94  

Из кухни появилась Вельская с двумя длинными бокалами в руках. В них соблазнительно побрякивал лед.

– Пейте, – требовательно сказала Алла, протягивая капитану запотевший стакан. – Это грейпфрутовый сок пополам с минералкой. Ничто лучше не утоляет жажду.

У капитана были другие взгляды на утоление жажды: он бы, в частности, не отказался от доброго стакана пива, но перечить хозяйке, разумеется, не стал.

– Спасибочки, – пробормотал он, принимая из рук Вельской стакан.

У капитана не было четкого плана разговора с ней. Больше того, он даже не определился, идя сюда, кем представится, но он верил в силу импровизации. И еще в свое природное обаяние. Люди отчего-то верили ему. Особенно безошибочно его мужское начало действовало на таких вот дамочек бальзаковского возраста.

– Прошу садиться, – сухо бросила Алла. Петренко утонул в ослепительно белом кожаном кресле. Вельская присела на белый кожаный диван против него. Халатик распахнулся, обнажив маленькую стройную ногу.

– Чему обязана? – проговорила Вельская, отхлебнув из бокала.

– Я буду краток. Моему другу, Ване Кольцову, грозит опасность. Смертельная опасность. За ним охотятся очень серьезные и безжалостные люди.

Вельская слушала неотрывно, магнетически глядя на капитана.

– Я должен найти его, – продолжал Петренко, – найти и перевезти в безопасное место. Знаю, что вы встречались с ним. Мне кажется, что он и его судьба небезразличны и вам тоже. Пожалуйста, помогите мне его отыскать.

– Почему я должна вам верить?

– Ни почему, – пожал плечами Петренко.

Она усмехнулась.

– Ценю откровенность. И простоту… А как вы узнали, что я была с ним?

Петренко всей кожей своей чувствовал, что с этой дамочкой, чтобы добиться успеха, надо быть предельно откровенным.

– Я работаю, скажем так, в одной из спецслужб. А у вас очень приметный джип.

– Good job, – как бы про себя пробормотала Алла и добавила: – Быстро вы управились. И суток не прошло… Люблю профессионалов… А кто вашему Кольцову угрожает?

– Честно, не знаю. Возможно – какая-то другая спецслужба. Может быть, даже иностранная.

– О! – не без иронии воскликнула Вельская. – Настоящая бондиана!.. Что ж, Кольцов того стоит… Я и сама за ним, признаюсь откровенно, охотилась, да только дичь быть подстреленной не пожелала… Что ж, это ее, дичи, право, хотя, признаюсь, обидно… За себя – и за Ванечку тоже. Очень бы многого сумел он добиться в умелых – то есть моих – руках…

– Вот как! – воскликнул Петренко. – И как же, если не секрет, вы планировали использовать Ивана?

– Ну, если, как говорите, вы друг Кольцова, то можете себе представить, как его можно использовать…

Петренко со значением покивал.

– Но Кольцов работать на меня отказался… – продолжала Алла. – Что ж, вольному, как говорится, воля, спасенному – рай… Зла я на господина Кольцова не держу… И ничего плохого ему не желаю. Счастья ему, как говорится, в личной жизни…

Петренко мгновенно среагировал на ее последние слова:

– А что, здесь замешана женщина?

– Замешана. Думаю, что замешана…

– Кто? Вы знаете?

– Что ж, – Вельская оглядела Петренко. – А вы, как мне отчего-то кажется, не лжете и желаете этому Ванечке добра… А если нет – тем лучше… – словно про себя проговорила она. – Ну, может, ваша охота будет успешней, чем моя… Слушайте. Можете записывать. У меня есть, – она взглянула на часы, – двадцать пять минут.

Алла рассказала капитану все. Начала с того, как обратила внимание на Кольцова и его гигантский выигрыш в казино.

Петренко утвердительно кивнул.

– Вы и это знаете? – быстро спросила Вельская.

– Знаем.

– Да, вы в самом деле профессионалы…

Далее Алла поведала, как руководитель ее охраны выследил Кольцова, когда тот покинул заведение, и проследил его машину вплоть до квартиры Полуянова. Рассказала о своем визите в ту квартиру. О том, как они скрывались через соседский балкон от преследователей.

– Как вы думаете, кто это был? – перебил Аллу в этом месте Петренко.

– Понятия не имею.

– А как вам кажется? Кто они? Милиция? Какая-то спецслужба? Урки? Блатные?

– Спецслужбы? – пожала плечами Вельская. – Вряд ли… Те бы, я думаю, когда захотели – поймали… Или я слишком хорошего мнения о спецслужбах? – усмехнулась она.

– Так все же кто?

– Они, как вы понимаете, визитных карточек мне не оставляли.

– Хорошо. Извините. Продолжайте, пожалуйста.

Далее Вельская рассказала о вечере на даче в Киржаче, о том, как она покинула особняк, а когда вернулась, Кольцов бежал… Не умолчала о погоне и о полете в кювет…

  94  
×
×