80  

– Очень приятно, – улыбнулась Марина и пожала его ладонь. – Я уже поняла, кто вы.

– Я, как ни странно, тоже не сомневаюсь, что вы Марина. – Голубые глаза Лавра весело блеснули. – Пойдемте в дом. – Он подал Марине руку, помогая ей перебраться через плетень.

Она вполне благополучно его одолела, а затем вслед за Лавром быстро миновала загон, прошла через калитку и оказалась в обширном дворе, расположенном на склоне холма. А чуть выше располагался дом Лавра – обыкновенная русская изба на высоком каменном фундаменте, сложенная из толстых, в два обхвата, бревен.

– Светлана хотя и хромает, но пытается хлопотать по хозяйству, – сообщил Лавр, когда они поднимались по выложенной крупным булыжником дорожке к дому, – а Вадик тоже немного пришел в себя, даже поплакал, бедняга.

– Жалко мальчика, – вздохнула Марина. – И родителей его жалко!

– Игорь и Арсен отправились к дороге за банкиром и попутно прихватят «уазик». Притянут его сюда на буксире, посмотрим, что с ним можно сделать. На месте происшествия уже работают прокуратура и милиция, наверняка без местных «конторщиков» тоже не обошлось. Арсен прихватил с собой Гиви, так что этот мерзавец уже в цепких руках наших органов. А тела родителей Вадика, не сомневайтесь, обязательно найдут. Но я знаю тот участок, там без спецсредств не спуститься.

– И что же теперь делать?

– Арсен отзвонился полчаса назад, сказал, что вызвали группу спасателей МЧС из Сочи. Без их помощи не обойтись.

– Может, Галина и Жора живы? Мы ведь знаем, что их сбросили в пропасть, а если они были просто ранены, находились без сознания? Если им повезло, как Костику?

Лавр покачал головой и отвел взгляд:

– Я верю Арсену. Если он сказал, что тела родителей Вадика снесло камнепадом, то надежды нет. Но их поднимут в любом случае, не беспокойтесь. Своих мы не бросаем.

– Я это уже знаю, – улыбнулась Марина. – Слышала от Арсена.

– Вернее, не только слышали, но и на себе испытали. – Лавр искоса посмотрел на нее и усмехнулся.

Марина решила, что в данном случае лучше промолчать. Тем более они уже подошли к дому.

– Не стесняйтесь, проходите, – предложил Лавр, заметив, что Марина замешкалась на пороге.

А она просто-напросто бросила взгляд окрест и замерла от восторга. На три стороны света протянулись цепи высоченных гор – западные отроги Кавказского хребта. И все ее несчастья, потери и прочие удары судьбы показались Марине мелочными и несущественными на фоне вечности, которую воплощали в себе гиганты в белоснежных шапках нетающих снегов.

Дом Лавра находился почти на вершине холма, в окружении стройных горных елей, а чуть выше разлеглись альпийские луга – желтые от «куриной слепоты». Сквозь нее розовела примула и белели нежные цветы ветреницы. На лугах среди густого разнотравья паслись рыжие и черные коровы, табун гнедых лошадей и белая кобыла, а еще небольшая отара овец. Чуть в стороне, в тени двух старых каштанов, виднелись разноцветные ульи – очень много, несколько десятков.

А далеко внизу в сизой утренней дымке лежало море – спокойное, умиротворенное, как вся природа, недавно воспрянувшая после недолгой летней ночи.

– Хорошо-то как! – не сказала, а словно выдохнула Марина и смутилась, заметив пристальный взгляд Лавра. – Просто не верится, что бывает такая красота! Наверное, здесь так красиво, потому что Абхазия находится ближе к богу? Конечно, это звучит кощунственно, и вы меня осуждаете, Лавр?

– Почему же? – Он улыбнулся. – В Абхазии с богом разговаривают, можно сказать, накоротке. В отличие от православных христиан абхазы никогда не кладут поклоны. С господом они общаются стоя, частенько с бокалом вина. И Создатель, кажется, прощает им подобные вольности...

– Прощает? – поразилась Марина. – А как же война? Столько страданий, слез? Разве это прощение?

– Нет, тут другое. Абхазы по сути своей абсолютно не воинственный и очень гостеприимный народ. Гость для них тот же посланник бога. Даже змею, если она случайно заползет в дом, осторожно выпроваживают, но не убивают. Абхазская поговорка гласит: «Приход гостя – его дело, уход же – дело хозяина». И что самое интересное и для нас порой непонятное: на гостя не распространяется закон кровной мести, даже если он считается заклятым врагом. В любом случае гостя нужно не только накормить, напоить и спать уложить, но и защитить, пусть и с риском для собственной жизни. Кстати, мстить врагу не подобает и во время трапезы. Еда у абхазов тоже считается божьим даром, и кровник не смеет обратить на себя гнев Всевышнего. Я знал одного старика, который спас от преследователей убийцу своего сына, потому что тот вошел в его дом гостем. А затем снабдил его провизией и безопасными тропами отправил к себе на родину. Кстати, этот старик умер совсем недавно, на следующий день после того, как узнал, что его враг погиб.

  80  
×
×