84  

Гейтс отдал свой рюкзак Мухе, и оба американца свернули в левый проход.

– Ты сказал «гнездовье псевдогигантов», - напомнил Журналисту Гупи. - Это, что ж, выходит они яйца откладывают?

– Нет, это я так сказал. Просто их там очень много, и маленьких, и больших… Хотя, - Журналист через капюшон почесал затылок. - Кто их знает, может быть, и откладывают.

– Ну, если уж даже ты не знаешь… - усмехнулся Вервольф.

– А про Зону никто ничего не знает, - перебил его Журналист. - Только некоторые делают вид, что в чем-то разбираются.

– Вроде тебя?

– Вроде меня… А теперь еще американцы эти…

– А что американцы? - удивился Муха. - Они хорошие ребята.

– Где вы их подхватили?

– В научном лагере.

– Что, вот так прямо пришли и сказали, пошли с нами, мужики?

– Нет… - Муха искоса глянул Рикошета. «Монолитчик» шел, сгибаясь под тяжестью рюкзака, одной рукой опираясь о стену, другой - на автомат, который он держал за ствол. - Их Рикошет нашел.

– Как это, нашел…

Муха снова посмотрел на приятеля. Тот явно не имел желания разговаривать.

– Ему бы лечь, - сказал Гупи, имея в виду Рикошета.

– Ага, - кивнул Муха. - Ща, найдем местечко…

– Нет, - прохрипел Рикошет. - Я со всеми.

– Ну, ладно, - не стал спорить Муха.

Они остановились перед раздвижными дверями, о которых говорил Шрек.

За дверями - большое, просторное помещение с офисными столами без тумб, выставленными по периметру. На каждом столе - плоский компьютерный монитор, пленочная клавиатура, лазерная мышь. Явно, не наследие развитого социализма. Шнуры от мониторов вились вдоль ножек столов и уходили в отверстия в полу. И все. Никакой дополнительной оргтехники - ни принтеров, ни факсов, ни телефонов. Никакой обычной мелочевки - скрепок, карточек, исписанных листов бумаги, авторучек, карандашей. Не говоря уж о фотографиях в рамочках и сувенирах, которыми любят захламлять столы программисты и офисные работники. Здесь - армейский порядок. И, к тому же, не показной.

Судя по зеленым огонькам на панелях мониторов, все они подключены к источникам питания и серверу. Два включены. По-видимому, те, с которыми работал Шрек. На один выведена схема управления Радаром. Гупи только краем глаза взглянул и сразу понял, что ему в этом никогда не разобраться. На втором - таблица. То ли график какой, то ли инструкция. Разбираться не было желания. В углу каждого экрана - логотип. Большая буква «О» и надпись «сознание» по кругу. Проект «О-сознание».

Ну и хрен с ним!

Гупи кинул рюкзаки под стол, поставил рядом автоматы, подкатил кресло на колесиках и сел, вытянув ноги. Глаза прикрыл. Счастье - это покой. Когда в груди ослабевает струна, которая, ежели ты в Зоне, все время так туго натянута, что, кажется, вот-вот, тихо тренькнув, оборвется. Еще бы кружку свежесваренного кофе - и блаженству не было б предела.

Внезапно в голову ему пришла удивительная мысль.

Гупи даже привстал от неожиданности.

– Слушайте! Если здесь работали люди, значит, и столовая должна быть!

А в столовой, продолжил он мысленно, непременно должен быть кофе.

– Есть столовая, - кивнул, присаживаясь на свободное кресло, Журналист. - Только она на нижнем уровне. И склад продовольственный, если ты это имеешь в виду, тоже там был.

Гупи беззвучно выругался и снова упал в кресло.

Муха, между тем, помог Рикошету устроиться на полу. Постелил ему одеяло из теплозащитной фольги, сверху другим накрыл. Рикошет был бледнее, чем свежевыбеленный потолок. Глаза лихорадочно блестят. На лбу испарина. А на щеках и скулах - те же синюшные желваки, что прежде только на спине были. Один вырос так, что почти до переносицы дотянулся. И к доктору не ходи - не жилец. Ладно, лишь бы других не заразил. Хотя Журналист на сей счет, вроде бы, спокоен. Или он только за себя не беспокоится?

– Так, все же, как вы американцев нашли? - вернулся к прежней теме Журналист.

– Они возле нашей учебки крутились, - глядя в потолок, процедил сквозь зубы Рикошет. - Интересовались, не идет ли кто к АЭС.

– И тебе не показалось это странным. Американские солдаты, при их дисциплинированности…

– Неподалеку от нашей учебки есть сталкерский бар «Уловка 22», - объяснил Муха. - Его барыга по прозвищу Хеллер держит. Туда и «ботаники» из научного лагеря заглядывают, и, случается, вояки.

– А с чего вдруг эти двое америкашек к АЭС собрались?

– Да мне какое дело! - болезненно поморщился Рикошет. - Они шлем защитный притащить обещали. Из-за шлема мы их и взяли!

  84  
×
×