68  

– У этого Коростылева, наверное, много друзей было…

– Нет, почему вы решили? Он, наоборот, все время наособицу был.

– А в СТЭМе Коростылев выступал?

– Да нет, что вы. Он все больше с книжками. Фантастику читал. Правда, никто и подумать не мог, что он астрологом станет. Тогда и профессии-то такой не было. Лженаука!..

Дима глянул на Надю. Еле заметно покачал отрицательно головой. Она ответила ему понимающим взглядом: “Я тоже думаю, что Коростылев не тот самый К, из дневника Евгении Станиславовны”.

– А других знаменитостей с вашего курса не вышло? – продолжал наседать на Снегуркину журналист. – Актеров, писателей, телеведущих?

– Депутат Госдумы – такого человека можно считать знаменитостью? – лукаво произнесла женщина.

– Депутат? – округлил глаза Дима. – Думы? Государственной?

– Государственной, – засмеялась женщина. – Самой что ни на есть Государственной.

– И кто это? – подался вперед Полуянов.

– Костя Котов. Точнее – Константин Семенович Котов.

Надя с Димой опять переглянулись. “Вот он, тот самый “К.”?"

– Что-то я не слышал о таком депутате… – тщательно маскируя азарт, произнес Полуянов.

– Ну что вы… Он в Москве уже давно. С самого Первого съезда народных депутатов, с восемьдесят девятого года. И все это время – в парламенте. В девяносто первом году вместе с Ельциным Белый дом оборонял. В девяносто третьем – наоборот, в отличие от многих коллег, Ельцину сдался. Потом его снова выбрали, уже в Думу… Но, – спохватилась Снегуркина, – Костя парень хороший. Я, правда, сама к нему никогда не обращалась – но некоторые наши ребята к нему за помощью ездили. И он всегда принимал. И помогал, чем мог. А то, что вы о нем ничего не слышали, неудивительно. Он не мельтешит, на трибуну не лезет. Работает спокойно в своем комитете или там подкомитете. Костя всегда таким был. Спокойный, умный, обстоятельный. Отличник, спортсмен – но держаться предпочитал в тени…

– Он в общаге жил?

– Да. Он откуда-то с Севера. Из Череповца, что ли.

– В комсомольской работе, наверно, участвовал… – вслух предположил Дима.

– Нет. Вы знаете – нет. От общественной работы Костя тогда уклонялся.

– А в СТЭМе выступал?

Снегуркина засмеялась каким-то своим воспоминаниям.

– Знаете, любил Костька театр. Но, как говорится, без взаимности. Таланта сценического в нем не было. Так что он вечно вокруг нашего факультетского театра сшивался, но был в основном на подхвате. Реквизитором, осветителем, суфлером… Только раз ему дали роль – почти без слов. Изображал Костя в одной миниатюре ребеночка-дебила. Ему там папаня говорит: “Что ж ты такой у меня неуч, такой тупой…” – и по голове ему стучит. А Костька делал лицо придурочное и говорил:

"Папаня, стучат…” Очень у него это “папаня, стучат” хорошо получалось. Очень к его лицу – довольно простодушному на первый взгляд – подходило. Зал обычно просто со смеху покатывался. Котова даже дразнили одно время этим “папаня, стучат”. Это его звездный час был. Он в этой роли переиграл даже того, кто роль отца исполнял – а им сам Шепилов был…

– Кто?! – в один голос воскликнули Надя и Дима – они оба вспомнили инициал Ш., стоявший в тетради Евгении Станиславовны рядом с “тем самым К.”.

– Шепилов, – удивилась их реакции Снегуркина. – А вы что, знаете его?

– Нет, – быстро сказал Дима. – А кто это?

– Друг Кости Котова. Тоже с нашего курса. Отличник, звезда… Вот у него, в отличие от Котова, настоящий театральный талант был…

– Значит, Шепилов с Котовым дружили? – уточнил Дима.

– О, не разлей вода!

Надя с Димой переглянулись, и Надежда, опережая журналиста, выпалила:

– А где он сейчас – Шепилов?

– Он тоже у вас, в Москве. И тоже – большой человек.

– Кто конкретно? – быстро спросил Дима.

– Бизнесмен. Довольно крупный. Торгует лесом, нефтью, тракторами… Всем подряд. Он приезжал в феврале на встречу курса. Все как полагается: “Мерседес” с шофером, костюм от “Хьюго Босс”… Но он, знаете ли, без этих… – Снегуркина изобразила пародийно на обеих руках “пальцы веером”, – ..новорусских понтов. По-прежнему милый парень. Без выпендрежа. Половину нашего стола тогда, в феврале, оплатил. Ой, что это я говорю!.. Не записывайте! Он же просил меня никому об этом не рассказывать!

– Это останется между нами, – успокоил женщину Полуянов. И подался вперед:

– А Шепилов с Котовым до сих пор дружат?

– В последний раз Кости Котова на встрече выпускников не было – он как раз ездил с парламентской делегацией в Страсбург. Но у меня создалось впечатление, что Котов и Шепилов дружат. Пусть не близко, как раньше, – но они порой пересекаются, там у вас, в Москве.

  68  
×
×