160  

Они тоже проплыли мимо, но так близко, что ковчег резко тряхнуло. Один из змеев задел, но почему-то не обратил внимания. Ной провожал его застывшим взглядом, бормотал молитву и в этот момент увидел сквозь толщу воды такое, что потом посещало в кошмарах: толстое змеиное туловище стало еще шире, а потом и вообще раздвинулось на нечто исполинское, непомерное, как остров, что никак не должно быть живым, но там в глубине вод двигалось настолько громадное туловище, что теперь голова и шея морского чудовища показались Ною крохотными.

— Это и есть левиафаны? — прошептал Сим.

— Вряд ли, — ответил Яфет.

— Почему?

— Их всего два на всем свете, — напомнил Яфет. — Оба живут на разных концах земли и никогда не встречаются. Потому что, если встретятся, своим потомством заполнят все океаны.

Остроглазый Хам замечал чаще других в небе птиц, мелких и крупных, даже драконов и вообще невиданных чудовищ, что каким-то образом уцелели и в момент раскрытия бездн земли, и под падающим с неба огненным дождем из раскаленной смолы, пепла и горячих камней.

Яфет внимательно всматривался в них, в голосе его прозвучала печаль:

— Они все сгинут.

Хам возразил:

— Уцелели же! А самое страшное позади. Огненный дождь кончился. Даже землю уже не трясет.

Яфет покачал головой.

— Их норы в пещерах затоплены. Они парят в воздухе и завидуют тем, кого кипящие воды захлестнули сразу. Опуститься им некуда… И даже добыча, что плавает в воде, им недоступна. Никакие птицы не смогут летать целый год.

Хам сказал понимающе:

— А-а-а, вот почему Господь сказал, что вода будет покрывать землю целый год!

— Не потому, — ответил Яфет сухо. — Сим все объяснил правильно. Пойдем, а то слышишь, как ревут внизу?

— Да уж, — заметил Сим, — что-что, а ухаживать за животными мы научимся, как никто. С целыми стадами будем справляться играючи.

Хам заявил с чувством:

— Какие стада? Если спасемся, всю жизнь буду только охотником! Самым кровожадным на свете.


Прошел месяц такой ужасающей жизни, потом еще и еще… Ной не верил себе, но удалось приспособиться, зверей кормили всех и вовремя, убирали за ними достаточно хорошо, к жуткой вони притерпелись, а что приходилось довольствоваться урывками сна… что ж, если нельзя иначе, то надо жить так, ничего не поделаешь.

Вода светлела с каждым месяцем. В небе уже исчезли пролетающие на высоте драконы, дважды видели их плавающие трупы уже со вздутыми брюхами. Мелкие рыбешки, выжившие при потопе, быстро прогрызали их непрочную кожу и забирались пировать во внутренности.

Даже воздух, как ни странно, становился суше. Намного суше, чем в те дни до потопа, и еще он стал намного прозрачнее, Ной с удивлением видел отчетливо даже мелкие волны до самого горизонта.

Сим, несмотря на доброжелательный совет Ноя, даже не пытаться понять природу Творца, напряженно размышлял, стараясь вообразить эту невообразимую мощь и охватить разумом те возможности, что есть у Господа. Однако разум жалко пасовал.

Сам Ной с удивлением поглядывал на Яфета, средний сын, несмотря на сильнейшую усталость, продолжал ломать голову над загадкой всемирного потопа. Сперва сомневался, что потоп всемирный, мол, для Ноя местность от своего холма и до города — весь мир, потом подсчитал, сколько людей должно населять землю, ведь все живут почти по тысяче лет и все это время могут заводить детей, присвистнул и тут же согласился, что да, потоп — всемирный.

Потом он прицепился к самому наводнению, дескать, столько воды никакой дождь не доставит, чтобы вот так раз — и потоп, но Сим сухо напомнил, что земля появилась из-под воды на третий день творения мира, а под землей воды всегда было больше, чем в морях и океанах.

Яфет снова долго считал и согласился, что да, там воды хватит на три потопа. Для этого земной коре нужно всего лишь чуточку опуститься, подземные воды поднимутся и затопят все вверху.

— Если бы потоп был не всемирным, — сказал Сим, — Господь бы просто велел Ною переехать в другое место.

— В незатопляемое?

— Да.

— Вообще-то верно…

— За те сто двадцать лет, — сказал Сим, — которые отец растил кедры, можно было переехать… даже не знаю, как далеко! Но ему было велено строить огромный ковчег.

Хам добавил:

— Если бы не всемирный, тогда зачем спасать зверей? Звери везде живут. В той местности бы уцелели, а потом заселили бы всю землю.

  160  
×
×