89  

И в этот момент, словно что-то лопнуло в воздухе. Из-за ресторанчика, из-за поста ГИБДД, из-за пригорка, из-за трансформаторной будки и просто, будто из-под земли, выскочила масса людей в камуфляже и в касках, в черных масках и с автоматами наперевес. Они вмиг окружили автобусы и внедорожник. Последнее, что увидела Надежда, как Гроздева за шиворот волокли по земле. Сидевшие чинно за столиками человек двадцать, журналистов вмиг сорвались с места и оттолкнули ее от окна. Они возбужденно галдели, отпихивали друг друга локтями. Сполохи вспышек, щелканье фотоаппаратов, жужжание видеокамер — на этом фоне вопли Стаса: «Всем оставаться на местах! Опасно! Не выходить!» были едва слышны. Кое-кто пытался прорваться на улицу, но на пути возбужденной толпы газетчиков встали три охранника с каменными лицами. Оттолкнуть их не получилось, и журналисты вновь метнулись к окнам.

С улицы тоже раздавались резкие крики, треск, грохот, нецензурная ругань, приказы: «Лежать!», «Не двигаться!», «Кому сказал, твою мать, руки на капот!», но, самое главное, не прозвучало ни единого выстрела.

Надежда попыталась продвинуться ближе к окну, но не тут-то было. Журналисты стояли стеной. Пробившиеся к нему счастливчики не подпускали, тех, кто оказался в этой схватке слабее. Те же подпрыгивали, тянули фото — и телекамеры вверх, пытаясь хотя бы таким способом отснять то, что происходило на улице.

Стас и Меньшиков с угрюмым видом наблюдали за тем, что творились у окна. В глубине зала прижались друг к другу две молоденьких официантки. Бармен с бледным лицом быстро составлял бутылки со спиртным на пол. Мрачного вида кавказец, скрестив волосатые руки на груди, стоял у входа в подсобное помещение.

— «Хозяин», — подумала Надежда и тотчас забыла о нем. На улице стало тише, раздавались лишь отдельные выкрики, и журналисты клином рассекли преграду на своем пути, оттеснив охранников к стене. Впрочем, на этот раз они тоже пытались, но не слишком рьяно задержать рвущуюся наружу толпу иностранцев. Правда их усилия пропали напрасно. Гомонящая орава рыцарей пера и ноутбука вывалила на площадку перед рестораном.

Стас что-то быстро сказал Меньшикову, тот посмотрел на Надежду и махнул ей рукой. Они тоже вышли из ресторана.

Милицейский спецназ справился с задачей на «отлично». Задержанных в наручниках рассаживали в сопровождении вооруженных «собровцев» и «омоновцев» по автобусам. Для этих целей подогнали еще три «ПАЗика». На кусках брезента было разложено конфискованное оружие: несколько десятков АКМ и пистолетов Макарова, запасные обоймы, боевые ножи и резиновые дубинки. Среди этого арсенала она заметила парочку помповых ружей и подумала, что бы случилось, если бы боевики применили все это оружие в деле.

Журналисты торопливо снимали и захваченные трофеи, и самих задержанных, и крепких парней в камуфляже, лезли им под ноги, и парни не слишком лицеприятно отталкивали их с дороги.

Надежда спиной почувствовала чей-то взгляд и оглянулась. На нее смотрел Карасев. Он стоял рядом с человеком в синей прокурорской форме, вероятно, следователем, и не сводил с нее глаз. Надежда усмехнулась и показала ему большой палец. Глаза Карасева сверкнули бешенством, и он отвернулся. Гроздев рядом с ним отсутствовал, в джипе его не наблюдалось, вероятно, его тоже затолкали в автобус, — решила Надежда и снова переключилась на Карасева. В эту минуту к бывшему генералу подошел высокий широкоплечий боец «СОБРа» и что-то ему сказал. Карасев достал из кармана корочки и ткнул их в руки парня. Но тот, даже не взглянув на них, затолкал удостоверение в карман куртки и требовательным жестом показал Карасеву на автобус.

— Вон оно что, — подумала Надежда, — Карасева тоже решили задержать. Ну, молодцы, нечего сказать!

Журналисты тем временем окружили прокурора, и тот принялся что-то им объяснять, кивая на автобусы с задержаными. К Надежде приблизился Стас. Лицо его раскраснелось, глаза сияли. Он снял очки, протер стекла кусочком замши и довольно улыбнулся.

— Кажется, управились! — сказал он и пожал Надежде руку. — Все прошло, как по маслу. Если не считать нескольких ссадин и парочки разбитых носов, то почти без крови. Я уже позвонил Андрею Евгеньевичу. Он ждет нас на комбинате. Через час должна начаться пресс-конференция, но мы решили перенести ее на более позднее время. Журналисты хотят встретиться с прокурором города и начальником РОВД. Все отмечают, что операция прошла на высоком профессиональном уровне. Думаю, уже сегодня информация пройдет по центральным каналам и местному телевидению. Это не просто пинок, это удар по печени господам Деренталю и Стечкину. — Он с чувством потряс ее руку. — Спасибо, Надежда Дмитриевна, если бы не вы…

  89  
×
×