даже щуриться для того, чтобы рассмотреть то, что происходило за изгородью.

На краю распаханной полосы по другую сторону изгороди появился солдат в камуфляже. На плече у него висел автомат, в левой руке он держал короткую палку. Увидев его, Олег Николаевич поднялся в полный рост и помахал рукой. Солдат махнул в ответ и двинулся в сторону изгороди. Шел он очень медленно, сверяя каждый шаг с показаниями электронного планшета, который держал в руке.

– Давай! – Олег Николаевич махнул Штырю рукой и первым побежал к изгороди.

Солдат к этому времени тоже добрался до колючки.

– Этот, что ли? – спросил он, взглядом указав на Штыря..

– Этот, – кивнул в ответ Олег Николаевич.

– Хлипкий какой-то, – осклабился в усмешке боец. – Долго не протянет.

Младший сержант-срочник был лет на десять моложе Штыря, но при этом шире его в плечах, на полголовы выше, да и форма на нем сидела ладненько. Солиднее и внушительнее выглядел младший сержант, нежели возомнивший себя сталкером гражданский.

– А тебе-то что за разница? – осадил солдата Олег Николаевич. – Ты свой магарыч получил? Получил. Вот и делай что полагается.

Солдат спорить не стал – должно быть, магарыч был хороший. Присев на корточки, он подсунул палку под нижний ряд колючей проволоки и приподнял ее вверх.

И всего-то, с обидой подумал Штырь. За это он деньги заплатил, чтобы ему колючую проволоку приподняли? Мог бы и сам на ту сторону перебраться.

– Полезай, – велел Олег Николаевич.

Штырь сначала закинул в дырку сумку и вещмешок. Солдат свободной рукой оттащил их в сторону. Затем Штырь лег на землю плашмя и неумело пополз под колючку По счастью, ни за что не зацепился, иначе бы позорище было.

Поднявшись на нога по другую сторону изгороди. Штырь обернулся. Ему вдруг захотелось сказать что-нибудь на прощание Олегу Николаевичу. Но толстяка уже и след простыл. Сделал свое дело и ушел.

Штырю почему-то вдруг сделалось грустно.

– Ну, бери свои шмотки, – сказал, как приказал, солдат.

Взмахнув пару раз руками. Штырь отряхнул налипшие на комбинезон травинки и листья, взял в левую руку сумку, в правую – вещмешок.

– Мешок на плечо надень, – приказал младший сержант.

– Мне и так удобно, – недовольно глянул в его сторону Штырь.

– Одна рука все время должна быть свободной, чтобы успеть взять оружие, – объяснил солдат.

Штырь накинул лямки вещмешка на плечи и сунул правую руку в карман комбинезона. Пистолет был на месте.

– Куда?! – рявкнул младший сержант, едва только Штырь сделал шаг вперед.

Штырь остановился и недоуменно посмотрел на провожатого.

– Идешь за мной, строго след в след, – сказал младший сержант. – Мы на минном поле.

Внутри у Штыря все оборвалось. Это ж надо… Почему его заранее не предупредили?

Сверяясь со схемой на электронном планшете, младший сержант пошел вперед. Штырь медленно двинулся следом, осторожно и аккуратно ставя ноги в оставленные армейскими сапогами следы. Почему-то старым своим следам младший сержант не доверял. Ну, да ладно, ему виднее.

– А то, что мы тут наследили, это ничего? – спросил Штырь.

– Ничего, – ответил солдат. – Кто на следы эти смотреть-то будет?

Вообще-то Штырь полагал, что контрольная полоса для того и существует, чтобы проверять, не оставил ли кто на ней своих следов. В Зоне, видимо, все было не так.

– А для кого мины поставлены? Для тех, кто в Зону хочет залезть, или для тех, кто оттуда выбирается?

– Для тех и для других, – ответил младший сержант.

На краю минного поля их ждали рядовой и старший лейтенант из наряда. Младший сержант воткнул в землю палку, захлопнул планшет и вернул его офицеру. Старший лейтенант спрятал планшет в полевую сумку, окинул Штыря странным каким-то взглядом – не то придирчивым, не то насмешливым – и, так и не сказав ни слова, зашагал вперед. Солдаты не спеша, вразвалочку потопали следом за офицером. Последним в хвосте пристроился Штырь.

Он хотел попасть в Зону, и он в нее попал.

  76  
×
×