69  

Объявился новехонький, с иголочки, вождь – шахматист Гарри Каспаров, как водится моментально создавший могущественное общественное движение, готовое хоть завтра перехватить власть над прилегающими областями Галактики.

На сей раз кончилось откровенно дешевым балаганом – а как еще прикажете назвать сцену, когда бережно подсаживаемый в милицейский «бобик» новоиспеченный вождь оппозиции что-то жалобно орет на английском ? То есть вульгарно работает на увлеченно жужжащие камеры западных репортеров, ничем другим более не озабочиваясь. Приличный оппозиционер просто обязан в таких случаях верещать по-русски:

– Не замай, православные, заступника бьют! За вас страдаю, дор-рогие мои, хорошие!

Оппозиция катастрофически мельчает и тает . В то же самое время уже ясно, что Кремль не повторяет ошибок украинских лидеров, фактически сдавших «оранжевым» молодежь без боя. «Наши» и «Молодая гвардия» внушают уважение и количеством, и качеством. Безусловно, власть их поддерживает, а как же иначе? Но величайшей ошибкой было бы представлять пропутин-ские молодежные движения скопищем «купленных», «согнанных», «оболваненных». Скорее уж верно другое предположение: что молодые хотят осознанно участвовать в преобразовании страны и уже имеют свои убеждения .

Еще об оппозиции с позиций скучной прозы – то бишь денег. Потускнела она еще и оттого, что полноценно существовать способна в условиях щедрейшей финансовой подпитки – тогда и газеты многокрасочные, и журналы глянцевые, и ораторы ощущают в карманах приятный хруст баксов, а потому особенно воодушевлены. В условиях скудного финансирования те, кого у нас еще почтительно именуют «оппозицией», решительно не способны не то что блистать, но хотя бы действовать с огоньком. Как выражался по другому поводу герой Юлиана Семенова: «…им же не с чем идти на переговоры, они ж сделанные …»

Вот именно. У оппозиции попросту нет идеи , за которую следует не живот свой класть на алтари – к чему эти крайности? – но попросту бороться всерьез. Красивым обещаниям электорат верить наконец разучился. Достойный соперник Путина должен быть тем, кто немало сделал . А где ж такого взять, из каких волшебных сусеков?

Так что не следует все же принимать всерьез угрозы устроить у нас «оранжевую революцию» номер два. Майданная революция, как теперь совершенно точно известно, потребовала сотен миллионов долларов, вброшенных извне.

Для России таких денег, весьма вероятно, не отыщется. Карманы «лондонских сидельцев» изрядно опустошены, а западные, выразимся дипломатично, структуры вряд ли на такое пойдут.

Те – опять-таки дипломатично выражаясь – кто остается в стране, вряд ли будут «вкладываться» в какую бы то ни было майданную революцию российского образца. Последние годы должны были многим помочь уяснить, что угол падения всегда равен углу отражения, а в брезентовых рукавицах в России всегда нехватка…

Одним словом, не похоже, чтобы в ближайшее время кто-то намеревался делать в оппозицию серьезные вклады. А потому дело должно кончиться поднадоевшими «перформансами» вроде публичного поедания портрета ненавистного «диктатора» и выкриками на суахили в адрес милицейского оцепления…

Тем временем Россия, изволите ли видеть, получает очередной урок демократии от Великобритании.

Англичане потребовали от российской стороны выдать им для суда бывшего офицера ФСБ, а ныне бизнесмена Лугового – по версии британской стороны, именно он чайной ложечкой сыпал в чай Литвиненко полоний, объясняя, что это такой сахарок. Далее действие усугублялось по законам классического английского мистического триллера: оказывается, Литвиненко, в последние мгновения перед смертью, простерши руку куда-то в пространство, трагическим шепотом возгласил: «Луговой меня отравил, о добрые сэры! Теперь-то я понял, отчего сахар был совершенно несладкий и на зубах скрипел! Покарайте же подлого отравителя, о светочи демократии!» И взволнованные лорды, смахивая скупую мужскую слезу, нестройным хором откликнулись: «Будьте благонадежны, сэр умирающий! Порвем гэбуху, как Тузик грелку!» Примерно так выглядела история в изложении англичан.

Российская Фемида, должно быть, рассудила, что аргументы наподобие «А некому больше!» содержат маловато убедительности, с какой стороны ни приглядывайся. А кроме того, россий-ская Конституция запрещает выдавать своих граждан для суда иностранному государству, предлагая другой выход: если предоставите достаточно убедительные доказательства, будем судить дома. Подобные нормы имеются в Конституциях чуть ли не всех ведущих мировых держав.

  69  
×
×