110  

Гамигин искоса бросил на меня заинтересованный взгляд, но ни о чем спрашивать не стал.

Поставив машину на институтскую стоянку, мы поднялись на второй этаж.

Возле двери офиса меня уже ожидал Сережа, одетый, как и вчера, в джинсы, майку и зеленую ветровку. На плече у него висела небольшая черная кожаная сумка, на застежке которой красовалась монограмма, по которой можно было понять, что стоила эта сумка раз в двадцать дороже той цены, которую можно было дать за нее с первого взгляда.

– Ты чего здесь делаешь? – удивленно посмотрел я на парня.

– Симонова взяли, – радостно сообщил Сергей. – По всем членам его группы проводится проверка.

– Рад это слышать. – Я открыл дверь и жестом радушного хозяина предложил своим гостям пройти в офис.

Войдя в прихожую следом за Гамигином и Сергеем, я первым делом заглянул в стенной шкаф, где хранил резервные шляпы, которые, случалось, дарили мне осчастливленные клиенты. Выбрав темно-коричневую шляпу с широкими, чуть опущенными вниз полями, я надел ее на голову, подвигал вперед-назад и, оставшись вполне удовлетворенным примеркой, кинул шляпу на вешалку.

– Я так полагаю, что отец остался доволен той информацией, которую ты ему предоставил? – вновь обратился я к Сергею.

– Еще бы! – счастливо улыбнулся парень.

– Так что же вновь привело тебя сюда? – непонимающе развел руками я.

– Как вы мне и посоветовали, я сказал отцу, что получил информацию из конфиденциального источника…

Сергей скинул сумку с плеча и поставил ее на угол стола, за которым обычно сидела Светик. Не сказал бы, что без нее офис выглядел пустым, но все же, вспомнив о Светике, я почувствовал легкую грусть из-за того, что все так получилось. Она была не просто симпатичной девушкой, но и человеком, которого я считал своим другом. И мне, признаться, было неприятно думать, что добрые отношения, которые, как мне казалось, существовали между нами, с ее стороны могли быть всего лишь ловкой игрой.

– Поскольку группы Симонова как таковой более не существует, – продолжал между тем Сергей, – отец велел мне поработать еще с источником, из которого я получил компромат на Симона…

– Послушай-ка, – не дав закончить, перебил я парня, – по-моему, ты что-то не так понял. Я предоставил тебе информацию о Симоне только потому, что мне он тоже мешал. Но при этом я не собираюсь становиться штатным осведомителем «семьи». Более того, тебе должно быть известно, что я единственный частный детектив в Московии, который работает без прикрытия «семьи», то есть у меня с «семьей» не очень-то хорошие отношения.

– Я это знаю, – тут же кивнул Сергей. – Но отец и не ожидает, что я тут же начну вагонами поставлять ему компромат на членов «семьи». Он просто предложил мне заняться работой, которая, как он полагает, соответствует моему характеру и моим склонностям. А мне самому гораздо интереснее работать с вами, чем в какой-нибудь очередной банде, куда непременно засунет меня отец, если я откажусь от этой работы.

В глазах парня стояло такое неподдельное отчаяние и мольба о помощи, что я невольно проникся к нему сочувствием. Не требовалось быть психологом для того, чтобы понять, каково парню, закончившему филологический факультет одного из престижных зарубежных университетов, работать с тупоголовыми кретинами вроде Симона. Конечно, далеко не все те, кто состоял на службе у «семьи», были подобны Симону, но, при всем при том круг интересов любого из них был ограничен исключительно узкопрофессиональной проблематикой.

– Тебя устраивает должность помощника? – спросил я у Сергея.

Парень с готовностью кивнул.

– Не рассчитывай на скорое продвижение по службе, – сказал я, указывая Сереже на место, которое прежде занимала Светик.

Сергей радостно улыбнулся, и не успел я глазом моргнуть, как он уже сидел за секретарским столом.

– Ну, как тебе мой новый помощник? – с улыбкой спросил я у Гамигина.

Черт не успел ничего ответить, потому что именно в эту минуту на столе у Сережика зазвонил телефон.

– Слушаю! – в порыве служебного рвения рявкнул Сергей, сорвав с аппарата трубку.

– Правило номер один, – тут же поправил я его. – С потенциальным клиентом следует разговаривать деликатно и, я бы даже сказал, нежно. Почти так же, как с любимой девушкой.

– Слушаю, – уже куда более мягко повторил в трубку Сергей. – Это вас, – сказал он через пару секунд, протягивая трубку мне.

– Переключи на кабинет, – сказал я и, сделав знак Гамигину, чтобы он следовал за мной, прошел в соседнюю комнату.

  110  
×
×