30  

Бывают гении математики, карт или репортажа – так БП был подлинным гением преступления.

Сейчас он осуществлял дерзкий проект, который должен был сделать его богаче как минимум на десять миллионов долларов. И надо ж такому случиться – тщательно продуманная комбинация срывается на ровном месте, когда до успешного финала оставалось всего два-три шага. Два-три спокойных шага по ровной поверхности!

Свой «Порше» БП оставил за километр от генеральской дачи. Прогулялся в теплых осенних сумерках. Генерал и без того рисковал, согласившись на встречу с ним. Небесплатно, впрочем, рисковал. Чего не сделаешь ради дочки.

Пошли прогуляться по участку, и Паскевич в подробностях обрисовал БП все, что случилось с рейсом 2315.

БП на ходу выстраивал в уме версии случившегося.

Вариант первый. Все эти взрывы на борту и вынужденная посадка – не что иное, как хитрая игра «гэбухи». Но зачем им такие сложности? Они, если б прознали, могли бы взять товар тихо. Да и Паскевич клянется, что «конторе» о перевозке ничего известно не было.

Возможен вариант второй. Двое курьеров решили вести свою игру. Для этого они устроили шум-тарарам на борту, а товар припрятали. Где? И их, и самолет тщательнейшим, по заверению Паскевича, образом обыскали. Впрочем, умный человек смог бы придумать не меньше пяти «схоронов». А быть может, они втихую передали товар кому-то из тех пассажиров, кто преспокойно уже улетел из Питера в Архангельск. Тогда вычислить этого «крота» среди восемнадцати пассажиров – дело нелегкое. Если курьеры сами, конечно, не расскажут.

И, наконец, вариант третий, наиболее вероятный. Наиболее потому, что БП не верил в случайные совпадения. Итак, кто-то из этих троих, спрыгнувших, прознал о перевозке. Втроем они решили организовать нападение. Задумано все было остроумно, БП отдавал им должное, хотя исполнено и непрофессионально. Но наезд на курьеров тем не менее удался. Товар эти трое взяли. Значит, сейчас он у них, и прежде всего надо добраться до троих этих прыгунов.

БП распрощался с Паскевичем в девять вечера. В дом заходить не стал – там у генерала наверняка полно «жучков».

Он не спеша вернулся к машине, обдумывая план действий. В операции принимали участие многие. Но никто из них не был связан друг с другом. Никто не знал ее общего смысла.

О конкретной перевозке знали, помимо самого БП, только четыре человека. Те двое, что в самолете. Третий – Суслик, который должен был встречать борт в Архангельске. Четвертый – Скелет из Подольска, отправлявший груз.

Тех двоих, что сидят в Питере, генерал Паскевич к утру обещал выпустить. Надо позвонить питерским ребятам, пусть сразу берут их и вплотную прессуют. Если расколются, в живых можно не оставлять.

Уже из машины БП отзвонил своим друзьям в Архангельск и в Подольск. Смысл указаний тем и другим был один и тот же: найти Суслика и Скелета, мочить их до тех пор, пока те не вякнут, кому сдали маршрут.

Затем до трех утра БП, не доверяясь телефонам, сам объездил явки своих самых надежных знакомых «бойцов».

Результатом этих поездок стало то, что шесть джипов, в каждом из которых сидело по два-три головореза, сереньким утром понедельника выехали из столицы в разных направлениях, выдерживая примерно один и тот же курс на северо-запад России. Каждой из команд было обещано в случае успеха сто тысяч гринов. Но только в случае успеха. Ненашедший не получает ничего.

У каждого из экипажей были фотографии троих прыгунов и приказ: брать живыми. Держать пленников в строгости. Обращаться аккуратно. Ждать указаний. И ста штук гринов.

***

Таня, Дима и Игорь продолжали пробираться по вологодскому лесу.

Они никогда и не думали, что бывает такая непролазная глушь. Что там их подмосковные леса, куда они изредка выбирались за грибами! Уже через пару километров пути они выбились из сил. Мужчины по очереди несли Танин парашют. Каждые сто метров давались с трудом. Казалось, мощные деревья, оплетенные какими-то кустами, никогда не выпустят их из своего плена.

– Какое тут озеро… и что толку от озера… – потихоньку ворчал Дима.

Игорь шел молча. Он нисколько не сомневался в том, что через пару часов они выйдут к воде.

***

В ту ночь Ванечка – теперь уже Иван Петрович – особенно хорошо выспался. Он вышел на крыльцо – вода под утренним солнцем переливалась всеми цветами радуги. Навстречу ему выпрыгнул голодный Дик, радостно приветствуя хозяина. Иван Петрович вынес ему краюху хлеба, позавтракал сам и затопил баню. Сегодня воскресенье, он славно попарится. Посидит у озера – погода отличная, наконец началось бабье лето. А вечером почитает. Из города он привез десять новых книг – целое состояние!

  30  
×
×