126  

Моя чашка упала и разбилась. Горячий чай вылился на руки, но я, как всегда, ничего не почувствовал. Я вырвал листки из рук Риккеля. Документ был на английском – зловещий список избранников похитителя человеческих сердец.

21.08.91. Имя: Гомун. Пигмейка. Пол женский. Родилась приблизительно в июне 1976 года. Погибла 21.08.91 близ Зоко, провинция Лобае, Центрально-Африканская Республика. Обстоятельства гибели: несчастный случай, нападение гориллы. Особенности: многочисленные увечья, исчезновение сердца. Группа крови: В, R фактор +. Тип HLA: Aw19,3-B37,5.

22.04.91. Имя: Райко Николич. Цыган. Пол мужской. Родился приблизительно в 1963 году. Место рождения: Искендерон, Турция. Погиб 22.04.91 в Светловодском лесу близ Сливена, Болгария. Обстоятельства гибели: убийство. Не раскрыто. Особенности: увечья, исчезновение сердца. Группа крови: 0, R фактор +. Тип HLA: Aw19,3-B37,5.

03.11.90. Имя: Тасмин Джонсон. Готтентот. Пол мужской. Родился 16 января 1967 года, близ Масеру, Южная Африка. Погиб 03.11.90 близ шахты в Ваке, Южная Африка. Обстоятельства гибели: нападение хищника. Особенности: увечья, исчезновение сердца. Группа крови: А, R фактор +. Тип HLA: Aw19,3-B37.5.

16.03.90. Имя: Хасан-эль-Бегассен. Пол мужской. Родился приблизительно в 1970 году, близ Джебелъ-эль-Фау, Судан. Погиб 16.03.90 в районе орошаемых полей поселка №16. Обстоятельства гибели: нападение дикого животного. Особенности: увечья, исчезновение сердца. Группа крови: АВ, R фактор +. Тип HLA: Aw19,3-B37,5.

04.09.88. Имя: Ахмед Искам. Пол мужской. Родился 5 декабря 1962 года в Вифлееме, оккупированные территории, Израиль. Погиб 04.09.88 в Бейт-Джаллахе. Обстоятельства гибели: убийство по политическим мотивам. Не раскрыто. Особенности: увечья, исчезновение сердца. Группа крови: 0, R фактор +. Тип HLA: Aw19,3-B37,5.

Список занимал несколько страниц и заканчивался 1981 годом, когда начали формировать базу данных. Вероятно, на самом деле его можно было продолжить еще на несколько лет. Десятки детей и молодых людей мужского и женского пола из разных стран были замучены до смерти только потому, что имели определенный тип HLA: Aw19,3-B37,5. Система функционировала настолько четко, что мне стало не по себе. То же самое я начал подозревать, сравнив группы HLA Гомун и Райко, только масштабы этого кошмара были просто невероятными. Риккель продолжал, произнося вслух то, о чем я думал:

– Вы все поняли, правда? Ваш зверь не занимается контрабандой, он даже не ставит случайные опыты. Его охота организована куда более тонко. Он ищет по всей планете сердца, относящиеся к одной и той же группе тканей.

– И это... все?

– Нет. Я принес вам еще кое-что.

Риккель порылся в своем безразмерном пуловере и выудил небольшой пластиковый пакет черного цвета. Я понял теперь, почему он ходил в вязаной кофте: чтобы прятать под ней любые предметы любой формы. В пакете находились обоймы для «Глока» сорок пятого калибра, обернутые серебристой лентой. Я вопросительно взглянул на офицера.

– Я подумал, что эти боеприпасы могут вам пригодиться. «Товар» завернут в липкую ленту с добавлением свинца, сквозь нее не проходят лучи рентгеновских установок в аэропортах. Ваше оружие – вовсе не секрет, Антиош. Пистолеты из полимеров – это новейшее оружие путешественников, в частности, террористов. У Сары Габбор тоже был девятимиллиметровый «Глок» парабеллум. И не забудьте о «несчастном случае» с Сикковым: шестнадцать пуль прямо в лицо.

Я осмотрел обоймы: как минимум сто пятьдесят пуль сорок пятого калибра – сто пятьдесят возможностей совершить насилие и убить. Симон Риккель закончил ровным голосом:

– Я вам уже говорил: Интерпол привык расследовать запутанные преступления. Также в случае необходимости, если не хватает времени, мы можем направлять кого-либо с особым заданием. Я уверен, что вы сможете найти похитителя сердец гораздо раньше нас. Нам сначала нужно завершить дело об алмазах, проверить ваши свидетельства, отыскать ван Доттена. Сегодня днем я вас обманул: ваши показания были записаны и сразу же занесены в компьютер. Они здесь, у меня в кармане. Подпишите их. И исчезайте. Вы один, Антиош. И в этом ваша сила. Вы способны проникнуть в «Единый мир» и обнаружить негодяя. Найдите его, найдите человека, причинившего такие страдания Райко, Гомун и всем остальным своим жертвам. Найдите его. И сделайте с ним все, что сочтете нужным.

52

Когда я вернулся в свой номер, на телефоне мигал световой сигнал. Я схватил трубку и набрал номер коммутатора.

  126