65  

— Ситуация гаже некуда, — Андрей мрачно посмотрел на нее. — Со вчерашнего дня в гостиницах Коржавино и соседнего городка Устюжанска под измененными фамилиями расселились более восьмидесяти человек из охраны «ОсЭла», «Континент Вуд Инвеста» и нескольких частных охранных предприятий. Они усиленно изучают обстановку вокруг ЦБК, пытаются встретиться с руководством, с расспросами пристают даже к простым работягам. Директор говорит, что подозрительные личности шмыгают возле постов, которые расставили вокруг комбината, пытаются провоцировать скандалы. Нам известно, что они встречались с начальником районной милиции, прокурором, пробивались к главе администрации, но он предусмотрительно смылся в командировку. Но это не все. В соседних областях они прорабатывают вопросы заключения договоров с частными охранными предприятиями для направления вооруженных людей на наш ЦБК. Тебе это о чем-нибудь говорит?

— Ты прав, они действительно готовят силовой захват. Не зря эти люди появились в Белогорске. Карасев тоже в Коржавино?

— Естественно. И по нашим сведениям организация силового захвата комбината возложена именно на него. Затем, его зам Гагаркин, тоже бывший генерал, но таможенник, Барягин, бывший гэбист из Архангельского управления. И еще один генерал, Овчинников — бывший зам Карасева.

— Ишь ты, — покачала головой Надежда, — весьма крутые парни! Не удивляюсь, что рабочие забаррикадировали входы на комбинат. Эти ребята хуже танка.

— Ну, на каждый танк свой фугас найдется, — усмехнулся Андрей. — Честно сказать, я еще не знаю, что предпринять. Осмотримся на месте. — Он выглянул в окно. — Подъезжаем. На горизонте Коржавино.

За разговорами Надежда не заметила, что дорога идет через чудесный сосновый бор с прямыми, как свечки, соснами, чьи красноватые стволы уходили прямо в небо, а густые кроны купались в золотых лучах, скатившегося к западу солнца. Затем пошел густой березняк, дорога вбежала на высокий увал. Надежда увидела внизу довольно большой, населением тысяч в тридцать городок. На дальних его окраинах располагались корпуса комбината. Дымили высокие трубы, отсвечивали окна производственных корпусов.

Надежда никогда не бывала в Коржавино, но слышала, что здесь расположен крупнейший в России целлюлозно-бумажный комбинат. Но его размеры поразили ее воображение, хотя в Путиловске находилось несколько крупных заводов: сталелитейный, тракторный (вернее, танковый) и еще один, значившийся под секретным литером, но для широкой публики больше известный, как телевизорный.

— Красавец! — гордо произнес Андрей и внезапно приказал водителю: — Притормози!

Надежда удивилась. До Коржавино оставалось чуть больше двух километров. Каждая минута на счету, а Андрею вдруг приспичило полюбоваться на панораму города и завода. Но тут же она поняла причину остановки.

На самой вершине увала чуть в стороне от дороги красовалась огромная береза с более темной корой, чем у ее соседок. Черная береза! Священное дерево местных жителей.

Все ветки березы почти до самой вершины были сплошь увешаны разноцветными ленточками, выцветшими и совсем новыми, яркими. Таким образом, по местным обычаям, увещевали злых духов и привлекали к себе внимание добрых.

Впрочем, не только ленточки являлись данью духам, а значит залогом грядущего успеха и удачного решения дел. В корнях валялись бутылки из-под водки и пустые стаканы, лежали обглоданные кости, и слипшиеся конфеты… Духов здесь кормили часто и обильно. И Надежда вдруг представила, как они вьются над проезжающими, словно голуби на базарной площади, невидимые и бестелесные, протягивают лапки и клянчат подаяние, точь-в-точь медведи в зоопарке.

Она улыбнулась, не представляя, как цветная ленточка на березовой ветке может повлиять на исход событий на комбинате. Но Андрей настроен был серьезно. Он приказал всем выйти из машин.

Видимо этот обряд проводился не впервые, потому что все, и Евгений, и Стас, и даже охранники повязали на ветки вслед за Андреем какие-то ленточки, шнурки, и только Надежда не приняла в этом участие.

Андрей повернулся к ней.

— А ты, что же?

Надежда пожала плечами.

— Я в это не верю.

— А кто в это верит? — удивился Андрей. — Но масса людей здесь останавливается и задабривает местных духов. Кто их знает, может, в этом что-то и есть. Дело несложное, так что, Надюша, не отставай от коллектива!

Надежда открыла сумку и достала ленточку, которой иногда стягивала волосы. Ленточку подарила ей Женя, поэтому она загадала на удачу не только себе, но и дочери.

  65  
×
×