124  

И Таня понимает: на то он и рай – чтобы показать, как могла бы пойти их жизнь, когда б они любили друг друга, жалели, понимали... Оба умные, оба одинокие. Могли бы один для другого светом в окошке быть, единственной отдушиной. А стали – почти врагами.

...А подле них, на той же райски чистой набережной – еще одно молодое лицо. Юля Шипилина, фотомодель и победительница конкурсов красоты. Роскошные волосы, безупречная фигура, свита поклонников в отдалении, безнадежные выкрики оттертых охранниками журналистов... Могла бы весь мир покорить. Обложки, съемки, миллионы, замуж за графа, гольф с особами королевской крови, скачки в Аскоте, личная яхта и, если охрана позволит, самой за руль «Майбаха»...

А тоже оказалась в небытии. В раю. Совсем молодой.

Но, может быть, здесь совсем не плохо? Солнце теплое, но не жарит, море прохладное, но не мерзнешь, и даже противные уличные звуки доносятся приглушенно, словно через фильтр.

Войти сюда и остаться. Однако у Тани никак не получалось. Обитатели рая шли прямо на нее, и она обращалась к ним, пыталась заговорить, однако они ее не замечали.

– Стас! – тщетно звала она. – Юля!..

Но те не откликались. Да и надо ли их тревожить? Ведь они заняты. Стас – смотрит на свою маму такими счастливыми, преданными глазами, а Юлечка – манерно отвечает пробившемуся сквозь кордон охранников журналисту:

– Я не спорю: известность, конечно, штука чрезвычайно утомительная... – Вскидывает на него взгляд задорных, искрящихся глаз и весело добавляет: – Но мне она так нравится!

А Тане тоже: и весело, и немного смешно. И так хочется оказаться среди них – навсегда оставшихся в беспечности и в жарком лете...


– Таня! Таня! Танечка! – в который раз нашептывал Валерий Петрович.

И в который же раз ответом ему была тишина.

Падчерица лежала в постели – бледная, под стать роскошным, белого шелка, простыням, в светлых волосах играет солнце, губы сдвинуты в горестную полоску, руки бессильно разбросаны.

– Мы сделали все, что могли, – разводили руками врачи. – Но слишком серьезная травма... большая кровопотеря... плюс шок...

Валерий Петрович не успел совсем чуть-чуть. Даже смог в свете взошедшей луны увидеть взмах ножа и как сталь вонзается в беззащитное тело. И, в бессилии, закричать. И увидеть, как в черную ночь бросается незнакомая мужская фигура...

Таня осела на траву, кровь заливала ее грудь, пальцы падчерицы судорожно вцепились в стебли тюльпанов.

«Все...» – мелькнуло у полковника, и сердце пронзила боль. Невыносимая. Раздирающая.

Ему больше незачем жить. Он тоже должен умереть. Его сердце уже останавливается. Прямо сейчас...

Но мозг – мозг разведчика – так легко не сдавался. И Ходасевич выкрикнул застывшему за его спиной водителю Лехе:

– За ним!

И сам первым бросился вслед убегающему мужчине.

Они настигли его на краю поляны, и Леха еле смог оттащить грузного пожилого полковника, насмерть вцепившегося в горло убийцы.

Сейчас все это было позади. Забыты и первый шок, и аханье журналистов по всем каналам, и громкие заголовки в газетах: «Известный актер оказался убийцей!», «Трагическая гибель наследника миллионной империи!»...

Главным оставалось здоровье Тани. Ее прооперировали. И даже, сказали, успешно. Однако она – уже на протяжении пяти дней! – никак не приходила в себя...


– Знаешь, мама, – расслышала Татьяна ломкий юношеский голос, – мне кажется, я никогда не влюблюсь. Девчонки... они... постоянно хихикают, говорят про тряпки. И вообще дуры.

– Ох, Стас, не говори ерунды! – донесся в ответ такой знакомый голос Холмогоровой. – Влюбишься, еще как! И приведешь ко мне в дом какую-нибудь... блондинку. Просто время твое пока не пришло. Потерпи.

«Вот он и влюбился, – мелькает у Тани. – А я его убила...»

Ведь Стас – он вообще ни при чем, он в этом раю из-за нее.

Татьяна бессильно, жалобно стонет. Открывает глаза.

И слышит такой знакомый Валерочкин голос:

– Ох, Танюшка! Ну, наконец-то!


Актер Александр Пыльцов потребовал суда присяжных. Его адвокатам платили многотысячные гонорары, журналистам, освещавшим процесс, за лояльность подбрасывали деньжат. Однако суд все-таки признал его виновным в убийстве троих человек – Юлии Шипилиной, а также Марины Евгеньевны и Станислава Холмогоровых.

Татьяна Садовникова выдвигать обвинений против актера не стала. Ее показания по делу, спасибо отчиму и его связям, согласились просто зачитать. Она была готова на что угодно – лишь бы не присутствовать на процессе и никогда больше не видеть актера. Да и про Холмогоровых, особенно про Стаса, слушать ей было бы горько – особенно в зале суда.

  124  
×
×