66  

Мальчик проявлял незаурядные способности и демонстрировал искренний интерес к русской литературе. Разумеется, попал на спецсеминар к Васину, и тот немедленно стал его окучивать. Студент вроде бы не возражал. Их неоднократно видели вместе, Васин отечески обнимал молодого гения за плечи… Но профессору не повезло: психика у студента оказалась ранимой, и, говорят, после первого контакта он покончил с собой. Эта история вызвала сильный резонанс. Отец Димы П. оказался каким-то начальником в Министерстве финансов и настоял, чтобы причины самоубийства были расследованы со всей тщательностью.

Против Васина возбудили уголовное дело, – Надя сверилась с записной книжкой, – по статье 132, часть 1, лишение свободы на срок от трех до шести лет. В тот день, когда следователь выносил решение о мере пресечения (подписка о невыезде), Васин улетел в США… Так что, если встретишь его там, в Штатах, передавай ему, что в России его очень ждут.

И еще, Дима – не знаю, пригодится это тебе или нет.

Примерно в то же время, когда Васин попался на мужеложестве, в МУГНе на кафедре истории произошел еще один инцидент – был убит 32-летний старший преподаватель, кандидат исторических наук Антон Андреевич Фомин. Убийство произошло, кстати, на Солянке, неподалеку от нашей библиотеки. Смертельное пулевое ранение в грудь, преступник до сих пор не найден. Фомин, говорят, был умник, интеллектуал, ему большое будущее светило…

Что интересно, оба ученых – и Фомин, и Васин – были активными читателями нашей библиотеки. Правда, ходили они не в наш зал, а в зал отечественной истории, девчонки их помнят. Васин, говорят, старик мерзейший, а Фомин – ничего, приятный, вежливый, только весь прыщавый, хотя ему уже (как и тебе) за тридцать.

Цени, Димочка, мою информацию. Чтобы ее собрать, мне пришлось два часа прикидываться социологом и чуть ли не писать курсовую по совершенно мне не нужному Булгакову. Но зато достоверность вышеуказанных сведений я тебе могу гарантировать.

Давай, доктор Ватсон, – отдыхай там, в Штатах, как следует и ни в чем себе не отказывай – а твой Шерлок Холмс работает за тебя.

Привет америкосам и Тихому океану.

Надя.

ДИМА ПОЛУЯНОВ

За истекшие два дня Пола не позвонила. Полуянов еще раз набрал номер особняка и опять наткнулся на снисходительный голос секретаря Пьера.

Дима снова, уже безо всякой веры в успех, продиктовал ему сообщение: русский журналист-де знает тайну книг и рукописей.

И опять – никакого ответа от госпожи Шеви. Пола или сама блефовала, или – что вернее – раскусила Димин блеф.

И тогда Полуянов решил перейти к активным действиям. На своем "Форде" он отправился в центр города, в район яхт-клубов и лодочных станций.

– Я хотел бы взять лодку напрокат.

– К вашим услугам, сэр. Какую вы предпочитаете?

– Самую маленькую.

– Могу предложить вам вот эту.

– Да, хорошо. Я согласен. Сколько будет стоить на одни сутки?

– Семьдесят пять.

– Прекрасно. Я согласен. Оформляйте.

– Сэр, пожалуйста, мне нужны ваши права.

– Прошу.

– О, сэр!.. Извините, но мне нужные ваши не автомобильные, но морские права.

– У меня их нет.

– Какая жалость, сэр!.. Сожалею, но в таком случае я не могу удовлетворить ваше желание.

– Я заплачу вдвойне.

– О нет, сэр, что вы! Это невозможно!

– Вдвойне. Наличными. Без оформления. Без налогов.

– Что вы, сэр, нет, нет! Никак нельзя. Это абсолютно исключено.

Разговор повторился еще в трех пунктах проката моторок.

Когда Дима вышел, теряя терпение и надежду, из четвертого заведения, к нему подвалил мелкий, плохо выбритый белый хмыреныш.

– Эй, парень, тебе лодка нужна?

Хмырь шарил глазами по сторонам и непрерывно облизывал губы.

– Ну, положим, нужна. А у тебя есть?

– Хочешь, я сам тебя свожу куда надо. Двадцать баксов в час, и все дела. На рыбалку собрался? Или покататься?

– Да, вроде того.

Дима оглядел мужичонку. Похоже, он из тех перекати-поле, что пробавляются случайными заработками и вечно по мелочи нарушают закон – и тем очень похож на среднестатистического русского мужичка.

– Пошли, – скомандовал парниша. Чувствуя нерешительность клиента, он немедленно взял инициативу в свои руки.

– Не гони, – осадил его Дима. – Мне лодка нужна не сейчас, а вечером. Часиков в девять.

– Эй, парень, а зачем так поздно? – забеспокоился мужичонка. – Что-то противозаконное?

– Абсолютно ничего, – на голубом глазу соврал Полуянов. – Просто поедем кататься.

  66  
×
×