22  

Тропинка перешла в асфальтированную дорогу. Там, где она кончалась, небо было светлее, и казалось, что дорога уходит в поднебесье. Они миновали несколько летних кафе. В воздухе витали слабые запахи дыма и жареного мяса. Но мангалы уже остыли, а кафе опустели. Теперь она поняла, почему Арсен предложил проводить ее до моря. Темнота, отсутствие людей, дикие заросли – нужно быть абсолютной дурой, чтобы отправиться сюда ночью, да еще в одиночку.

Она замедлила шаг. Арсен тотчас остановился.

– Не бойтесь. – Он усмехнулся. – Здесь безопасно! Гораздо безопаснее, чем в вашем родном городе. Неприятно, что темно, но только первый раз. Вообще-то тут просто идеальное место для влюбленных.

– Может, мы вернемся? – Марина с опаской огляделась по сторонам. – Что-то мне расхотелось идти на море.

– А я от своих слов не отступаю. Я что, зря потратил время? До моря пара минут ходьбы. Я хочу искупаться. А вы?

– Ну хорошо! – согласилась она. – Но сначала давайте просто прогуляемся по пляжу. Я должна собраться с духом! И привыкнуть...

– К чему привыкнуть? – спросил он и снова приблизился к ней на опасное расстояние. Пальцы Арсена коснулись ее щеки. Она вздрогнула и отвела его ладонь от своего лица.

– Не надо! – сказала Марина тихо, но решительно. – Это ничего не значит, что я согласилась пойти с вами на море. Я совсем не жажду закрутить с вами роман.

Арсен засмеялся, достал из кармана пачку сигарет и закурил. Они стояли посреди дороги друг против друга. Море было в пяти шагах. Марина слышала, как наползают на берег волны и с тихим шуршанием откатываются назад. Но, возможно, она ошибалась, и это шелестела листва на деревьях, росших за ее спиной.

Внезапно они услышали смех. Со стороны моря показалась влюбленная парочка. Девушка была в купальнике, мужчина – с голым торсом, босиком и в шортах, с болтавшимся на шее полотенцем. В одной руке он держал пластиковую бутылку с остатками вина и пеструю пляжную сумку, другой – обнимал девушку за плечи.

– Братцы, как вода? – спросил Арсен, когда парочка поравнялась с ними.

– Вода – прелесть! – отозвалась девушка. – Теплее, чем днем!

– И на пляже – никого! – весело добавил мужчина. – Никто вам не помешает. Мы там оставили лежак. Пользуйтесь на здоровье!

– Лежак? Зачем нам лежак? Мы не собираемся загорать ночью! – сказала Марина, может быть, резче, чем полагалось. И очень на себя рассердилась, потому что выдала свой испуг. Понятно же, чем эта парочка занималась на пляже.

– Там же галька, – засмеялась девушка. – Без лежака очень неудобно.

– Ладно, Танюша, пошли уже!

Мужчина притянул девушку к себе и поцеловал в губы. Та что-то простонала и обхватила его шею руками. Они принялись неистово целоваться, причем парень вытянул руку с пластиковой бутылкой и махнул ею в сторону моря, мол, идите уже скорее и не пяльтесь на нас.

– Пошли, пошли. – Арсен взял Марину за руку и потянул за собой. Когда они удалились от парочки на приличное расстояние, посмотрел на Марину и хитро прищурился. – Вот разумные люди! Не теряют ни одной минуты!

Марина промолчала. Спорить было бесполезно, но все же эта встреча на пустой дороге заставила ее иначе взглянуть на окружавший их мир. Все вокруг было пропитано негой и любовью. Страстно кричали лягушки, сливались в сладком экстазе светлячки и ночные бабочки, возбужденно трещали цикады, и даже ткавший свои сети паук корчился от блаженных предчувствий. В соседней паутине он заметил симпатичную паучиху, с которой надеялся провести время с пользой для обоих.

Они миновали летнее кафе, в глубинах которого еще горел свет и слышалось звяканье посуды. На крохотной эстраде мигала огоньками аппаратура. А два длинноволосых парня – Марина не сразу их разглядела – сидели рядом на бетонном полу, курили и пили пиво.

– Практически в каждом кафе – живая музыка, – сказал Арсен. – Этих парней я знаю. Приезжают сюда второй год из Москвы. Учатся в консерватории, оба прекрасные музыканты. Здесь зарабатывают себе на учебу. Но этому кафе повезло, в других – обычные ресторанные певцы и певички. Если вы хотите отведать национальную кухню, советую сходить в «Апацху». В таких пацхах – домиках на высоких столбах с открытой верандой – раньше жили абхазы. Стены у них плели из орешника.

– А в кафе Анжелы разве не готовят национальные блюда?

– Готовят, если закажете, но большинство отдыхающих предпочитают привычную пищу.

  22  
×
×