150  

www.compromat.ru

Краткие биографии

1. Михаил Ходорковский

Самый богатый человек России перепробовал много занятий. Был плотником, функционером ВЛКСМ, заместителем главы Минтоп-энерго и руководителем самой успешной нефтяной компании России. В 1992 году Ходорковский в соавторстве с Леонидом Невзлиным (№18 нашего списка) написал книгу "Человек с рублем", в которой призывал народ смириться с появлением в России богатых людей. "Предприниматель в книге выступает главным двигателем экономики, опорой государства, гарантом благосостояния общества…", – писала тогда газета «Коммерсантъ». Спустя 12 лет Михаил Борисович вернулся к публицистике – теперь он призывает крупный бизнес извиниться перед народом за свою безответственность. "Для многих наших предпринимателей, сделавших состояния в 90-е годы, Россия – не родная страна, а всего лишь территория свободной охоты". Однако покаяние пока не помогло Ходорковскому сохранить свое богатство. С момента его ареста Ходорковский «подешевел» на $400 млн – за счет снижения капитализации ЮКОСа.

2. Роман Абрамович

"Роман похож на ребенка в лавке сладостей. Он работал не покладая рук, чтобы заработать свои деньги, – и теперь наконец он наслаждается", – писала прошлой осенью британская Daily Star. Маленькие радости губернатора Чукотки требуют серьезной силовой поддержки. Полгода назад Роман Аркадьевич за $ 122 млн приобрел яхту Pelorus, защищенную от внешнего нападения, как военный корабль: пуленепробиваемые иллюминаторы, система раннего оповещения о ракетном ударе, оснащенные спецоборудованием «караулки» охранников и даже маленькая подводная лодка, на которой можно незаметно скрыться.

3. Виктор Вексельберг

Основной владелец холдинга «Ренова» обладает идеальной для российского капиталиста биографией. Родился, как и большинство «коллег» при Хрущеве. Высшее образование получил в Москве при Брежневе. Отслужил десять лет в научном институте, имеющем отношение к нефтедобыче. Во времена перестройки торговал компьютерами, затем на паях с американским партнером занялся экспортом сырьевых товаров. Американец, Леонард Блаватник, был тоже из своих – эмигрантом из СССР. Что нетипично: Вексельберг не участвовал в залоговых аукционах, не открывал собственный телеканал, не критиковал власть и не вступал в открытые конфликты с коллегами. За это родина наградила Вексельберга хорошими активами в нефтедобыче (ТНК) и цветной металлургии ("СУАЛ-Холдинг").

4. Михаил Прохоров

"В город наш сейчас приехал самый главный металлург – Прохоров наш дядя Миша, детворы достойный друг…" Такими стихами дети Норильска встречают гендиректора крупнейшего производителя цветных металлов России. Если ты – руководитель предприятия, от которого зависит благополучие буквально всех жителей города, тебе поневоле приходится быть и любимцем детей, и лучшим другом местных физкультурников (с ними бизнесмен как-то бегал трусцой), и покровителем изящных искусств (ими занимается норильский Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова). Своими детьми Прохоров пока не обзавелся, он остается самым выгодным женихом России. За три года, в течение которых бизнесмен руководит "Норильским никелем", капитализация компании выросла в четыре раза, что только повысило мужскую привлекательность металлурга – ведь он владеет 28,87% акций.

5. Владимир Потанин

Президент «Интерроса» лучше многих своих коллег ведет дела с государством. Именно Потанин в 1995 году придумал печально известные залоговые аукционы, в ходе которых и получил в собственность металлургический гигант "Норильский никель" – основу своего состояния. В 1996 году Потанин стал первым вице-премьером российского правительства – никто из крупных предпринимателей не поднимался выше по вертикали власти. Сейчас он в качестве члена бюро РСПП является главным представителем крупного бизнеса в переговорах с властью. Он же – едва ли не главный поставщик новых управленцев в регионы. Бывшие топ-менеджеры "Норильского никеля" Александр Хлопонин и Дмитрий Зеленин стали губернаторами соответственно Красноярского края и Тверской области.

6. Михаил Фридман

Председатель наблюдательного совета директоров консорциума «Альфа-Групп», начинал карьеру в весьма неспокойном деле. Еще будучи студентом Московского института стали и сплавов, Михаил Фридман торговал театральными билетами и организовывал дискотеки. Драка за место в бизнесе велась нешуточная, ведь конкурентами Фридмана были многие участники нынешнего списка Forbes. С тех пор агрессивные методы конкурентной борьбы – визитная карточка «Альфы». К примеру, всю осень 2003 го-да группа воевала с так называемыми питерскими связистами за контроль над «Мегафоном», а в начале этого года уже делила «Шереметьево» с Национальным резервным банком. Такая политика соответствует кредо Михаила Фридмана, которое он сформулировал в июле 2002 года в интервью телеканалу ТВС: "Никто никому не друг, потому что все мы в той или иной степени конкуренты".

  150  
×
×