47  

Завидя нас, патриарх задвигался чуть быстрее, а двое священников, на ходу что-то нашептывая в сотовые телефоны, почти побежали к нам. Рядом со мной возбужденно засопел Коган:

– Как рассчитано!

– Вы думаете? – спросил я.

– Конечно, – ответил он оскорбленно. – Все-таки, я тоже гомо сапиенс. А что, не похож?

– Да нет, – ответил я, смешавшись, – об этом театре.

– А, – сказал он очень серьезно, и я понял, что он наконец-то составил себе мнение обо мне, – а то я могу рассматривать как выпад антисемита!

– Почему антисемит? – ответил я ему в тон. – Я к арабам отношусь неплохо.

– Я бы не назвал этот театр хорошим, – сказал он серьезно, явно допуская меня в команду удостоенных чести общаться с ним. – Не хочу оскорблять ваших глубоких религиозных чувств, но для развития... чего бы то ни было, даже театра, нужна конкуренция. А в этой отрасли нет борьбы за зрителя.

Я стиснул зубы. Все говорят одно и то же, только разными словами.

Кречет видел, что патриарх устремился к нему, сам сбавил шаг. На каменном лице ничего не отразилось, а когда патриарх подошел, издали размашисто его благословляя, Кречет почтительно наклонил голову. Я расценил как уважительный жест младшего по возрасту перед старшим, который к тому же ревностно следит, чтобы ему оказывали эти знаки внимания. Патриарх, похоже, предпочел понять иначе.

– Приветствую тебя, сын мой, – сказал он, протягивая руку.

– Здравствуйте, – ответил Кречет вежливо. Он наморщил лоб, явно стараясь вспомнить как зовут владыку православного мира, кивнул еще раз. – Здравствуйте. И по выходным, как вижу, не прекращаются работы?

– Все во славу Господа нашего, – ответил патриарх и перекрестился. За ним перекрестились все священники. Назвать ихнего бога вслух, по имени или званию, для них как для коммунистов пение Интернационала. Одни встают и вытягиваются, другие всякий раз крестятся. – Никакой труд не в тягость, если он в радость.

– Завидую, – вздохнул Кречет. – А у меня все время зарплату просят!

Он сделал движение пройти, не замечая повисшей в воздухе руки. Патриарх медленно опустил длань, спросил озадаченно:

– Ты крещен, сын мой?

Он снова поднял руку кистью вверх, может быть, генерал подслеповат и, как Ленин, не желает носить очки, такому хоть фигу под нос поднеси, не замечает. Я видел, как засуетились длинноволосые с телекамерами, стены и столбы заблистали вспышками телеблицев. Похоже, все ожидали, что Кречет все же приложится к длани владыки, демонстрируя единение власти духовной и власти светской, я ожидал, что Кречет просто пожмет протянутую руку, сделав вид, что понял жест патриарха так, однако Кречет с беспечностью развел руками:

– Да нет, я не крестился.

Протянутая рука зависла в воздухе. Владыка держал ее достаточно долго. Менее стойкий уже схватил бы повелительно ждущие пальцы, приложился бы поневоле. В мертвой тишине затворы фотокамер щелкали, как падающие на пол жуки, от вспышек блицев рябило в глазах, словно нас окружили работающие электросварщики.

Кречет стоял как гора, морда ящиком, на лице верблюжье презрение ко всему суетному миру. Наконец рука медленно пошла вниз, владыка сказал с отеческой укоризной:

– Да, тяжкие были времена для святой церкви! Не все родители сумели крестить своих чад...

– Родители? – переспросил Кречет. – Да, говорят, куда-то меня окунали в церкви, что-то говорили.

– Вот видишь, сын мой...

Я видел, что Кречета подмывает ответить, что отец у него уже есть, напрашиваться не стоит, но что позволено генералу, уже запретно президенту, и Кречет ответил почти дружески:

– Я понимаю теперь, откуда большевики взяли опыт! Чуть не с детского сада всех, не спрашивая согласия, записывали в октябрята, в школе – в пионеры, затем обязательный комсомол... Но до церкви им далеко! Вы в свою партию записываете вообще младенцев.

Голос звучал весело, дружески, губы улыбались, но я видел в глазах злой огонек. Владыка несколько смешался:

– Таков освященный веками обряд...

– Еще когда додумались, – восхитился Кречет. – Были в старину головы!

– Отцы церкви, – сказал патриарх несколько растерянно.

– Мне бы таких в команду, – сказал Кречет с завистью. – Как было бы здорово: прямо с пеленок – в нашу республиканскую партию! Послать, что ли, своих представителей в родильные дома? Пусть прямо там проводят обряд приема новых членов!.. И стаж сразу начинает расти. Как при Екатерине Великой дворян записывали в армию со дня рождения. Конкурентов вообще не останется. Гм, спасибо, владыка! Вы подсказали прекрасную идею... просто прекрасную!

  47  
×
×