48  

Миша уселся на стул, с удовольствием скрестил на груди руки.

– Десять лет назад, – начал он, – в уездном городе К., где проживала красавица-девятиклассница Женя Марченко, произошло жестокое убийство. Двое парней, восемнадцатилетний Липатов и двадцатидвухлетний Земков, ранее судимый, были застрелены на квартире у последнего…

– Не надо, Миша… – пробормотала она.

Но Бобров как ни в чем не бывало продолжал:

– Убили их хладнокровно и жестоко. Обоим убитым был произведен контрольный выстрел в голову. Оба погибших во время убийства распивали совместно спиртные напитки. Оба, по оперативным данным, принадлежали к организованной преступной группировке «берестяных»… Судя по гильзам, оставшимся на месте убийства, Земков и Липатов были застрелены из пистолета «макаров». Ни оружия, ни отпечатков пальцев, ни других улик на месте преступления обнаружено не было… Следствие посчитало, что двойное убийство явилось результатом разборки между двумя криминальными группировками, контролирующими город К.

– Миша, хватит, – попросила Женя. Ей становилось все хуже и хуже. Розовые пятна плыли перед глазами. Ей казалось, что она вот-вот потеряет сознание. Однако Бобров продолжал – его голос доносился до нее откуда-то издалека, порой его полностью заглушала музыка, льющаяся из радиоприемника, но Женя и без того наперед знала, что он скажет.

– …Следствие, к сожалению, не обратило внимания, что в ночь перед убийством Земкова и Липатова видели в компании девятиклассницы-красавицы Евгении Марченко…

– Хватит, Миша…

– …Не приняло во внимание оно и другие показания: соседа семьи Марченко – что девятиклассница Женя вернулась домой в ту ночь – ночь убийства – поздно и вся в слезах… А через два часа Марченко опять зачем-то выходила из дома… И вернулась домой через час…

– Хватит! – Не владея собой, Женя бросилась на Боброва. Тот хладнокровно оттолкнул ее, хохотнул:

– Вот это темперамент! Я все-таки закончу! Так вот, никто также не заметил, что у отца вышеупомянутой Марченко в ту ночь пропал пистолет – наградной «макаров»… А, может, кто-то все вышеуказанное и заметил, но не стал придавать этому значения… Возможно, потому, что отец Евгении Марченко в ту пору являлся заместителем прокурора районного города К. …Мы не знаем, впрямую ли Андрей Евгеньевич Марченко, используя свое служебное положение, организовал тогда, десять лет назад, давление на следствие… Или следствие само, без подсказки – но, безусловно, учитывая то высокое положение, что занимал Марченко, – не заметило фактов, касающихся дочери прокурора… Спросить об этом нам уже некого – Андрей Марченко скончался от обширного инфаркта пять лет назад… Однако факт остается фактом: двойное убийство, происшедшее десять лет назад в райцентре К., не было раскрыто… Стало очередным «висяком»… Однако ты, Женечка, не волнуйся: дела об убийстве имеют срок давности – пятнадцать лет… А прошло-то – всего-навсего десять.

Женя все-таки не выдержала.

Кажется, она потеряла сознание.

За десять лет до описываемых событий

Учителка биологии называла генетику наукой будущего.

А Женя генетику ненавидела всей душой. Ее возмущало, что человек – по сути, лишь комбинация генов. И эти крохотные червячки, видимые лишь в супермикроскоп, эти клопы – определяют человечий характер, таланты, проблемы?!

А что, если тебе не повезло? И у тебя из-за одного-единственного дурацкого гена вся жизнь летит под откос?

Женя знала: она умна, у нее – хорошая память и способности к языкам. Ей дано связно излагать на бумаге свои мысли. У нее явный литературный талант.

Гены сложились в хитрую комбинацию и наделили ее яркой внешностью, стройной фигурой и густыми, тяжелыми волосами. Но…

Она никогда не умела разбираться в людях. Она выбирала тех, кто использовал ее. И губила тех, кто ее любил.

И ничего не могла с этим поделать.

…Та осень выдалась ослепительно золотой. Стоял теплый октябрь, дрожали на ветру паутинки. Обманутые солнцем птицы не спешили улетать в теплые края. Березы, липы, дубы горели мучительно ярким золотом. Казалось, весь город окрасили в желтый цвет. Осенняя листва шуршала на асфальте и залетала в окна. Малыши вовсю клеили гербарии. Женя тоже собирала листья необычных оттенков: коричневатые, бурые, желто-красные… Букеты стояли по всему дому, и Кирилл Кругляков называл ее королевой осеннего леса.

Кирилл Кругляков числился Жениным поклонником. Десятиклассник. Поэт и рыцарь. Худой, кудрявый, с вечными прыщиками на лбу.

  48  
×
×