27  

В качестве примера можно привести одну фразу из поэмы «Георгики» Публия Вергилия Марона, написанную им в I веке до н. э. 99 :

«Станешь ли богом морей беспредельных и чтить мореходы Будут тебя одного, покоришь ли ты крайнюю Туле…

Вергилий. Георгики.

Что интересно, известный римский философ Сенека (4 г. до н. э. — 65 г.), упомянув о Туле в трагедии «Медея» как о самом дальнем острове, лежащем на краю света, одновременно сделал поразительное пророчество, которое впоследствии часто цитировалось как один из замечательных примеров предвидения открытия Америки 100 :

«Настанет некогда время, Океан расторгнет оковы естества, И будет открыта громадная земля, Фетида 101 разоблачит новые области, И Фула уже не будет краем света».

Сенека. Медея. Акт II, 376.

Так где же находился этот загадочный остров Туле? Какая из областей Северной Европы была пифеевской Туле, — эти вопросы давно волновали умы ученых.

Сами древние далеко на Север не устремляли взор, а отождествляли Туле с одним из Шетландских островов, точнее, с одним из них — крупнейшим островом Мейндленом. Корнелий Тацит в рассказе о покорении римской армией северных стран упомянул о Туле, которую якобы видели участники морского похода, осуществившие плавание вокруг Британии и покорившие Оркадские острова (Оркнейские острова) 102 :

«Уже виднелась и Фула, но было приказано дойти только до этого места, и к тому же приближалась зима. Утверждают, что море там неподвижное и очень плотное, вследствие чего трудно грести».

Тацит К. Жизнеописание Юлия Агриколы. (Перевод А. С. Бобовича.)

Тацит не ошибся, действительно, на современных картах Западной Европы читатель может найти небольшой островок Фула, входящий в число Шетландских островов. Но это, конечно, не то Туле, о котором говорил Пифей.

После описания Скандинавии, как самом большого и плодородного из всех ему известных островов, Помпоний Мела рассказал и о местоположении Туле, поместив его напротив берегов обитания племени бергов, земли которых также неизвестны. Существует уверенность в том, что они жили на далеком Севере. Не исключено, что географ здесь впервые упомянул о северных племенах, позднее воспетых в древнескандинавских сагах под именем бьярмов, биармов или биармийцев, об этом уже говорилось.

В связи с этим будет уместно привести отрывок из саги «История Хиалмара, царя Биармаландии и Тулемаркии» (Historia Hialmari, regis Biarmlandiae atque Thulemarkiae), созданной скандинавскими скальдами в X веке» 103 .

«Знаменит был в это время царь Хиалмар, который над всеми другими царями выдавался природными своими дарованиями и геройскими добродетелями и был лучшим начальником для своих придворных. Он сам приобрел власть над Биармландией, как мы сказали выше; царство это расположено между Тулемаркией и Гандвикой, за восточным склоном горного хребта. Первоначально он, вероятно, населял со своими подданными места болотистые, прежде чем выбрал себе определенное место жительства».

Цит. по: Кузнецов С. К. К вопросу о Биармии.

Обратите внимание, здесь Биармия, расположенная за склонами какого-то горного хребта, находится между островной страной Туле (Тулемаркия) и Гандвиком (обычно древнескандинавский Гандвик отождествлялся с Белым морем). На наш взгляд, представленные сведения о соседстве Туле и Биармии не случайны, у известного историка и скандинавов, вероятно, были одни источники. Поэтому считаем, что существуют серьезные основания для отождествления бергов Помпония Мелы и биармов или биармийцев норвежских саг.

Обычно древние при описании земель шли как бы по кругу, начиная с запада, переходили к северным странам и племенам, затем — к восточным, и логическим завершением в описании мира был юг. Поэтому Помпоний Мела вначале сделал описание Британии, затем — трех десятков Оркнейских островов, потом перешел к рассказу о Скандинавии, подробно остановился на нашем Туле и в заключение обрисовал какой-то остров в Каспийском море. Затем снова вернулся к пустынному побережью, лежащему, вероятно, на северо-востоке, где, по словам Мелы, напротив него расположено несколько таких же пустынных островов, у которых нет отдельных названий, они имеют одно общее наименование — Скифские 104 :


  27  
×
×