15  

Другой, менее известный современному читателю, грек, географ и историк, Эфор (IV в. до н. э.) в труде «История Греции», не слишком отвлекаясь от основной темы, также уделил внимание стране скифов. Он отзывается о скифских племенах, явно повторяя сведения современных ему авторов, как о «справедливом» народе, делая исключение для людоедов (андрофагов), и описывает бытующий среди них обычай общности жен 54 .

Ученик знаменитого философа Платона и воспитатель великого завоевателя Александра Македонского, древнегреческий ученый Аристотель (384–322 гг. до н. э.), помимо изучения основных философских наук, проявлял значительный интерес и к географии, в том числе и к неведомым полярным землям. Немного севернее, — говорил Аристотель, — начинается страна, необитаемая из-за холода. Он высказал предположение о существовании океана на севере, объясняя это отчасти тем, что слышал о многих безымянных реках, текущих в северном направлении с каких-то «Аркинейских гор, самых больших и самых высоких в этих местах».

Несмотря на свое скептическое отношение к известиям древних путешественников и географов, как это было видно на примере Пифея, у Страбона были свои авторитеты среди путешественников и географов. В его знаменитой «Географии», написанной уже к исходу жизни около 7 года н. э., собраны почти все географические, этнографические и астрономические сведения из трудов ученых и писателей прошлого и современности. Важно то, что в «Географических записках» Страбон, хотя и фрагментарно, сохранил ценные сведения из многих древнейших, теперь навсегда утраченных, произведений того же Пифея, Посидония, Дикеарха из Мессины и других античных писателей.

Используя познания своих предшественников, в частности одного из них — выше упомянутого Эфора, Страбон приводит интересные сведения о Скифии:

«Эфор в IV книге своей «Истории» под заглавием «Европа», описав Европу вплоть до Скифии, говорит под конец, что образ жизни савроматов и прочих скифов не одинаков, потому что одни настолько жестоки, что пожирают людей, другие же, напротив, воздерживаются даже от употребления в пищу всех прочих животных. По словам Эфора, другие писатели рассказывают только об их дикости, так как знают, что страшное и удивительное внушает страх; однако, говорит он, следовало бы также передавать и противоположные факты и брать их за образец для подражания; и сам он поэтому будет говорить только о тех, которые следуют справедливейшим обычаям».

Страбон. География. Кн. VII, гл. 3(9).


Страбон предполагал, что все области севернее острова Иерны (современная Ирландия) из-за стужи и снега безлюдны. Сам же остров населен совершенно дикими людьми, живущими вследствие холода в крайней нищете. Однако, ссылаясь на расчеты древнего историка Деимаха, все же допускает, что «существует какая-то обитаемая параллель широты севернее Иерны еще на 3800 стадий» 55 (Strabo. Кн. II, гл. I).

Основным ориентиром при описании Скифии для Страбона была одна из ее главных рек — Борисфен (современный Днепр). По его сведениям, за Борисфеном обитают роксоланы:

«Географы исследуют, как далеко обитаемы области за Борисфеном <…> и как далеко простирают свои границы северные части обитаемого мира. За Борисфеном же обитают роксоланы, последние из известных скифов, хотя они живут южнее, чем наиболее отдаленные известные нам народы севернее Бреттании; и области за страной роксоланов необитаемы вследствие холода».

Страбон. География. Кн. II, гл. 4.

Из вышеизложенного видно, что почти все античные писатели, современники Страбона, полагали, что ближайшие северные области Скифии необитаемы. Они считали, что Пифей никогда не исследовал северных морей и не мог достигнуть обитаемых земель, простирающихся до самого полярного круга. Только с началом нашей эры появились первые свидетельства существования обитаемого мира на дальнем Севере.


Помпоний Мела о народах Севера

Основываясь на более ранних сочинениях античной литературы, римский географ Помпоний Мела (I в.) создал трехтомный труд под названием «О положении Земли», где среди прочего приводит сведения о стране, расположенной к северу от Скифии. Причем он отличал Скифию азиатскую от Скифии европейской, разграничив их рекой Танаисом (Доном). Явно повторяя Геродота, Мела рассказывает о будинах, живущих в деревянном городе Гелоносе, и их соседях, обитающих в обширных лесах, уже знакомых нам тиссагетов и иирках. А вот далее, за обширной пустынной гористой местностью, поближе к Рипейским (Уральским) горам, по его сведениям, обитают аримфеи 56 .


  15  
×
×