1  

А. И. Леонтьев, М. В. Леонтьева

Неведомые земли и народы Севера

Глава 1

ДРЕВНЕЙШИЕ СООБЩЕНИЯ О СЕВЕРЕ

Вот уже много столетий — Айрьяна Ваэджо, Илаврита, Арктида, Гиперборея, Туле, Йотунхейм, Биармия, Гардарики — удивительные имена древнейших материков и стран, известные из древнеиндийских, древнеперсидских, античных, древнескандинавских, арабских и других источников, волнуют умы историков. Самое поразительное, что эти давно исчезнувшие с географических карт мира и почти стертые из человеческой памяти таинственные страны всегда были связаны только с одной частью света — Севером России.

На протяжении тысячелетий наш Север всегда притягивал пристальное внимание человека. Когда произошло первое знакомство с полярными странами, трудно сказать, — вероятно, после того как ледники 13 тысяч лет назад отступили, освободив Скандинавию и Европейский Север, и, вероятно, тогда древний человек смог впервые познакомиться с неведомыми холодными краями и даже поселиться там. Но, как оказывается, он мог сделать это еще и раньше.

Неолитические стоянки, обнаруженные археологами, свидетельствуют о том, что древние люди жили на Скандинавском и Кольском полуостровах, побережье Белого моря и Северного Ледовитого океана еще 5–7 тысяч лет назад. Они использовали примитивные орудия для охоты и рыболовства, из кремния они свободно изготавливали не только наконечники для стрел и копий, но и создавали настоящие произведения искусства, пусть даже на первый взгляд кажущиеся сейчас простыми и примитивными. В этом можно убедиться, если посмотреть на мастерски выточенные кремневые фигурки медведей, тюленей, лосей и волков в Историческом музее в Москве. Наши предки были не такими уж дикими и ужасными, как изображают их античные и средневековые историки, писатели и картографы.



Например, еще на Херефордской карте, созданной примерно в 1280 году, на одном из полуостровов побережья Северного Ледовитого океана (исследователь Арктики В. Ю. Визе отождествил его с Канинским полуостровом 1 ) изображены так называемые киноцефалы, или люди с собачьими головами. Средневековые писатели этих киноцефалов называют народом «крайне диким, нечистоплотным и отвратительно пахнущим».

Вообще в Европе представления о Севере были самыми фантастическими, кроме киноцефалов и козьеногих людей, там, по словам путешественников, водились «различные чудовища» (varia monstra), а в мифической северной стране Йотунхейм (Jotunheimar) будто бы жили великаны.

Немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн, посетивший Русь в 1517 и 1526 годах, также упоминает о каких-то людях «чудовищного вида», обитавших на севере, за Лукоморьем 2 :

«Живут люди чудовищного вида: у одних из них, наподобие зверей, все тело обросло шерстью, у других собачьи головы, третьи совершенно лишены шеи, и вместо головы у них грудь (а глаза на груди) или (у других) длинные руки, но без ног. В реке Тахнин водится также некая рыба с головой, глазами, носом, ртом, руками, ногами и другими частями (тела) совершенно человеческого вида, но без всякого голоса; она, как и прочие рыбы, представляет собой вкусную пищу».

Герберштейн С. Записки о Московии.

При этом он справедливо сомневался в существовании таких фантастических существ. Откуда могли поступать сведения о таких необычных жителях Севера?

Есть и другие вопросы. Например, как мог знать Гомер в VIII–VII веках до н. э. об Океане, «омывавшем весь обитаемый мир», о том, что самая отдаленная страна на Севере также граничит с Океаном? Правда, об этом в своих поэмах он говорил не прямо, а только намеками, когда упоминал о полярном созвездии Медведицы. Опровергая обвинения критиков Гомера, утверждавших, будто бы тот знал всего лишь одну Медведицу вместо двух, древнегреческий историк Страбон (64 г. до н. э. — 24 г. н. э.) писал, что, вероятно, другая Медведица еще не считалась созвездием. Под Медведицей, по мнению Страбона, Гомер понимал так называемый арктический круг — это один из пяти кругов или поясов, на которые древние греки делили земной шар. Гомеру вторил философ Гераклит (VI–V вв. до н. э.), пользуясь в своих стихах словом «Медведица» вместо — «арктический круг»: «Медведица является границей утра и вечера, и против Медведицы дует ветер с ясного неба» 3 .


  1  
×
×