103  

В поисках Северного морского пути в Китай в середине XVI века из Англии на Север была направлена экспедиция из двух судов. Экипаж одного корабля погиб, а другому судну удалось добраться до берегов Белого моря. Так благодаря случаю в 1553 году англичанин Ричард Ченселор (Chancellor) первым из западноевропейских мореплавателей на корабле «Эдуард Бонавентюр» обогнул Кольский полуостров и бросил якорь в устье Северной Двины (недалеко от Николо-Корельского монастыря на острове Ягры). Капитаном судна был Стивен Бэрроу.

Бэрроу вторично побывал в Белом море в 1557 году, подробно изучил берега, вдоль которых ходил. В результате появилась рукописная карта Белого моря (Горла и Воронки, без Кандалакшского и Онежского заливов и полуострова), составленная братом Стивена, Ульямом Бэрроу, который сопровождал его в плаваниях. На этой карте впервые появилось изображение Канинского полуострова и Мезенского залива. Суда английских купцов ходили кратчайшим путем — с Терского на Зимний берег, а затем в устье Двины. Вероятно, иногда заходили с товаром и на Соловки, поэтому Кандалакшский залив оставался вне поля их зрения 221 .

Ричард Ченселор побывал в Москве на приеме у Ивана Грозного. С разрешения государя в 1554 году была создана первая торговая английская «Московская компания», представлять которую стал Антоний Дженкинсон. Он был направлен в Москву английским правительством с поручением добиться свободного проезда английских купцов от устья Северной Двины до Персии. Позднее Дженкинсон еще трижды приезжал в Россию, побывал в Персии и оставил записки о своих путешествиях. Но карта, составленная им, считается более известной.

При создании своей карты «Описание Руссии, Московии и Тартарии» в части изображения северного побережья Дженкинсон использовал данные с карт, любезно предоставленных ему Ульямом Бэрроу. Тот, в свою очередь, никак бы не сумел так подробно изобразить северное побережье Студеного моря, не воспользовавшись описаниями берегов «Акияна» из поморских лоций, которые он мог наверняка видеть у северных мореходов. Карта выгравирована на меди размером 45 х 54 см и впервые увидела свет в составе «Зрелища круга земного» — знаменитого атласа карт Авраама Ортелиуса в 1570 году в Антверпене.

Более того, Ортелиус в этом атласе поместил свою карту с изображением Скандинавии, Гренландии, Исландии и Севера России. Найдем мы на этой карте около Северного полюса и часть «знаменитой Гипербореи», на одном из островов которой написано, что там обитают племена пигмеев. Удивительно, но Кольский полуостров не выделен, а показан, как у Магнуса, соединенным с материком, Белое море является у Ортелиуса также внутренним водоемом. А на севере Кольского полуострова он расположил Биармию.

Существует другая карта с изображением побережья Ледовитого (Скифского) океана, авторство которой приписывают итальянцу Гиакомо Гасталди (Giacomo Gastaldi). Она помещена в атласе географических карт, выпущенном Camocio в Венеции между 1560 и 1575 годами. Атлас в настоящее время находится в музее университета Твин Китес в Миннесоте (США). На карте имеется изображение Биармии, расположенной уже традиционно для того периода времени — на севере Кольского полуострова.

Удалось найти еще одну старинную карту, где изображена Биармия. Исландская, так называемая Скалхолтская карта вычерчена в 1570 году ученым Сигурдом Стефанссоном. Вероятно, карта получила название от исландского епископа Скалхолта, сделавшего описание северных стран и островов в XIV веке, которого мы цитировали выше. Оригинал этой карты утерян, но сохранилась копия, сделанная в 1669 году епископом Турдом Турлакссоном.

У правого края карты обозначены острова Британия, Ирландия, другие острова. У северо-восточного края карты — участок берега с названиями «Норвегия» и «Бьярмаланд». Против них надпись «Маре Глациале», что означает Ледяное море. На северо-западе карты показана Гренландия в виде большого полуострова, неизвестно, соединяется ли он с продолжением Биармии, как это раньше изображалось на картах. Севернее Гренландии надпись «Ризеланд», или Страна великанов. Вероятно, это одна из последних карт, на которых изображена Биармия. На карте северной части Скандинавского полуострова астронома и картографа Андерса Буре, изготовленной им в 1603 году по просьбе шведского короля, уже нет обозначения Биармии 222 .

В дальнейшем название Биармаланд исчезает также из произведений западноевропейских писателей. Считалось до последнего времени, что после Франческо да Колло легендарную Биармию никто больше не упоминал в своих сочинениях. Однако, как удалось выяснить авторам этой книги, таким исключением стал историк Мавро Орбини (родился в XVI в. на острове Млет). В своей «Книге историографии початия имене, славы, и разширения народа славянского» («II regno degli Slavi hoggi corrottamente detti Schiavoni», изданной в Пезаро в 1601 году) при описании обитания славян он говорит следующее:


  103  
×
×