98  

Профессор не отвечал. Ника продолжила:

– Тебе просто нравился такой риск. Риск на грани провала, на грани фола, на грани скандала. Что сейчас-то изменилось? Есть молодая девчонка, и есть опасность – что еще нужно для счастья?

Полонский взглянул на нее. Ника не могла разглядеть выражения его лица в полумраке машины.

– Да, Верочка, ты повзрослела. Впрочем, ты всегда была неглупа. Даже тогда… Ведь тебе было столько же, сколько сейчас Инне?

– Даже меньше. Восемнадцать.

– Что ж, на прямой вопрос – прямой ответ. Да, мне нравится риск. Но только тогда, когда я сам решаю, рисковать мне или нет. И ради чего рисковать. А сейчас я выполняю задание. Пусть даже твое. Рискованное задание…

Ника сказала холодно:

– Влад, я ни на чем не настаиваю. Ты свободный человек и ничего мне не должен. Забудь, исчезни, испарись. Я не обижусь.

– Нет. Теперь уже – поздно.

Его голос опять слегка дрогнул, и Ника еще раз подумала: «А не влюбился ли он в эту Инночку? Седина – в бороду, любовь – в ребро… Да нет, не может быть. Слишком тертый калач».

В окошко машины что-то стукнуло. Ника испуганно обернулась. Снаружи, под проливным дождем, стоял Васечка. В легкой куртешке, без шапки. Глаза перепуганные. Ника охнула и распахнула дверь:

– Василий! Что ты здесь делаешь?

По лицу мальчика, смешиваясь с дождем, текли слезы:

– Ма-ма… Куда ты ушла?!

Ника втащила мальчишку в салон, усадила на колени, прижала к груди. Сказала устало:

– Знакомься, Влад. Мой сын Василий.

Профессор протянул мальчику руку. Вася робко сунул мокрые пальчики в его ладонь, пролепетал:

– Очень приятно…

Влад внимательно разглядывал мальчика и, кажется, искал в его лице собственные черты. Ника поспешно сказала:

– Ладно, к черту маскировку. Отвези нас, пожалуйста, домой.

Среда, 18 октября

Анна Ивановна была довольно милой дамой. Странно даже, что она работала в столь строгом учреждении, как налоговая полиция. И занимала, между прочим, в своем хмуром здании на Маросейке немалый пост.

Как только полгода назад Ника прознала про должность своей постоянной посетительницы, велела девочкам – дежурным менеджерам – сразу же докладывать о каждом визите Анны Ивановны в салон. И немедленно принялась налоговую даму осторожно обхаживать.

Приглашала в свой кабинет на чашечку кофе. Дарила подарочки на Восьмое марта и на день рождения. Устраивала ей – за счет заведения – бесплатные сеансы массажа, косметические процедуры и посещения солярия. «Свой человек в налоговой полиции всегда пригодится», – думала Ника. Сама же к Анне Ивановне с просьбами не лезла (хоть и бывали искушения). Решала до поры до времени возникавшие фискальные проблемы своими силами. «Большого человека, – думала она, – и использовать надо по-крупному».

И вот спустя полгода после знакомства время применить Анну Ивановну настало.

Ника специально осталась на работе затемно. Дожидалась, пока Анна Ивановна пройдет все заказанные процедуры. Шел уже десятый час вечера, когда она словно случайно столкнулась с ней в холле. Изобразила неподдельную радость: «Ой, Анночка Ивановна!.. Что же вы не заходите?.. Мне привезли великолепный зеленый чай. Сейчас велю заварить… Заходите, заходите, мне всегда так приятно с вами поболтать…»

За чаем Ника сделала гостье пару комплиментов. В том числе: «Как вы похудели!» – хотя сейчас, как и полгода назад, при виде стокилограммовой матроны у Ники почему-то всякий раз вспыхивала в памяти песенка из пионерского детства: «Анна-Ванна, наш отряд хочет видеть поросят!» Да-да, именно поросят!..

От участливого внимания собеседницы, полубесплатных косметических процедур, горячего чая налоговая дама раскраснелась, размягчилась… Однако главный разговор Ника приберегала на потом. И вести его следовало не в кабинете. В наше время чиновники пуще cглаза боятся компромата. Упаси бог, подслушают, запишут, опубликуют, покажут!.. Тогда – прощай карьера! «При этом от своих, – думала Ника, – или от тех, кого они считают своими, – чинодралы берут без зазрения совести. Берут чем попало: деньгами, борзыми щенками, турпоездками, падшими женщинами… Будем надеяться, что для Анны-Ванны я уже успела стать своей».

– Эх, – наконец проговорила налоговая дама, вставая, – в гостях, как говорится, хорошо, а дома – плохо… Но пора мне все-таки домой…

– Я тоже ухожу, – вскочила Ника. – Составите мне компанию?

– Только машину я отпустила, потащусь к метро на своих двоих.

  98  
×
×