2  

Мятежные бароны:

РОДЖЕР МОРТИМЕР старший, лорд Чирк, бывший наместник Уэльса, 67 лет.

РОДЖЕР МОРТИМЕР младший, восьмой барон Вигморский, бывший наместник короля в Ирландии, племянник Мортимера старшего, 37 лет.

ДЖОН МАЛЬТРАВЕРС, ТОМАС БЕРКЛИ, ТОМАС ГУРНЕЙ, ДЖОН КРОМВЕЛ и др. – английские дворяне.

Английские лорды-епископы:

АДАМ ОРЛЕТОН, епископ Герифордский.

УОЛТЕР РЕЙНОЛДС, архиепископ Кентерберийский.

ДЖОН СТРЕТФОРД, епископ Уинчестерский.

Охрана Тауэра:

СТИВЕН СИГРЕЙВ – коннетабль.

ДЖЕРАРД ЭЛСПЕИ – помощник коменданта.

ОГЛ – брадобрей.

Авиньонский двор:

ПАПА ИОАНН XXII, бывший кардинал ЖАК ДЮЭЗ, избранный конклавом в 1316 году, 79 лет.

БЕРТРАН ДЮ ПУЖЕ, ГОСЛЭН ДЮЭЗ, ГАЙЯР ДЕ ЛА МОТ, АРНО ДЕ ВИА, РАЙМОН ЛЕ РУ – родственники папы, кардиналы.

ЖАК ФУРНЬЕ, советник Иоанна XXII, будущий папа Бенедикт XII.

Ломбардцы:

СПИНЕЛЛО ТОЛОМЕИ, банкир из Сиенны, обосновавшийся в Париже, около 69 лет.

ГУЧЧО БАЛЬОНИ, его племянник, сиеннский банкир компании Толомеи.

БОККАЧЧО, доверенное лицо компании Барди, отец писателя Боккаччо.

Семейство Крессэ:

ПЬЕР и ЖАН ДЕ КРЕССЭ, сыновья покойного сира де Крессэ, 31 и 29 лет.

МАРИ, их сестра, тайная супруга Гуччо Бальони, 25 лет.

ЖАН, называемый Жанно или Джаннино, ребенок, которого считают сыном Гуччо Бальони и Мари де Крессэ, в действительности ИОАНН ПОСМЕРТНЫЙ, сын Людовика X Сварливого и Клеменции Венгерской, родившийся после смерти отца, 7 лет.


ТЬЕРРИ ЛАРШЬЕ Д'ИРСОН каноник, канцлер графини Маго, 53 года.


БЕАТРИСА Д'ИРСОН племянница Тьерри д'Ирсона, придворная дама графини Маго, около 29 лет.


Все эти имена – подлинные. Возраст дан по 1323 году.

Пролог

...И предсказанные кары, проклятия, брошенные с высоты костра Великим магистром Ордена тамплиеров, лавиной обрушивались на Францию. Судьба сражала королей, словно шахматные фигуры.

После Филиппа IV Красивого, внезапно унесенного смертью, после его старшего сына Людовика X, отравленного через полтора года, казалось, его второго сына Филиппа V ожидало долгое царствование. Но прошло шесть лет, и Филипп V в свою очередь скончался, не достигнув тридцатилетнего возраста.

Остановимся на этом царствовании, которое по сравнению с последовавшими за ним драмами и потрясениями кажется затишьем перед бурей. Тусклое царствование, подумает тот, кто, рассеянно перелистывая историю, не замечает крови, остающейся на пальцах. А на самом деле... Посмотрим же, какова бывает жизнь великого властителя, против которого ополчается сама судьба.

Ибо Филипп V Длинный был великим монархом. Пуская в ход силу и коварство, законы и преступления, он еще молодым захватил трон, бывший предметом многих честолюбивых вожделений. Вспомним запертый в соборе конклав, взятый приступом королевский дворец, навязанный Франции закон о престолонаследовании, подавленный после десятидневного похода мятеж в провинции, брошенного в темницу знатного сеньора, убитого в колыбели младенца-короля (по крайней мере, так считали) – вот этапы его стремительного шествия к власти.

Январским утром 1317 года, выйдя под звон колоколов из Реймского собора, второй сын Железного Короля мог считать себя победителем, призванным возродить великие политические замыслы отца, которыми восхищался сын. Вся семья вынуждена была склониться перед Филиппом. Бароны были усмирены, Парламент находился под его влиянием, и зажиточные горожане восторженно приветствовали его, радуясь тому, что вновь обрели сильного государя; с его супруги Жанны было смыто пятно позора Нельской башни; после рождения сына появился продолжатель рода; наконец, коронация облекала его незыблемым величием. У Филиппа V было все для того, чтобы наслаждаться относительным счастьем королей, все, вплоть до мудрого стремления к миру, благо коего он так высоко ценил.

Спустя три недели умирает сын. Это был единственный его отпрыск мужского пола, и королева, ставшая к этому времени бесплодной, не смогла родить ему другого.

В начале лета на страну обрушился голод, усеявший города трудами.

Вскоре после этого над всей Францией пронесся вихрь безумия. Какой-то слепой, полумистический порыв, смутные мечты о святости и приключениях и вместе с том крайняя нищета, неистовая жажда уничтожения побудили внезапно деревенских юношей и девушек, пастухов, гуртоправов и свинопасов, мелких ремесленников, прях, преимущественно в возрасте от пятнадцати до двадцати лет, покинуть свои семьи и деревни и, босыми, без денег и еды, объединиться в бродячие банды. Предлогом для этого стихийного исхода послужила некая туманная идея крестового похода.

  2  
×
×