64  

Я подошел к двери и щелкнул замком.

На пороге стоял очень высокий и невообразимо худой человек в ярко-оранжевом спортивном костюме. На вид ему было лет пятьдесят. Иссиня-черные волосы и аккуратно подстриженная шкиперская бородка были, вне всяких сомнений, крашеные.

– Слушаю вас.

– Вы – Каштаков?

– Нет, я доставщик пиццы.

Взгляд у посетителя непонимающий. И немного отсутствующий.

Понятно, шуток мы не понимаем.

– Да, я Каштаков.

Дабы он перестал пялиться на меня, как на восковую фигуру Хантера Томпсона, я протянул ему визитную карточку.

Худой оказался еще и близоруким. Он поднес карточку так близко к глазам, что чуть было не проткнул ее острым носом.

Изучив карточку, длинноносый уставился на меня. Взгляд у него был недобрый и подозрительный. Он был уверен, что я его обманываю. И никакой я на самом деле не частный детектив, а первостатейный мошенник.

Люди в ярко-оранжевых спортивных костюмах почему-то всегда вызывают у меня сочувствие. Движимый состраданием и редкостным человеколюбием, я попытался помочь бедолаге.

– Вы просто проходили мимо и решили заглянуть, проверить, как тут у нас дела?

– Нет.

Теперь посетитель смотрел на меня настороженно. Как будто опасался, что я могу неожиданно вылить ему на голову кувшин холодного молока.

– У вас проблемы?

– По-моему, проблемы у вас.

Он сделал шаг назад.

– Может быть, зайдете, – радушно улыбнулся я. – Мы как раз чай заварили.

– В другой раз.

Человек в ярко-оранжевом спортивном костюме повернулся ко мне тощим задом, прижал локти к бокам и затрусил в сторону лестницы.

Я победил. Но никакой радости от этого не чувствовал. Победа, давшаяся легкой ценой, чем-то сродни поражению.

Из своей комнаты вышла Лоя. И, вопреки обыкновению, не чаю себе налила, а взяла из холодильника банку лимонада. Сделав пару глотков, она недовольно сморщилась и вылила всю банку в раковину. Мне это было знакомо. Когда Лое было плохо, она старалась, чтобы стало еще хуже. Так, по ее утверждению, ей удавалось быстро вернуть мозги в рабочее состояние; это все равно как, сидя на строгой диете, вдруг сорваться, нажраться до отвала пирожных, а потом кинуться в ванную, чтобы прочистить себе желудок. Я этого не понимал. Может быть, потому что никогда не сидел на диете.

Лоя посмотрела на нас с Гамигином и сразу все поняла.

– Ничего не нашли, – произнесла она таким тоном, будто давно подозревала, что нас с Ансом в детстве неоднократно роняли вниз головой.

– А у тебя что? – спросил Гамигин.

Так, на всякий случай, без особой надежды.

– Ничего, – покачала головой Лоя. – Различные виды райских достопримечательностей. Запертые ворота Райского института высоких технологий, возле которых Хуупов встретил сын. Чуть больше двадцати минут съемок дома у Айну. Я думала, может быть, там что-то попало в кадр…

Лоя щелкнула пальцами, как кастаньетами.

– Меняемся файлами, – предложил Анс.

Конечно, существовала возможность, что при просмотре фильма я пропустил что-то, что смог бы заметить Анс. Или Лоя. Также нельзя было исключать вероятность того, что однажды в наше окно залетит метеорит. И вода во включенном чайнике наполовину закипит, а наполовину замерзнет. А миллион блогеров, случайно нажимая клавиши своих компьютеров, напишут вдруг строфу из одиннадцатого сонета Шекспира. Все это теоретически возможно. Но ждать, когда же это осуществится на практике, можно было до скончания веков. И еще дольше.

– Нужно всем вместе посмотреть несколько эпизодов, снятых в Раю, – сказала Лоя.

И в этом она была права.

Я где-то читал, что древние германцы, обсуждая план грядущего похода, сначала делали это на трезвую голову. А затем, продолжая обсуждение, вдрызг напивались. Не знаю, что уж они тогда пили. Но это помогало им раскрепостить сознание и совершенно по-новому взглянуть на ситуацию. Большинство суждений, высказанных во хмелю, как и полагается, были совершенно дурные. Но, случалось, среди них проскальзывали и необыкновенно дельные замечания. Настолько оригинальные, что никогда бы не пришли в голову трезвому.

Когда мы втроем – я, Анс и Лоя, – обсуждали какую-то проблему, нам не нужно было даже пить, чтобы перейти на иной уровень восприятия действительности. Мы настолько по-разному воспринимали реальность как в целом, так и в отдельных ее проявлениях, что невольно создавалось впечатление, будто каждый из нас наглотался какой-то своей дури. И, как ни странно, подобный бредово-наркотический мозговой штурм зачастую давал результат, которого вряд ли смогли бы достичь три общепризнанных и не уступающих друг другу гения. Примеров можно приводить сколько угодно. Чего стоит одно только дело о пропаже фамильного складня Богдановых. Или история с утечкой в Интернет рукописи нового, еще не законченного романа гения всех времен и народов, самим Президентом объявленного национальным достоянием Всея Московии, писателя-таксидермиста Федора Беликина.

  64  
×
×