82  

В следующем, 1349 году, после продолжительной осады, начатой осенью предыдущего года, новгородцы приступом овладели крепостью Орешек. Чтобы прекратить проникновение шведских судов вверх по Неве и защитить крепость Орешек от нападения шведов, новгородцы заложили на месте разрушенной Ландскроны новую крепость Канцы, позже названную шведами Ниеншанц.

Новгородцы не забывали об увезенных за море пленниках, а среди них находился тысяцкий Авраам, боярин Козьма Твердиславич и другие знатные люди. Для устрашения и демонстрации своей силы новгородское войско, возглавляемое тысяцким Иваном Федоровичем, подступило в марте 1351 года к Выборгу и осадило крепость, но не стало ее брать, а опустошило Выборгский лен.[31] Поэтому королю Магнусу ничего не оставалось делать, как согласиться на мирные переговоры с Новгородом летом того же года, а также идти на обмен руских заложников на шведских пленных и в очередной раз подтвердить незыблемость Ореховецкого мира. Значительно позже, после отрешения Магнуса от власти и отсидки в тюрьме Стокгольмского замка в течение семи лет, он сказал пророческие слова, которые приводит Новгородская Карамзинская летопись: «И все то мене Богъ казнил за мое высокоумье, что есми напустил на Русь на крестном целовании. И ныне приказываю детем своимъ, и братьи своей, всей земли Свеискои, не наступаитеся на Русь на крестномъ целованъи. А кто наступит, на того Бог, крестъ животворящий, и сила Господня, и огнь, и вода, и казнь, коею же и мене Богъ казнилъ за мое злосердьство и высокоуиме».

Затем, впервые за всю историю правления в Швеции, в 1389 году к власти пришла женщина — дочь датского короля Вальдемара IV Маргарет. После смерти отца из-за отсутствия наследников по мужской линии эта умная и волевая женщина водрузила на свою прекрасную голову королевскую корону Дании, позже она становится и королевой Норвегии, выйдя замуж за норвежского конунга Хакона. Когда он умер, Маргарет, таким образом, становится королевой всей Скандинавии.

В начальные годы правления Маргарет в Швеции была предпринята еще одна попытка нападения на новгородские земли. СМ. Соловьев в своем фундаментальном труде «История России» отметил, что в 1392 году приходили шведские разбойники на Неву, взяли села по обе стороны реки, не доходя пяти верст до города Орешка, но князь Симеон Ольгердович догнал и разбил их. Здесь говорится о Симеоне (Лугвении) Ольгердовиче, литовском князе из рода Гедеминовичей, женатом на дочери великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского, великой княгине Марии. В 1389 году Симеон был приглашен новгородцами и сел княжить в Новгороде.

«Выборгские» шведы в 1395 году совершили новое нападение на город Яму, а в следующем году, сообщает Соловьев, снова атаковали Корельскую землю, где разгромили и сожгли Кирьяжский и Кюлалакский погосты. В 1397 году они взяли семь сел у города Яма.

В июле того же года Маргарет созвала Государственные советы всех трех государств, которые приняли закон, получивший название Кальмарской унии. Он гласил, что отныне Дания, Норвегия и Швеция будут иметь одного короля, эти скандинавские государства не будут воевать между собой, что договоры с иноземными государствами будут общими для всех трех стран. Таким образом, внешнюю политику Швеции определяла королева Маргарет. Вследствие этого с конца XIV и до конца XV века, примерно на 100 лет, наступает затишье в вооруженных конфликтах на русско-шведской границе. Нарушения границы, взаимные набеги становятся редким явлением. За период с 1397 по 1495 год между Швецией и Новгородом не происходило больше ни одной войны, за исключением отдельных вылазок «выборгских» шведов.



Одну из них они предприняли в 1411 году, совершив набег на новгородские земли, в результате которого был разорен пригород Корельский. В ответ на это новгородцы во главе с князем Симеоном Ольгердовичем, преследуя шведов, вошли в пределы Финляндии, где заняли ряд селений в районе Выборга, и как утверждает Соловьев, «села повоевали и пожгли, народу много перебили и взяли в плен». А 26 марта русские, напав на Выборг, заняли его предместье.

В том же, 1411 году, по сообщению летописцев, заволочане (двиняне) совершили поход на судах на мурманов (норвежцев) под начальством двинского посадника Якова Степановича. Последние, по выражению Соловьева, «отомстили в 1419 году: пришло их 500 человек в бусах и шнеках к берегам Белого моря, повоевали одиннадцать мест; заволочанам удалось истребить у них только две шнеки». Об этом нападении норманнов отмечено в Двинском летописце, Новгородской первой и Карамзинской летописях: «Того же лета 6927 (1419) пришедше мурмани войною в 500 человек с моря, в бусах и в шнеках, и повоеваши в Варзуге погост Корелскыи, и в земли Заволоцкои погосты в Неноксе, в Корельскомь монастырь святого Николы, Конечный погост, Яковлю Курью, Ондреанов берег, Кигъостров, Керьостров, Михаилов монастырь, Циглонимь, Хечинема; 3 церкви съжгли, а христианъ и черноризцовъ изсекли. И заволочане избита две шнеки мурманъ, а инии убежащи за море». С этим нападением норманнов связано одно интересное событие, произошедшее непосредственно на земле Биармии.


  82  
×
×