34  

– Яна… неужели я спасен… Яна… – сорвались с потрескавшихся губ спасенного слова.

И только сейчас Цветкова поняла: они нашли того, кого искали, а именно – патологоанатома Алексея Гусева.

– Леша?! – осторожно спросила она. И, дождавшись ответного, положительного, взмаха ресницами, безумно обрадовалась: – Мы нашли тебя! Вот ведь черт! А что ты тут делал?

Марек опустил несчастного на землю.

– Это и есть Леша?

– Да! Мы нашли его! – закивала Яна.

– Вы меня спасли… – тихо вымолвил чумазый патологоанатом. – Цветкова, а ты-то что тут вот делаешь?

– Дурачок, тебя искала! – ответила та.

– Пить… пить… – попросил Гусев, шаря по себе руками в нервном возбуждении.

– Пить нет, есть выпить, – честно ответила Яна и протянула ему бутылку с самогоном.

Алексей даже на время прекратил свои хаотичные движения.

– Ты серьезно? Вы заявились за мной на кладбище с бутылкой самогонки?

– А что такого? – спросила его подруга. – Ты лучше выпей. Да и раны можно обработать.

– Жалко «живую воду» на это переводить, но если нужно… – наконец-то приблизился к ним дядя Гена. И содрогнулся, заглянув в могилу: – А внутри-то тело…

Яна с Мареком автоматически посмотрели в вырытую яму и увидели нелепо лежащий труп мужчины. По всей видимости, первоначального жильца гроба. Потом его безжалостно выкинули, и в его домовину поместили живое тело, потому что мертвый уже и так не опасен, а вот живой еще может выбраться.

– Это и есть Герман… наверное… – сказал дед.

Алексей жадно припал к самогону и почти сразу и отрубился.

– Не надо было давать ему пить. Он же трое суток, с ваших слов, как пропал, значит, трое суток провел без еды и питья. – Старик покачал головой.

– Чего теперь говорить? Ладно, пусть немного забудется после перенесенного ужаса, – вздохнула Яна. И скомандовала Мареку: – Бери его на руки и несем в избу… Дядя Гена, надеюсь, телефон у вас есть, чтобы «Скорую» вызвать?

– Обижаете… Конечно, есть. Один на весь поселок, – ответил абориген. А затем сделал жест в сторону трупа: – А что с этим делать?

– Прежде всего я возьму образцы ткани, то есть выполню то, из-за чего пострадал Алексей, – выдвинулся вперед норвежский гений.

– Какие ткани? Вы с ума сошли? Здесь продукты привозят раз в неделю, а вы о каких-то тканях говорите! – возмутился местный житель. Затем покосился на стонущего во сне Лешу Гусева: – Да и товарища вашего надо врачам быстрее отдать.

– Нам кусочек от трупа нужен, – пояснила Яна.

– Что?! О, господи! В нелегкий час принесла вас сюда судьба… – перекрестился дед.

– Давайте, ребята, давайте… – тихо пробормотал Алексей.

– Точно, ненормальные! – взмахнул руками дядя Гена.

– Вы никому о том, что видали, не говорите! Мы делаем благое дело, – сообщил Марек, спускаясь в могилу.

– Конечно, благое! Кто бы сомневался! – сплюнул в сторону старик. – Дурак я, что ли, кому-то про такое говорить? Чтобы и меня за что-нибудь привлекли? Но хоть зароем покойника по-человечески?

– Даже и не сомневайтесь! – выглянул из ямы Касински и протянул Яне какую-то косточку.

Глава 11

Эффектная женщина на высоченных шпильках и с длинными белыми волосами вошла в больничную палату. За ней шествовал здоровенный детина с тоже длинными, но рыжими волосами. Оба были в медицинских халатах, только на мужчине он не сходился примерно на полметра. Это были, конечно, Яна Цветкова и Марек Касински, пришедшие в травматологическое отделение к Леше Гусеву, как положено, с цветами, конфетами и мандаринами. Больница была самая обыкновенная, но довольно-таки большая и с ремонтом. В палате находились четверо. Причем трое мужиков красовались гипсом на разных частях своего тела и покинуть палату не могли. Один только Леша с перевязанной головой был способен передвигаться, что он и сделал, взяв посетителей под руки и предложив:

– Пойдемте на лестницу, покурим.

– С удовольствием! Только я не курю, – откликнулась Яна.

– Ничего, посмолишь с нами за компанию, – подал голос Марек Касински, снова продемонстрировав удивительное знание русского жаргона.

Это был уже второй их визит за два дня к Леше, который наконец познакомился с норвежцем, так сказать, вживую.

И он опять заговорил на больную тему.

– Если бы не Марек, ты бы был уже мертв! – вздохнула Яна.

Ну да, именно ученый в своей далекой Норвегии заподозрил, что с Гусевым что-то не так, когда тот не вышел на связь по Интернету. И не только забил тревогу, но и сам лично прилетел в Россию, в которой никогда не был, совершив почти подвиг, поскольку по своему образу жизни фактически не покидал дом. Конечно, друзья, а прежде всего Яна Цветкова, спохватились бы и, возможно, нашли бы Лешу, но было бы слишком поздно, это точно. Потому что, по заключению врачей, тот максимум часов через двадцать умер бы от обезвоживания. Так что решение Марека сняться с места буквально спасло жизнь горе-патологоанатому. Кроме упомянутого обезвоживания, у Гусева были обнаружены тяжелейшая психологическая травма и нервное истощение, а также травма головы.

  34  
×
×