63  

2. Пальминг. Как только вы почувствовали, что ваши глаза начинают уставать, прикройте их ладонями так, чтобы не проникал свет. Век ладонями не касаться, глаза закрыты. Продолжительность 20–30 сек. При этом мысленно представляем абсолютную темноту, как черный бархат, как бездонную ночь. Мышцы тела также полностью расслаблены. Это упражнение во время тренировок следует делать 2–3 раза. Рекомендуем его и при коррекции слуха.

Как только ваши глаза начнут воспринимать солнечный свет с легкостью, вас охватит приятное чувство физического комфорта, что дает вам солнечный свет. Вас не будет покидать чувство успокаивающей легкости и психического расслабления.

С физиологической точки зрения укрепление чувствительных к свету глаз бесценно, поскольку они перестают страдать от бликов солнца на поверхности горных озер или океанском побережье, искрящегося на солнце снега или ослепительного блеска солнца в пустыне, не говоря уже о достижении чувства комфорта в условиях городской жизни, где полно иллюминации и света автомобильных фар. Один лишь этот комфорт стоит того, чтобы заняться расслаблением нервов сетчатки, позволяющим воспринимать любой свет, каким бы сильным он ни был, в отличие от случая, когда мы имеем дело с напряженным глазом.

Добавьте к этому возросшую зрительную мощь, которую дает солнце нервам сетчатки и зрительному нерву, и вы поймете, что солнце — это то, с чем надо считаться. Когда человек понимает, что солнце поддерживает здоровые глаза в хорошем состоянии и укрепляет слабые глаза, увеличивая обмен веществ в них, очищая таким образом их от шлаков, он вряд ли может переоценить полезность солнечного света для глаз. Врачи всегда поражались глубоко здоровой розовости хорошо соляризованной сетчатки, в отличие от обычной бледности страдающих от недостатка солнечного света глаз. С эстетической точки зрения солнце придает глазам живость и блеск, чего не может дать ничто другое.

При многих заболеваниях, сопровождающихся понижением остроты зрения, очень хороший эффект получаем, применяя следующие упражнения (при этом острота зрения при правильной работе (т. е. тренировке), как правило, восстанавливается до единицы).

1. Работа дома у окна. На стекло чуть ниже уровня глаз наклеиваем маленькую, размером примерно 3x3 см, яркую красивую марку или детскую картинку желательно зеленого цвета. За окном на улице выбираем вдали какой-либо объект — дерево, часть дома или что-нибудь другое, на что приятно смотреть.

Становимся у окна таким образом, чтобы между глазами и наклеенной картинкой было расстояние примерно 20–25 см. Это подготовка к началу работы. Суть упражнения заключается в тренировке аппарата аккомодации. Смотрим примерно 3–5 секунд вблизи на картинку" затем 3–5 секунд вдаль на выбранный объект, так повторяем до 100 раз. При этом помним обязательное условие: смотреть надо не напрягаясь, не щурясь, спокойно, свободно, просто рассматривать эти два предмета. Это упражнение следует делать ежедневно до полного восстановления остроты зрения. Постарайтесь при этом уловить, запомнить тот миг, то ваше состояние, когда вы лучше, чем всегда, увидели, пусть даже этот ваш успех будет очень скромным.

2. Работа с Т, П, X.

Начинаем с Т. Закрываем глаза, собираем в области затылка ощущение Т, стараемся представить его поярче, удерживаем его таким образом примерно в течение 20 секунд, повторяем 2–3 раза; затем начинаем передвигать к глазам и обратно не спеша, примерно по 5 секунд на каждое передвижение, повторяем это 5-10 раз. Затем открываем глаза, полностью повторяем это упражнение сначала, но с открытыми глазами (рис. 1 и рис. 2).


У кого это упражнение не получилось, не должны продолжать тренировку с другими ощущениями.

Только когда это упражнение с Т получилось, переходим к П. Выполняем его так же, как с Т.

После того, как получилось это упражнение с Т и П, переходим к работе с X. Выполняем это упражнение с X, аналогично как с Т и П. Когда вы научитесь свободно выполнять передвижение трех ощущений от затылочной области к глазам и обратно, следует перейти ко второй его части, несколько усложненной: выполняем то же самое упражнение, но Т, П и X передвигаем по спирали, мысленно производя вращения в любом направлении (по или против часовой стрелки), — рис. 3.

  63  
×
×