112  

Во вкопанной в холмик стеклянной вазе стояло несколько веток белой сирени. Илья внимательно осмотрел их – цветы, несмотря на жару, которая царила в городе, не завяли. И вода в вазе была свежая. Значит, Андрей в самом деле регулярно навещает свою покойную мамочку.

Вдруг до Ильи донесся хруст. Новгородцев резко обернулся, однако никого не увидел. Но все равно он не мог отделаться от ощущения, что за ним кто-то наблюдает. Надо было срочно уходить. Потому что если Андрей поймет, что он вышел на могилу его мамаши, то больше не появится на кладбище. А именно здесь его проще всего и можно было бы схватить.

Громко сетуя на то, что ошибся с могилой, Илья направился к одной из соседних и стал убирать с заросшего травой холмика засохшие листья и ветки. Спиной Илья по-прежнему чувствовал чей-то пристальный взгляд, однако обернуться не решился.

Приведя в порядок могилу какой-то Матрены Степановны, прожившей на белом свете девяноста два года (и, по всей видимости, сразу же после своей кончины, последовавшей три с небольшим года назад, забытой родственниками), Илья громогласно объявил, как будто беседуя сам с собой, что надо бы сходить за водой и «полить цветочки». Цветочков на могиле Матрены Степановны не было, но Илья понимал: ни в коем случае нельзя спугнуть Андрея. Потому что он чувствовал – Онойко-младший где-то рядом!

– Ну вот, прабабушка, извини, что я так долго не приезжал, но ты же знаешь, я в столице теперь живу, там и работаю… – произнес Илья и отвесил земной поклон. А краем глаза косил в сторону могилы Ирины Логиновны. Там никого не было.

Илья направился к крану, располагавшемуся за поворотом, недалеко от стелы. Но вместо того чтобы принести воды, дабы «полить цветочки», метнулся за одну из сосен, коих на кладбище было великое множество, и притаился, внимательно наблюдая за тем, что происходит около могилы Ирины Логиновны.

Тьма сгущалась, солнце уже зашло, и через несколько минут кладбище должно было погрузиться во мрак. Около могилы никто не появлялся, но Илья терпеливо ждал.

Внезапно где-то рядом раздался громкий женский крик. Новгородцев на мгновение замер, а потом, сорвавшись с места, бросился в ту сторону.

Надя Панченко

Прибыв в Заволжск, Надежда остановилась в небольшой, но уютной и весьма недорогой гостинице недалеко от железнодорожного вокзала. Впрочем, много времени девушка там не провела, практически сразу вышла на улицу, чтобы прогуляться по городу.

Город был как город, типичное провинциальное гнездышко: кое-где сохранились дореволюционные постройки, но превалировали здания эпохи развитого брежневизма. На берегу Волги имелись современные высотки, в которых находились офисы и элитные квартиры.

Надя все думала о том, что когда-то ее родители жили здесь. Это был их родной город. И он мог бы стать родным и для нее, если бы… Если бы не дядя Крюк! Впрочем, вероятнее всего, она никогда бы не появилась на свет, если бы не дядя Крюк. Странно, но именно серийному убийце она должна быть благодарна за то, что вообще появилась на свет. Ведь у родителей имелась Настя, ее старшая сестра, и если бы она не стала последней жертвой маньяка…

Прогуливаясь по набережной, Надя обратила внимание на заголовки газет, которые читали, сидя на скамейках, горожане. Новый дядя Крюк, совершивший четыре убийства, был пойман – им оказался некий Николай Борщевский, преподаватель одного из местных ПТУ. Мужчина покончил с собой, повесившись в КПЗ в ночь ареста. Но, конечно же, никто по этому поводу не печалился.

Надя отыскала пятиэтажный дом, в котором когда-то жили ее родители – и Настя. Дом как дом, серый, ничем не примечательный, однако Надежда ужасно волновалась, когда, задрав голову, смотрела на окна и на балкон на третьем этаже – именно там и обитала раньше ее семья.

Девушка сама не могла сказать точно, что именно привело ее в Заволжск. Ей хотелось окунуться в прошлое и попробовать принять настоящее таким, каким оно было. Родители уже множество раз пытались дозвониться до нее, но Надя не принимала их звонки и не отвечала на эсэмэски. Только послала короткое сообщение, что с ней все в порядке и что родителям не стоит беспокоиться. Все же она не хотела, чтобы те волновались.

Да, Надежда любила их – они же были ее родителями, но весь вопрос был в том, любили ли отец с матерью ее? В какой-то степени – да, вне всяких сомнений. Однако она появилась на свет только потому, что они потеряли свою Настю. Надя не знала, любит ли она старшую сестру или ненавидит. У той, конечно же, ужасная судьба, однако она, Надя, в этом не виновата. А выходило, что груз ответственность ложился все же на нее.

  112  
×
×