97  

«Через Данмарк море течет Восточным путем. Свитьод лежит к востоку от Данмарка, Норвегия — к северу. Финнмарк на север от Норвегии. Затем [земля] поворачивает на северо-восток и на восток, пока не доходит до Биармаланда (Biarmalandi), который платит дань королю Гардарики. От Биармаланда лежит незаселенная [земля]. Гренландия, как считается, находится севернее всех этих [земель]. Но гренландцы не подтверждают этого и считают, что было иначе в тех предприятиях, которые осуществлялись людьми»

Цит. по: Мельникова Е. А. Древнескандинавские географические сочинения.

Если внимательно посмотреть на скандинавские карты XII–XIV веков, то сразу бросается в глаза, что они очень далеки от совершенства, а в представленном виде их даже трудно назвать картами по современным понятиям — это, скорее, схемы с названием частей света и стран, расположенных по кругу. Уже в древнейших рукописях «Этимологий» испанского епископа Исидора Севильского (около 570–636 гг.), явившихся важнейшим источником географических знаний в период раннего Средневековья, встречаются карты мира, если их можно так назвать, отражающие в схематичном виде библейские и античные представления о мироздании.

Обычно на картах того периода изображали круг, разделенный на три части света: Азия, Африка и Европа. Части света делились реками Танаис и Нил, расположенными по линии север — юг, и Средиземным морем, вытянувшимся узкой полосой по линии восток — запад.

Другой распространенный вид карт восходит к античной традиции, когда на ней выделялись пять широтных поясов: два полярных (арктический и антарктический), два умеренных (северный и южный) и жаркий (экваториальный) и внутри них обозначались страны мира.

Скандинавские карты относятся одновременно к тому и другому виду. В древнеисландских рукописях XII–XIV веков, по сообщению Е. А. Мельниковой, сохранились только четыре подобные карты мира. Наряду с этими картами в Королевской библиотеке в Копенгагене в рукописях XII–XIV веков содержатся еще четыре похожие карты, вероятно, составленные в средневековой Дании 216 .

На карте мира, датированной специалистами около 1250 года, представлено изображение «круга земного» без очертания материков, с надписями по внешнему кругу, обозначающими стороны (юг, север, восток, запад) и части света: Азия, занимающая правую половину карты, Европа — слева вверху и Африка — слева внизу. От обозначения частей света к центру идут столбцы надписей с названиями стран, иногда городов и рек, очень редко — разъясняющие надписи. Не будем останавливаться на описании Азии и Африки, а сразу перейдем к Европе. Посредине карты она отделена от Африки надписью «Средиземное море», остальные названия стран показаны в столбцах повыше указанной надписи. При этом сохранен такой порядок: вначале изображены южные страны, а по мере удаления к внешнему кругу — более северные или западные по отношению к предыдущей стране.

«Европа.

Средиземное море.

Греция. Тракия. Константинополь. Апулия. Италия. Рим. Лагобардия. Германия. Франция. Саксония. Данморк. Фризия. Скотия. Англия. Иберния.

Галлия. Гора Пармо.

Мизия.

Спарта.

Испания. Галиция. Васкония. Бриттанния. Норманния.

Кио (Kio). Эрония. Скифия Холодная (Scithia frigida).

Русия (Rusia). Свитьод. Гаутланд. Норвегия (Norvegie). Исландия (Island). Тиле (Tile) (вероятно Туле. — Авт.).

Биармы здесь жили (Biarmar habitauit hie)».

Цит. по: Мельникова Е. А. Древнескандинавские географические сочинения.

Как видно по карте, последняя надпись, упоминающая об обитателях Биармии, расположена на севере, по краю внешнего круга. На Крайнем Севере следующими, но западнее от этой надписи, расположены названия того самого таинственного острова Туле и отдельно рядом с ним — Исландии. Это еще раз доказывает, что древние скандинавы отличали открытую ими в IX веке Исландию и оставшуюся таинственной для всех, неведомую землю Туле.

Чуть южнее Скифии указано Кио (на других картах, Киовиа), по мнению некоторых историков, обозначающее Киев или Киевское государство. Русь расположена севернее Скифии, по соседству со Скандинавскими странами (Швецией, Норвегией), а на Крайнем Севере когда-то была Биармия.

Наиболее интенсивные русско-скандинавские связи отмечаются историками в X–XI столетиях, считается, что в этот период завершилось формирование географических сведений о Восточной Европе и Скандинавии. Поэтому неудивительно появление на картах и упоминание в трактатах о городах Древней Руси.


  97  
×
×