134  

Открыв еще одну дверь, о существовании которой Андрей даже и не подозревал, они вышли из помещения и оказались в узком длинном коридоре с обшарпанными стенами. По обеим сторонам тянулись закрытые двери. В проемах между дверями у стен стояли стеллажи с провисшими полками, заваленными рыхлыми папками с какой-то бесконечно устаревшей документацией и коробками, из которых торчали концы проводов и штыри непонятного назначения с намотанными на них промасленными тряпками. Порой место стеллажа занимала пара перекошенных колченогих шкафов, каждому из которых, казалось, только поддержка соседа позволяла сохранить относительно вертикальное положение.

Быстро пробежав по коридору, они вышли в просторный холл со стеклянными дверями.

Здесь их поджидали еще двое людей с тонкими нимбами из проводов, обернутых вокруг лысых голов. Быстро обменявшись с Мииз какими-то знаками, похожими на способ общения глухонемых, они присоединились к основной группе.

Люди выбежали на улицу.

Несмотря на спешку, Андрей с любопытством огляделся по сторонам.

Выйдя из здания, они оказались на открытом пространстве. С разных сторон на него выходили парадные подъезды трех стандартных пятиэтажных корпусов, собранных из бетонных блоков, в каких обычно располагаются государственные учреждения. Должно быть, прежде это была главная площадь тайного институтского городка. На это указывали столбы от обрушившегося стенда, на каких вывешивают огромный портрет Нени Линна, а рядом с ним – с десяток портретов размерами поменьше, изображающих особо отличившихся энтузиастов, чей труд, ложась в основание Пирамиды, делает ее еще более прочной. Площадь давно уже перестала быть таковой, поскольку из-под разросшейся на ней травы не было видно даже покрытия. Теперь это была просто большая поляна.

Состояние, в котором пребывали здания, нельзя было назвать ветхостью. Скорее уж их внешний вид говорил о дикости и запустении. Андрей не заметил ни одного разбитого оконного стекла, но зато все стены зданий были оплетены ползучей растительностью так густо, что местами напоминали поросшие зеленью холмы в какой-нибудь глухой и безлюдной местности.

Кстати, людей тоже видно не было. Но в этом-то как раз ничего удивительного не было. Что за нужда могла выгнать их среди ночи на улицу?

Мииз дернула Андрея за локоть и коротким кивком головы велела следовать за собой.

Они спустились по широкой каменной лестнице и, обогнув здание, которое только что покинули, повернули в сторону леса.

То и дело на пути им попадались небольшие одно– и двухэтажные коттеджи. Достаточно было только взглянуть на дома, чтобы понять: несмотря на преклонный возраст, их все еще используют в качестве жилья.

– Куда мы идем? – на бегу негромко спросил у Мииз Андрей.

– В бункер, – коротко ответила женщина.

– Нас будут атаковать? – снова спросил он.

– Вряд ли, – мотнула головой Мииз. – Во всяком случае, не сегодня.

– В таком случае зачем нам бункер?

– Там тихо.

На это Андрею возразить было нечего.

Вообще-то вокруг и так было не слишком-то шумно, но кто знает, что здесь у них происходит днем? Может быть, стихийные митинги или какие-нибудь другие народные игрища?

Группа продолжала уверенно и быстро двигаться вперед, петляя между невысокими строениями, составляющими институтский городок.

Возле одного из коттеджей, мимо которого они пробегали, Андрей с удивлением увидел двух человек, сидевших на перевернутых ящиках. Рядом с ними возвышалась целая гора точно такой же пустой пластиковой тары, так что вполне можно было решить, что эти двое занимаются приемом какого-то старого барахла или просто сторожат вверенное им институтское имущество. Как бы там ни было, на группу людей, быстро проследовавших мимо них, странная парочка не обратила ни малейшего внимания.

Очередной двухэтажный коттедж, как и все другие, которые Андрей уже видел, казался давно покинутым жителями. Свет в его окнах не горел, стены были покрыты плотным слоем лиан, пол веранды покрывал мох, похожий на плюшевый коврик. Входная дверь негромко поскрипывала, мерно раскачиваясь на ременных петлях.

Свернув за угол дома, Андрей споткнулся на ровном месте и, выставив руки перед собой, остановился, словно налетел на невидимую стену.

– Что? – обернувшись, отрывисто бросила Мииз.

Андрей молча указал рукой в сторону предмета, который он никак не ожидал увидеть в этих местах.

  134  
×
×