46  

Он не верил никому, в том числе и своей жене, которая регулярно писала ему душещипательные эпистолярные произведения в виде длиннющих писем, представляясь в них эдакой верной до гроба Брунгильдой[29].

Штандартенфюрер взял Хольтица в свою команду и приблизил по расчету. То, что капитан был весьма умен и инициативен, не имело большого значения. Хороших специалистов по разведке в абвере (разваленного из-за старого хитреца Канариса[30], затеявшего двойную игру) было пруд пруди.

(Дитрих всегда отдавал должное уму и коварству своего бывшего шефа. Но был зол на Канариса из-за того, что адмирал лишил его возможности продолжить работу в Южной Америке, в этом мирном и тихом тропическом раю, где штандартенфюрер создал хорошо законспирированную разведывательную сеть, и бросил на российское направление. Дитриху очень не хотелось окунаться в этот кипящий котел. Он был сыт европейскими проблемами еще со времен гражданской войны в Испании).

Хольтиц представлял собой большую ценность совсем по иной причине. Все дело заключалось в его отце, генерале фон Хольтице, который командовал немецким гарнизоном в Париже. У генерала были очень неплохие связи среди европейской аристократии, большей частью обитающей в нейтральных странах, куда их выгнала война. Особенно много представителей аристократических семейств осело в Швейцарии.

В отличие от простых немецких обывателей, и даже армейских чинов, Дитрих был весьма неплохо осведомлен о положении на фронтах – по долгу службы. Его иллюзии на предмет «тысячелетнего рейха» испарились в сорок первом году после разгрома немецких армий под Москвой.

(Впрочем, он никогда и не верил в полководческий талант Гитлера, а всего лишь плыл по течению. Дитрих был военным, рабом приказов, которые нужно исполнять в обязательном порядке).

Поэтому, начиная с осени сорок третьего года, Дитрих усиленно искал «окно», через которое можно будет уйти за рубеж после краха Германии.

Генерал фон Хольтиц как раз и был ставнями в этом «окне». Дитрих уже встречался с ним два или три раза, и, как показалось штандартенфюреру, они нашли общий язык. Теперь главной задачей Дитриха было сберечь Хольтица-младшего, который в будущем послужит ему пропуском в тихую и обеспеченную жизнь на берегу какого-нибудь швейцарского озера.

– Простите, господин полковник, я не совсем понял: вы хотите их перевербовать? – спросил капитан.

– А почему бы и нет, Генрих? Война еще не закончена, и для нашей победы все средства хороши. Мы, к сожалению, мало занимались подобной работой с фронтовой разведкой противника. Русский разведчик знал, что в плену его участь незавидна – допрос и расстрел. Поэтому выбор у него был, как видишь, небогат, и он дрался до последнего.

– А если Маркелов ответит отказом?

– Это ничего не изменит. Возможно, так оно и будет. Не станем особо огорчаться. Нужно терпеливо работать, Генрих, всего лишь. Одного-двух из них мы должны, если можно так выразиться, перевоспитать. Главное, посеять в их души надежду выжить, а уж всходы нужно будет лелеять заботливо и целенаправленно. Пашню мы подготовили – дезинформация отрезала им пути назад. Исправить положение невозможно, значит, необходимо искать выход. Вот мы этот выход им и предложим.

Полковник Дитрих надел фуражку и направился к двери.

– Я приеду вечером, Генрих. Хорошо присматривайте за русскими. И пусть будут с ними по возможности вежливыми и предупредительными – это производит впечатление на примитивные натуры…

Глава 9

Генерал-оберст Фриснер

Полковник фон Трота возвратился из ставки Гитлера 8 августа. Фриснер извелся в ожидании начальника оперативного отдела. Его сильно волновала судьба послания, которое он отправил фюреру и Риббентропу. Оставаясь в кабинете наедине с невеселыми мыслями, генерал-оберст в который раз вспоминал свои выводы и предложения, изложенные в письме, и убеждался, что он прав. Нет – трижды прав!

«…Личное изучение обстановки на фронте и в тыловых районах с момента принятия командования группой армий “Южная Украина”, а также поездка в Бухарест 1 августа с целью получения информации от германских инстанций подтвердили мое убеждение в том, что политическая и военная обстановка в Румынии не обеспечивает безопасности войск, сражающихся на фронте.

В связи с тем, что до меня неоднократно доходили тревожные слухи о ненадежности подчиненных мне румынских войск и в особенности их старших военачальников, я счел нужным запросить информацию о политическом положении у германского посланника и у начальника германской военной миссии в Бухаресте.


  46  
×
×