130  

На четвертый день он ощупью, почти в полной мгле пробрался к своему столу, нащупал телефонный аппарат. Зажав трубку возле уха плечом, принялся набирать номер. Приходилось всякий раз пересчитывать дырочки, но и потом, когда услышал гудки, не был уверен, что набрал правильно.

К аппарату долго не подходили. Он считал гудки, наконец, уже собрался положить трубку, когда щелкнуло, еле слышный знакомый голос, похожий на комариный писк, неуверенно произнес:

– Алло?

– Послушай, Фрося… – сказал он сухим стерильным голосом, – последний выпуск по нуклеонике остался у тебя. Я когда собирал книги, не заметил, что он остался…

– Алло? – донесся из трубки шелест. – Алло!.. Ничего не слышу… Перезвоните из другого автомата…

– Алло! – заорал он, срывая голос. – Это я, Кирилл!.. Это твой аппарат барахлит, не мой! Говори…

– Я слышу, не надо орать, – донеслось злое, как шипение разъяренной змеи. – Что тебе? Теперь будешь гадить и по телефону?

– Дура! – крикнул он бешено. – Да мне бы тебя век не видеть… Просто для работы позарез нужен последний выпуск ядерного вестника. Он у тебя…

– Я его видела, – ответила она неприязненно. – Собиралась выбросить, но не успела.

– Говори громче! Сделай последнюю услугу, – сказал он, с облегчением видя, что из мрака начинает выступать светлое пятно. – Вынеси его к магазину. Я сейчас выйду, заберу.

– Очень мне надо, – ответила она со злостью. – Зайди и забери сам.

Он удивился:

– Я думал… ты сама не захочешь, чтобы я заходил!

– Я не хочу, – отрубила она. – Но еще меньше хочу идти к магазину, где только что была и купила все, что мне было нужно. Ясно? Довольно я шла на поводу у твоих прихотей…

– Ладно-ладно, – сказал он торопливо, уже начиная различать перед собой окно. – Я сейчас зайду. Ты будешь дома? Никуда не соизволишь выйти?

Из рассеивающейся тьмы донеслось капризное:

– В течение часа – да. Потом выхожу.

– Куда? – спросил он. Спохватился, обязательно не так поймет, дура, да плевать, куда пойдет и с кем будет, он просто хотел, что если все равно выходит, то захватила и эту брошюрку, не подорвалась бы, но эта змея, конечно же, даже если по пути, то сделает все, чтобы ему было хуже. – Все-все, я не спрашиваю!..

Да, он стоял у окна, темнота постепенно отступала. Сперва в комнате появился просто свет: слабый, рассеянный, но теперь Кирилл проще ориентировался в пространстве, предметы вырисовывались достаточно надежно, и он воспрянул духом. В конце концов, это от нервного истощения, за неделю пройдет и без лечения, а надо будет – и витамины попьет, а то и пару уколов примет.

– Это точно? – переспросил он. – Через полчаса выйду, пятнадцать минут пешком… Я буду вовремя.

На самом деле выйти собирался сейчас с его нынешним зрением и слабостью добираться, держась за стены, но пусть не надеется, что она его таким увидит, перед ее дверью соберется, выпрямится гордо, возьмет книжку и уйдет сразу же…

В мембране донеслось совсем слабое, он едва различил этот отвратительный писк, полный яда::

– Но… лишь в… часа… Вечером меня не будет! Достаточно… насиделась… ни в театр, ни на концерт…

– Я выбегаю, – сказал он коротко и бросил трубку.

Быстро оделся, отметив, что резкость зрения если и не восстановилась, то сейчас он не слепой, а лишь сильно близорукий, но по-прежнему все в сером цвете. И слаб настолько, в голове гул, что в самом деле не сказал бы даже по памяти, где красное, где синее или зеленое…

Из подъезда выбрался тяжело, смутно удивляясь своему по-стариковски тяжелому телу, вялым мышцам. Когда привычно переходил через улицу, где переходил вот уже лет пятнадцать, в первый момент сразу не понял, что недостает в мире, лишь когда сзади под колени мягко ударило плотным, он завалился на капот легкового автомобиля, сразу все понимая и ужасаясь. Мелькнуло перекошенное лицо водителя, что грозил кулаком и что-то орал. Кирилл не стал прислушиваться, кое-как выбрался на ту сторону улицы. Весь дрожал, ушибленное место ныло, будет громадный кровоподтек, но хуже всего, что в трубку Фрося, по всей видимости, в самом деле орала, это он глух, как крот, или по меньшей мере оглох на три четверти.

Он торопливо шел к шестнадцатиэтажке, злясь и ненавидя женщину, что может сейчас за минуту до его появления исчезнуть, а потом заявить, что он-де не уложился в полчаса, хотя не прошло и десяти минут, а у нее время расписано…

Ушибленный зад ныл, но слабость, как ни странно, постепенно отпускала. Наверняка сказывалось дикое перенапряжение. Он все ускорял шаги, сердце скрипело, однако работало достаточно бодро. Подходя к дому, который так и не стал его домом, а теперь чужой, услышал, как неподалеку проехал микроавтобус. Из открытого окна на третьем этаже какого-то любителя ретро неслось «Каким ты был…».

  130  
×
×