78  

Сказал – и ушел. Оставив Дика-4 в состоянии, близком к каталепсии.

Заводилу и смутьяна напугала не столько сама угроза Чики, сколько то, с какой холодной, отрешенной от всего мирского решимостью он говорил про ужасную, недостойную человека смерть. Как будто он сам был со смертью на «ты». И даже порой дружески похлопывал костлявую старуху по плечу.

На следующий день, когда Гюнтер принес ему воду и еду, Дик-4, плача навзрыд, принялся умолять парня, не медля ни минуты, бежать к Чики и передать ему, что он, Дик-4, во всем раскаялся. Более того, он глубоко сожалеет обо всех тех глупостях, что успел наговорить. Он осознал, он полностью осознал, насколько был неправ. Да что там! Он был полным идиотом! Должно быть, разум его помутился! Но теперь все в порядке. Он снова пришел в себя. И готов… Он на все готов! Абсолютно на все! Вам нужен герой – вот он, перед вами!..

Слушая Гюнтера, Чики посмеивался. Но Дика-4 велел освободить. Сам он с ним разговаривать не стал, хотя Дик-4 и порывался высказать ему все слова благодарности, что успел заготовить. И это было правильное решение. Дик-4 затих, стал сторониться бывших своих единомышленников и вообще старался никому не показываться на глаза.

Инспекция прошла, как обычно, без проблем. Доктор одарил каждого колониста причитающейся ему дозой иммунной сыворотки. Сержант осмотрел строящийся дом, остался весьма доволен и даже пообещал в следующий раз подкинуть еще инструментов. Единственный инцидент, смерть Дика-21, был воспринят представителями власти сдержанно. Можно даже сказать, спокойно. Сержант буркнул что-то насчет допустимого процента потерь, и на том дело о самоубийстве бедолаги Дика-21 было закрыто.

Дик-10, оказавшийся в кабинете врача как раз в то момент, когда туда зашел сержант, слышал отрывок их разговора, из которого можно было сделать вывод, что оба чрезвычайно довольны положением дел в колонии. Док связывал энтузиазм колонистов с придуманным ими культом Святого Норбита. А сержанту просто было все равно. Он был доволен, что может доложить командованию об успешном выполнении поставленной перед ним задачи. А что еще нужно бравому служаке?

Никто не проболтался тюремщикам. Ни о Лабиринте, ни об уурсинах, ни об именах, что вспомнили некоторые колонисты. Однако между колонистами разговоры о Лабиринте продолжались. Они поутихли, но не прекратились совсем. То и дело Александр ловил на себе неприязненные взгляды. Или ему это только казалось? Когда он поделился своими сомнениями с Чики, тот сказал, что и сам это замечал. А Гюнтер, покрутившись между людьми, там – подслушав, здесь – подглядев, сообщил, что кое-кто из колонистов считает, что Александр, Чики, Кефчиян и другие, обретшие имена, ни лекарства от беспамятства другим не дают, ни в Лабиринт их не пускают, потому что есть у них в этом какой-то свой интерес. А все разговоры о риске, якобы связанном с тем, что они называют «хашцак мицерик», и о том, что Лабиринт – это самая опасная игрушка во Вселенной, – от грешного. В чем именно заключается интерес обретших имена, никто не знал. И даже предположений серьезных ни у кого не было. Если не брать в расчет откровенную глупость о том, что обретшие имена служат тюремщикам – об этом поговаривали, но верить в это никто не верил. Но из-за всей этой загадочности и неопределенности, вопреки логике и здравому смыслу, надуманные подозрения казались все более обоснованными.

Дела обстояли хуже некуда.

– Не хватало нам только разбежаться на две банды, – мрачно заметил Дик.

– И начать охотиться друг за другом, – в тон ему добавил Кефчиян. – Нашим противникам только вождя недостает. После того, как ты Четвертого сломал, новый никак не прорежется.

– Появится, дай только время. Быть может, и сам Четвертый очухается.

– Не, Четвертый уже не боец.

– Будут разные мнения – значит, будут и недовольные. И кто-нибудь из них непременно доложит обо всем тюремщикам. Не по злому умыслу, а общего дела для, – Дик улыбнулся и посмотрел на Александра. – Что, Сашок, делать будем?

– Я поговорю с Юм-Памараком, – сказал Александр.

– О чем?

– О трангах. Если они хотят, чтобы мы отсюда убрались, пусть помогут нам.

– Им проще угрохать нас и завалить поселок камнями. Так, чтобы и следа не осталось.

– Проще – не значит лучше.

– Повтори, пожалуйста, – попросил Кефчиян.

– Если существует хотя бы крошечная вероятность того, что с трангами можно договориться, мы должны ею воспользоваться.

  78  
×
×