68  

Уперев приклад в плечо, он поймал середину мишени в прицел, задержал дыхание. Палец коснулся курка, затем в плечо легонько толкнуло. Изображение мишени расплылось, но пальцы уже передернули затвор, патрон дослан, выстрел, снова пальцы передергивают затвор, патрон, в душе ликование, что может помешать, надо быть холодным как камень, сосредоточенным...

Когда ушла седьмая пуля, он ощутил угрызение совести, что так бессовестно тратит драгоценные патроны, он-то знает сколько пота пролито над каждым, даже если над ним трудились лазеры, но пальцы уже снова щелкнули замочком, крышка железного ящика поднялась, а там этих патронов не меньше сотни.

Он отстрелял уже семь раз по семь, когда за спиной прозвучал удивленный голос:

– Да, это что-то... Все до единого в десятку!..

И другой голос, в котором узнал Валентина:

– Две ушли на пару миллиметров выше.

– Но в десятку, – согласился Ермаков.

– Мишени нужно отодвинуть, – предложил Валентин. – Хотя бы еще на сотню метров. А лучше – на две. Из такой винтовки да не попасть? Она ж сама находит цели. А пули сами ложатся в середку.

Дмитрий слышал как Ермаков хмыкнул, что-то бросил в микрофон. Затопали ноги, затем голос над головой произнес:

– Переведи дух. Сейчас попробуй дистанцию посложнее.

Не отвечая, Дмитрий зарядил, дослал, на пару долгих минут опустил веки, отгораживая себя от мира с его суетой, завистью, а когда раскрыл глаза, мишени уже были на дальней дистанции. Он коснулся щекой теплого приклада, заставил сердце уменьшить тактовую частоту, поймал в перекрестье прицела центр мишени. После точка резкость смазалась, но пальцы привычно дослали новый патрон, и второй выстрел прозвучал почти бездумно, на рефлексах.

Если внутри и осталась злость, эти двое все еще что-то говорят за спиной, обсуждают, комментируют, мешают... может быть, сознательно, надо же проверить его стрельбу в условиях легкого стресса, дополнительной эмоциональной нагрузки, но ликование от обладания такой винтовкой не давало ничему другому взять верх. Он стрелял и стрелял, выстрелы звучали как сухие щелчки, словно всякий раз ломали тонкую веточку. Потом пальцы заскребли по железному донышку, он услышал над головой довольный смешок, вздохнул, руки с большой неохотой и отложили винтовку.

– Сейчас посмотрим, – сказал Ермаков. – Сейчас поглядим...

Дмитрий поднялся, разогретая его теплом винтовка ушла в чехол. Вокруг Ермакова толпились офицеры, трое рассматривали мишени в бинокли. Примчались двое, мишени разложили на широкой скамейке, тут же вместо биноклей в руках появились циркули.

Мишени остались девственно чистыми, только десятки в самом центре были изуродованы, изорваны. Пули зачастую ложились одна в одну, серединку вырвало вовсе. Только на третьей мишени две пули чуть сдвинулись от центра вверх, но все еще оставались в десятке.

За спиной Дмитрия нарастал удивленный говор, он сам смотрел на мишень неверящими глазами. В мире не существовало пуль, которые бы ложились точнее, чем его собственные. Чем те, над которыми он сам корпел, выбирая полости где бормашиной, где самодельными инструментами, способными делать операции микробам!

И вот теперь эти пули все в десятке. Десятки таких пуль. Он оглянулся, увидел торжествующую усмешку Ермакова, кислое лицо Валентина, хохочущего Тараса, а за ним словно наяву он увидел эти сумасшедших самодельщиков, что дни и ночи просиживают не перед телевизором, не за компьютерными играми, не забивают козла по дворе и не таскаются об бабы к бабе... а растачивают, доводят до только им известно совершенства самые заурядные патроны армейского производства.

– Ты стрелял великолепно, – сказал Ермаков.

– Разве я?

– Ты.

– Это патроны, – возразил Дмитрий. – На свете не было еще таких патронов.

Ермаков улыбнулся:

– Думаешь, тебе какие-то привилегии? Такие же патроны и у других. По крайней мере в нашем подразделении. Но твои результаты – лучшие. Ладно, отдохни. Потом стрельба по мишенях, что поставят вдвое дальше. Еще вдвое.

У Дмитрия вырвалось:

– Но это невозможно! Даже ваши пули...

Глаза Ермакова горели грозным весельем:

– Ты еще не видел наших винтовок!


У Дмитрия задрожали руки, когда он увидел эту винтовку. А когда только прикоснулся, то ноги стали ватными. Он не понимал, как это у его соседа выше этажом на глаза наворачиваются слезы умиления, когда берет на руки огромного толстого кота, тупого и ленивого, но сейчас чувствовал как от кончиков пальцев по его телу пробежало животное тепло, как от живого существа, что греет его в холодную зиму, лечит, забирает его болезни и страхи.

  68  
×
×