59  


Позднее весной и летом Аполлон обитал в Дельфах. Когда же наступала осень, вяли цветы и листья на деревьях становились желтыми, когда приближалась холодная зима, что самое удивительное, Аполлон на своей колеснице, запряженной белоснежными лебедями, уносился на Север, в не знающую зимы страну гипербореев, в страну вечной весны и тепла. За что получил прозвище Аполлон Гиперборейский. Там он жил всю зиму. Когда же вновь в Дельфах все зеленело, распускались листья на деревьях, «лучезарный Феб» возвращался на лебедях. Тогда в Дельфах люди праздновали возвращение Аполлона из страны гипербореев. Опять всю весну и лето жил здесь бог света, пока не наступала зима 163 . Во время своего пребывания на острове, повествует Диодор Сицилийский, Аполлон целыми ночами устраивал хороводы и песнопения под звуки своей кифары, и добавил: «Царствуют в этом городе и заведуют священным участком так называемые Бореады, потомки Борея, у которых власть переходит из рода в род».

Однажды из далеких северных краев в Грецию прибыли и сами обитатели Гипербореи. Как поведал Геродот, вместе со своими божествами Аполлоном и Артемидой и священными дарами на Делос приплыли две молодые женщины, Арга и Опис, и делосцы воздали им почести, как самым почетным гостям острова. В их честь позднее составлялись гимны, а делосские женщины собирали дары. Похоронены гиперборянки за святилищем Артемиды, где многие годы местными жителями приносились жертвоприношения. Это было не последнее посещение Делоса гипербореями. Недаром же позднее один из Отцов христианской церкви Евсисей сказал: «Все население Делоса — гиперборейское».

От Плиния Старшего известно, что и по прошествии столетий обитатели Гипербореи никогда не забывали своего земляка — кумира:

«Многие писатели рассказывают, что гиперборейцы посылают обычно на Делос первые плоды урожая Аполлону, которого они особенно почитают. Жертвоприношения доставляли девушки, в течение нескольких лет гостеприимно принимаемые народами, но после, как были нарушены обычаи гостеприимства, гиперборейцы решили оставлять жертвоприношения на ближайшей с соседями границе, те относили их к своим соседям, и так до самого Делоса; вскоре и этот обычай исчез».

Плиний Старший. Естественная история. Кн. 4, 91.

Действительно, об этом обычае рассказывали Геродоту сами делосцы: гипербореи посылают скифам жертвенные дары, завернутые в пшеничную солому. От скифов дары попадают ближайшим соседним народам, те, в свою очередь, передают их все дальше и дальше на юг, пока священные подарки не окажутся на Делосе. Однажды гипербореи послали эти дары с двумя девушками, по имени Гипероха и Лаодика. Для безопасности дарительниц сопровождали пять сильных гиперборейских горожан. Однако обратно никто не вернулся, и обеспокоенные гипербореи больше не решились отправлять своих людей в южные края. Поэтому они стали приносить священные дары, завернутые в солому, на границу своих владений и передавать соседям с просьбой отослать их другим народам. Таким образом, гиперборейские дары в конце концов оказывались на Делосе.

Упомянул Геродот еще одного гиперборея, по имени Абарис, который странствовал со стрелой в руке, как Аполлон, и ничем не питался. Позже, в I веке греческий поэт и грамматик из Александрии Аполлоний в своих «Удивительных рассказах» поведал об этом поразительном обитателе Гипербореи: «Абарис из гипербореев принадлежал тоже к числу теологов, а также, путешествуя по разным странам, писал пророчества, которые сохранились доныне; он также предсказывал землетрясения, моровые болезни и т. п. и небесные явления». Но, несмотря на эти удивительные способности чужеземца, как говорил в это же время римский ученый Цельс, «никто не признает богом гиперборея Абариса, который имел такую способность, что мог носиться на стреле». Древние греки прозвали Абариса — «воздушным ходоком», потому что он, как утверждал автор «Собрания пифагорейских учений» философ-неоплатоник Ямвлих (245–325), «восседая на подаренной ему стреле Аполлона Гиперборейского, переправлялся через реки, моря и непроходимые места, как бы путешествуя по воздуху».

Может быть, это была знаменитая стрела Аполлона, которой он в свое время истребил киклопов (одноглазых великанов). Бог солнца не мог им простить смерть сына, знаменитого врачевателя Аристея, погибшего от огненной стрелы Зевса, которую эти самые киклопы изготовили. Аполлон потом стрелу запрятал, как сообщает греческий географ Эратосфен (276–194 гг. до н. э.), у гипербореев в святилище. Впоследствии стрела была возвращена Аполлону, когда его простил Зевс, «предполагают, что тогда и была доставлена ему стрела по воздуху», причем, огромного размера.


  59  
×
×