185  

Я выдернул меч, лицо мое, надеюсь, выглядит страшным, прогремел:

– Бросайте оружие!.. Все кончено.

Мгновение все та же тишина, из рядов рыцарей кто-то вскрикнул:

– Вот хрен тебе! Рыцари умирают, но… За королеву!

– За королеву!

– За королеву!

Я прорычал:

– За королеву так за королеву, все равно вам крышка.

Урган, Иван, все ближайшие ринулись за мной, я озверело размахивал мечом, рубил, крушил. Вокруг треск, лязг, сраженные падают, как куклы. К счастью, они все, похоже, с настолько невысоким ай-кью, что тупо лезли в драку, даже когда их осталось только двое, оба с простыми дубинками.

Я разрубил последнего пополам. Во все стороны полетели куски красного мяса и металлическая стружка. Я опустил меч, тяжело дышал. Лезвие, на которое я опирался, медленно погружалось в землю. Я упер его в каменную глыбу. Но и туда лезвие погрузилось с легкостью, словно горячий нож в глыбу сливочного масла.

– Ваше Величество, – сказал почтительно один из воинов, – отключите боевой режим.

Я поспешно нажал кнопку на рукояти, лезвие разом превратилось в твердую полосу стали.

– Верно, надо электричество экономить.

– Вы поспешили, мой лорд, – сказал он виновато. – Теперь как вытащить…

Я тупо смотрел на меч, что на треть торчит, как Эскалибур в камне.

– Черт… У тебя кирки нет, случаем?

– Случаем, нет. Но есть боевой молот.

– Давай, пока никто не увидел.

Полчаса я лупил по камню, кусочки откалывались совсем крохотные. Даже не представляю, как Рэмбо или Олег с Томасом с легкостью откалывали целые глыбы, но наконец, вконец взмокший, освободил меч.

Наши воины заращивали раны своих, добивали чужих, а пленных сгоняли к кораблю, где их обезопасивали в трюме. Урган с генералами возвращались на поле боя, я торопливо спрятал лезвие в рукоять, прицепил к поясу. Легионер, что теперь не отходил от меня, – наверно, страшился, что замотаю молот, – вдруг сказал глубокомысленно:

– Мой лорд, можно было вытащить и проще.

– Как?

– Да снова включить боевой режим.

Мы ошалело уставились друг на друга.

– Ургану не рассказывай, – предупредил я. – Удавлю.

– Да, но…

– Получишь младшего сержанта, – пообещал я. – Проболтаешься – уйдешь в штрафбат в чине черпака.

Урган и его свита подошли с сияющими лицами. Урган выдохнул:

– Ваше Величество!.. Ваш план увенчался полным успехом! Никто не ожидал… Даже мы не ожидали, что вот так легко и просто. Вы наш военный гений! Вы по праву можете править Вселенной… Кстати, суперзвездолет захвачен без единого выстрела! Когда начинался бой, одна группа сразу же ворвалась в звездолет, там не ожидали нападения, захвачены все планы, карты, весь штаб, и, более того, вы не поверите, Ваше Величество, но неслыханная удача сопутствует вам!

Я поморщился:

– Что еще?

– Захвачен ваш основной противник, глаза могущественного имперского дома, императрица Изольда!.. Ей настолько не терпелось уничтожить вас поскорее, что она сама прибыла на этом звездолете высшего класса.

Разговаривая, вернулись на корабль, в трюме держат пленных, захваченных в бою, в малом зале – захваченных в корабле, а когда открыли дверь в мои бывшие покои, я увидел гибкую металлическую фигуру в доспехах и в шлеме, рослую, хорошо сложенную. Женщина обернулась, я всмотрелся в строгое надменное лицо, холодная аристократка, крупные зеленые глаза, точеный нос, высокие скулы.

Мне показалось, что она в скафандре для летчиков-гиперзвуковиков, настолько доспех хорошо подогнан по ее гибкой и очень развитой фигуре. Костюм из широких металлических колец, настолько точно заходят одно на другое, что полная свобода движений остается, а подогнаны с такой тщательностью, что ни лезвие ножа не просунуть, ни даже вода не проникнет в этот удивительный доспех.

Она внимательно рассматривала нас, мы рассматривали ее. Металл укрывает ее от кончиков пальцев ног до шеи, лицо открыто, если не считать тончайшей стрелки забрала, шлем тоже не шлем, а произведение искусства.

Я смотрел на стрелку шлема и думал, что либо это некий особо прочный сплав, который просто недостижим в эту эпоху, либо декорация, что переломится от простого щелчка пальцем. Но тогда и доспех не так прочен, как выглядит… хотя почему-то пробовать не хочется. Что-то в нем такое, что недвусмысленно намекает на сверхпрочность. Да и сама подгонка деталей, гм… Конечно, для высокородных особ делается с особой тщательностью, но все-таки уровень даже лучших оружейников был не весьма, не весьма.

  185  
×
×