107  

Игнорировали.

Газета «Русская земля» тогда же писала: «Народности, населяющие Балканы, не оправдали забот и жертв, понесенных за них Россией… России теперь впору заниматься только собой».

Не услышали.

Газета «Новое время» справедливо подметила: пора отходить от чисто военных методов решения балканских проблем. По ее мнению, корень зла как раз и заключался в том, что никто в России на заботился об экономическом проникновении на Балканы, уступая позиции австрийскому и германскому капиталу (а потом и французскому). «Нынешняя славянская политика России должна быть основана… на началах экономики». О том же писал и крупный российский экономист П. Струве (ярый ненавистник терпеливой интеллигенции с ее иллюзиями и мифами): лидерство на Балканах следует завоевывать не штыками, а экономическими методами.

Пропустили мимо ушей…

Все попытки здравомыслящих, трезвых, умных людей остановить приступ безумия успеха не имели. Их заглушал рев: «Спасай братушек!»

И тогда в Париже загремели выстрелы…

Это было четвертое убийство, вполне вписывающееся в описанный нами процесс. Но о нем можно рассказать и коротко.

Лидер французских социалистов Жан Жорес был политиком известным и влиятельным. Когда во Франции забушевала военная истерия, он категорически выступил против «святого реванша» и пригрозил правительству, что устроит всеобщую забастовку против войны.

Он не блефовал - деятель был крайне популярный, и планы свои всерьез собирался претворять в жизнь - это при том, что президент тогдашний, напоминаю, носил прозвище «Война» и после сараевской истории словно с цепи сорвался…

31 июля, когда вот-вот готово было грянуть, Жорес сидел с друзьями в кафе. Туда вошел… попробуйте догадаться кто.

Правильно, романтический и восторженный молодой человек с высокими идеалами. Кроме идеалов, у него был при себе еще и пистолет, из которого он тут же порешил месье Жореса насмерть. Звали молодого человека Рауль Виллан, что, в общем, несущественно.

На суде он говорил много и красиво - о том, какой он патриот прекрасной Франции, как он ненавидит проклятых тевтонов, как его трепетная, нежная душа была удручена и возмущена наглыми вылазками германофила Жореса, пытавшегося помешать французскому народу в едином порыве выступить на священную войну против исконного супостата. Публика рукоплескала, дамы визжали, газеты воздавали должное патриоту.

Суд ему определил какую-то мелочь, как говорится, ниже нижнего - как же иначе, если перед ними стоял романтический юноша с идеалами, у которого патриотизм из ушей хлестал? Само собой подразумевалось, что этот восторженный субъект действовал в одиночку, в минутном непреодолимом порыве…

И таково уж было всеобщее помрачение во Франции, что похороны яростного противника войны Жореса как-то незаметно превратились в манифестацию единения нации перед лицом германской агрессии, готовой разразиться с минуты на минуту.

Почти месяц после убийства Франца-Фердинанда вся Европа полагала, что речь идет о мелком инциденте. Никто из обычных людей вообще не думал, что разразится общеевропейская война. Полагали, что ограничится локальной - австрийско-сербской компанией. Ясно было, что австрийцы сербам тут же накидают по первое число, но потом, конечно же, вмешаются великие державы, растащат - драчунов в стороны и наведут порядок. Именно в этом и заключается роль великих держав, простодушно полагали обыватели.

Вот тут они крупно ошибались. Во всех без исключения великих державах воспрянули «ястребы» и развернули оживленную деятельность. Как раз они-то мечтали о большой войне, долго для этого работали — и сараевский инцидент стал прекрасным поводом. Поскольку абсолютно все, без исключения, могли теперь в голос уверять, что они защищают. Россия защищала Сербию. Германия Австро-Венгрию, Франция цивилизацию, Англия - нарушенное европейское равновесие - Война стояла на пороге!

Глава седьмая.

Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась…

1. Россия перед бездной

О прочих европейских державах, о том, как они разжигали пожар, написано много. Поэтому я буду главным образом рассказывать о клекоте российских «ястребов» - тех самых, которые считались фигурами чуть ли не мифологическими. В то время как они были реальными личностями из плоти и крови.

  107  
×
×