27  

– Извини, мама, теперь я буду вести себя хорошо, – ответил Андрей. – Меня зовут Андрей Макеев, – мысленно обратился он к рыжеволосому гермафродиту. – Мне назначено…

– Конечно, – ответ был передан Андрею телепатически, но при этом алые губки рыжеволосого существа чуть приоткрылись, обнажив два ряда острых треугольных зубов, – это был не ротик, а миниатюрная акулья пасть. – Доктор Ю Куомо уже ждет вас.

– Спасибо, – сухо кивнул Андрей, направляясь к двери в кабинет врача.

– Если у тебя серьезные намерения, то нужно было поцеловать девушке руку на прощание и преданно заглянуть ей в глаза, – ехидно заметил Дейл.

– Ты нарочно припрятываешь от меня часть имеющейся у тебя информации, чтобы потом посмеяться?

– Вовсе нет. Просто порой эмоции у тебя преобладают над доводами рассудка. В таких случаях ты ведешь себя слишком уж импульсивно…

– А как, по-твоему, я должен себя вести, видя перед собой красивую девушку?

– По-моему, вначале следует убедиться в том, что форма адекватна содержанию. Между прочим, то же самое относится и к арктурианцам…

– К создателям арктурианского пива я могу относиться не иначе, как с искренним уважением и признательностью за их благородный труд на благо всей Галактики… Добрый день, доктор Ю Куомо. Моя фамилия Макеев.

– День добрый, уважаемый.

Навстречу Андрею вышел зомбиподобный арктурианец. Лицо его было землистого цвета, а кожа, казалось, клочьями слезала с костей черепа. Правда, одет он был не в саван, а в легкий костюм спортивного покроя, бледно-бирюзового цвета. И улыбка у него была вполне приветливой.

Андрей несколько удивленно оглядел кабинет врача, который, вопреки его ожиданиям, оказался почти пуст. Никакой хитроумной высокотехнологичной аппаратуры здесь не было, если не принимать в расчет простенького на вид компьютера, стоящего на столе. Рядом на стене висела картина, на которой была изображена голая скала. На самом ее краю росло одинокое дерево, едва не сползающее в пропасть и все же отчаянно цепляющееся корнями за камни. В углу комнаты в квадратном кашпо стояло миниатюрное деревце-бонсай, удивительно напоминающее то, что было изображено на картине.

– Это дерево с моей родины, – заметив взгляд Андрея, объяснил доктор Ю Куомо.

– Вы давно не были дома? – вежливо поинтересовался Андрей.

– Двадцать четыре стандартных года, – ответил арктурианец и жестом руки указал Андрею на широкое полукруглое кресло с низкой спинкой. – Прошу вас, присаживайтесь.

– Благодарю.

Андрей опустился в кресло. Из-за низкой спинки сидеть в нем было не очень-то удобно – спину приходилось держать прямо, напрягая мышцы.

Сам Ю Куомо, заняв место за столом, включил компьютер. На экране появилось лицо, выполненное в трехмерной проекции.

Чье это было лицо, Андрей рассмотреть не успел – Ю Куомо развернул монитор к себе так, чтобы иметь возможность видеть одновременно и изображение на экране, и сидящего перед ним человека. Минуты две, откинувшись на спинку стула и постукивая широкими плоскими ногтями по оскаленным передним зубам, он молча изучал лицо Андрея. Время от времени бросал быстрый взгляд на экран. При этом ноздри его приплюснутого носа как-то странно раздувались, словно доктор пытался уловить и идентифицировать витающий в воздухе едва уловимый запах.

Андрей молчал, не зная, что сказать. Дейл тоже не подавал голоса.

Неожиданно Ю Куомо резким, отнюдь не характерным для арктурианцев движением вскинул руки и хлопнул ладонями по своим худым и острым плечам.

– Ну что ж, мне все ясно, – радостно возвестил он.

Доктор провел носком ноги по полу, и кресло, в котором сидел Андрей, подкатило к нему почти вплотную. Сиденье чуть приподнялось так, что глаза Андрея оказались прямо напротив красных глаз арктурианца. Широкие подлокотники приподнялись и сомкнулись, заключив Андрея в кольцо.

– Извините, но мне необходимо, чтобы какое-то время вы держали голову неподвижно, – протелепатировал Ю Куомо.

Андрей почувствовал, как его затылок и шею обхватил мягкий, но довольно прочный зажим. На мгновение ему сделалось несколько не по себе. Он был практически лишен возможности двигаться и всецело находился во власти арктурианца, внешность которого отнюдь не внушала доверия с первого взгляда. Однако очень скоро Андрею передалось непринужденное спокойствие Дейла, которому подобная процедура была не в новинку. Он расслабился и предоставил доктору Ю Куомо возможность делать все, что тот как специалист сочтет нужным.

  27  
×
×