55  

— Эфирная материя потому и называется биоплазмой, что состоит, как и всякая плазма, из заряженных частиц, например электронов. А заряды хорошо взаимодействуют с другими зарядами: они или отталкиваются, или притягиваются. Берем в руку медный провод. Что происходит с нашей биоплазмой, которая обволакивала руку? Посмотри…

Я включил другое зрение. Рука попрежнему была покрыта облачком эфирной материи, но и медная проволочка тоже вся светилась, особенно ее кончик. О чем тут же и было доложено старшему по званию.

— Наша биоплазма, стекая с кончика проволоки, сталкивается с потоком такой же биоплазмы, идущим из земли.

— А одноименные заряды отталкиваются… — понял я.

— Поскольку ты держишь свой проводник елееле, то он и поворачивается в твоих пальцах. Это движение ты видишь и кричишь на всю поляну, что ветка живая.

— С медной проволокой понятно. Она — проводник, и плазма течет по ней, а ветка?

— Заметь, нам подходят только свежесрезанные сочные веточки лиственных пород. То есть те, у которых сок — жидкость, которая электропроводна, а не смола, как у елей, которая, как ты знаешь, изолятор. Кстати, первые изоляторы, которые изготавливались еще в Древнем Египте, делались из янтаря, то есть из смолы хвойных деревьев.

— Значит, когда наши ветки высохнут, они перестанут выпрыгивать из рук?

— Конечно, — Учитель укладывал проволоку обратно в сумку.

А я подумал: «Зачем ему такой ненадежный прибор для обнаружения биоплазмы, когда он наверняка ее видит своим особенным зрением?»

Наставник, заметив мой взгляд, ответил на немой вопрос:

— Вот и ношу с собой проволоку, чтобы людям можно было наглядно объяснять. И потренироваться никогда не мешает.

Стало понятно, что к этим приборам мы еще вернемся. Я бережно уложил свою веткупопрыгунью в рюкзак.

Гори оно синим пламенем

— Овчинка-то выделывалась, выделывалась и стала генеральской папахой.

Старый тулуп сплетничает с рукавицами

* * *

Почему лечение травами дает такой слабый результат?

Действительно ли растения чувствуют человека, его состояние и могут отвечать нам?

* * *

Мы снова стали подниматься по довольнотаки крутому склону. Через некоторое время добрались до той высоты, на которой начинались открытые пространства горных лугов. Деревья, в основном ели, встречались все реже, их сменил низкорослый кустарник и нехоженый ковер из трав и цветов.

Я наклонился и сорвал цветок душицы, поднес его к лицу, чтобы ощутить запах, но поперхнулся и остановился. Дыхание перехватило. Запах был настолько сильным, что больше напоминал одеколон, чем нежный цветочный аромат. Пройдя еще немного, я решил сорвать мяту, затем полынь — эффект был точно такой же.

Значит, травы в этих горах имеют возможность накапливать больше пахучих и летучих веществ, чем на равнине. Причину этого контраста я мог объяснить только сильной энергетической подпиткой растений.

Я вспомнил рассказ Целителя о том, как он ходил в горы за Лунным Цветком. Так он его называл. Это растение обладало настолько большой целительной силой, что помогало даже при онкологических заболеваниях.

Когда наступало определенное время цветения этого редкого растения, Али Баба направлялся в известное ему место в горах. Выходил он рано утром и двигался два дня. С собой он всегда брал компас, бинокль и тетрадку с карандашом. Там, в горной долине, Травник располагался на ночлег и устраивал себе наблюдательный пункт на высоком камне, чтобы обозревать долину как можно шире. После полуночи Целитель взбирался на свою башню и медленно в бинокль осматривал все пространство у земли по кругу.

В эти ночи здесь распускались цветы, которые светились в темноте. Собирать эти растения надо было при свете дня, а видно их было только ночью. Наблюдатель записывал направление и приблизительное расстояние до каждого из них. А утром по записям в тетради можно было выйти к Лунному Цветку.

Секрет приготовления лекарства Целитель получил от своего Наставника и держал в секрете. Но я видел, как к моменту возвращения Али Бабы из похода у его дома собиралась большая очередь нуждающихся в этом экзотическом снадобье.

Мы поднимались круто вверх, а я все острее чувствовал головокружительные запахи горных трав.

Теперь мне вспомнилось, как на практике студентами мединститута мы посещали хозяйство по выращиванию лекарственных растений. Травы, посаженные в грядки, были разной стадии развития, поэтому мешали друг другу. Косили их все вместе, затем сушили в специальных камерах. Не очень аккуратно, «на глазок». Затем резали или перемалывали и складывали в картонные коробки.

  55  
×
×