171  

– Почему волхвом?

– Волхвы – это мыслители. А научиться мыслить можно только тогда, когда под руку не гавкают постоянно: пойдем поедим, пойдем по бабам, поехали на охоту, давай набег на соседа…

Узигой кивнул.

– Ты прав, мудрый. Мог бы стать… мыслящим, чародеем, стать услышимым богами. Но он прожил год без людей, без баб, без вина… Правда, дракончика выходил, я видел это страшило, остальные драконы поджимают хвосты! К нему, к Иггельду, начали стягиваться такие же чокнутые, придурошные. Сперва жили в пещерах, как звери, потом настроили до-ров, обжили всю долину. Она теперь так и называется – Долина Драконов. Странные слухи докатываются… Вроде бы построили храм Великого Ящера, поклоняются ему, отринув богов Куявии. Не знаю, верить ли, ведь Ящер – это же страшный Вий, бог подземного мира… у вас его зовут Нием. Как можно отринуть светлых богов?

Придон вспомнил рассказы о Ние, что слышал в детстве: бич, которым этот бог побивает даже тех, кто выходит против него с мечами и топорами, ужасный взгляд из-под шлема, что скрывает все лицо… Плечи передернулись, как от озноба. Он спросил живо:

– А что, побываем в его Долине Драконов?

Вяземайт сказал строго:

– Обойдешься. Даже в Город Драконов чужакам дорога заказана, а эта Долина Драконов – еще выше. Там даже не долина, а так… зеленый клочок на вершине горы, окружен отвесными скалами. Чтобы туда попасть, надо сперва через Город Драконов, где и топят негодных детенышей. Другой дороги нет. Верно, Аснерд?

Аснерд кивнул.

– Одна дорога через Город Драконов, да и та не шире, чтобы по одному всаднику… По краю пропасти, по краю пропасти! Еще там две черные башни. Не пройти. Один стрелок может перебить по одному все войско. Или забросать камнями.

Придон бросил пытливый взгляд. Похоже, Аснерд знает намного больше, чем просто человек, что где-то что-то услышал. Да и Вяземайт откуда все это узнал…

Конст смотрел на одного, на другого, сказал нерешительно:

– Но что-то же да узнаем нового?

– Узнаем, – пообещал Аснерд мрачно, – мы даже…

Дверь распахнулась, вошел раскрасневшийся на морозе Антланец, на седых волосах медленно таяли, искрясь, снежинки.

– Готово! – провозгласил он жизнерадостно. – Сейчас я с вами перекушу малость… Вам покажут дорогу до плато, где садятся драконы!.. Еще не летали? О, на всю жизнь запомните!.. Яська перебросит вас через бездонные пропасти за пару часов. Я даже не знаю, сумели бы вы их одолеть сами… разве что за год?.. Эй, слуги! Подать того барана, что я вчера застрелил! Как он прыгнул на меня, как прыгнул… Еще бы чуть, я бы летел в пропасть, как… даже не знаю как. Еще не пробовал.

– Тебя искал странный такой парень, – сказал Аснерд.

– Иггельд? – переспросил Антланец. – Да, он отыскал. Мы обо всем договорились. Я пошлю им больше мяса. Дело даже не в вас, они и для нас много делают. Вы бы знали, сколько народа раньше гибло под лавинами! А теперь им стоит пролететь разок на драконе, взмахнуть крыльями, и лавина прокатывается, никого не задев… Да и многое другое, вам неинтересное. Это хорошие ребята! Но – сумасшедшие. Сейчас такое расскажу…

Чавкая, сопя и быстро проглатывая огромные куски мяса, он поведал смешную, как ему казалась, историю про этих смотрителей: Иггельда и его сестру. Оказывается, настоящий питомник расположен не так уж и далеко, всего сутки, если пешком, но можно и на коне, называется он – Город Драконов. Если конь хороший и не боится узких горных троп, тогда вообще выедешь утром, а к обеду поспеешь к драконам. Ну, не на обед, ха-ха, а вообще, в их маленький городок.

Придон бросал быстрые взгляды на артан. Оба, даже Конст, делали вид, что слышат впервые и про Город Драконов, и даже про самих драконов. Антланец, довольный, похохатывая, рассказывал, как там, в этом Городе Драконов, что-то не поделили или обидели этого Иггельда, он забрал с собой одного дракончика, которого хотели не то убить, не то отдать другому, и ушел высоко в горы. Там отыскал пещеру, дракончика выходил, вырастил. Получился огромный и очень сильный дракон. Потом к нему ушла Яська и принесла пару драконьих яиц, затем явились еще люди. Сперва жили в пещерах вместе с драконами, потом построили домики. Отыскали богатую руду, что выходит прямо на поверхность, пришли рудокопы. Поставили кузницы…

Словом, теперь треть той крохотной долины заселена, в питомнике уже пять драконов, собираются выращивать еще и еще. Место очень удобное: высоко в горах, выше уже не бывает, со всех сторон окружено отвесными скалами, как забором из камня, только с одной стороны можно пробраться по узкой тропке над пропастью. Этот Иггельд фактически стал основателем целого городка, но сам этого стесняется, от власти отказывается, другие тоже не хотят ее брать, так что там живет народ вольный, немножко сумасшедший… или сильно сумасшедший, как посмотреть.

  171  
×
×