61  

Но не голод больше помнится, а холод. От него не было спасения ни в шалашах из сухих веток, ни в расщелинах скал. Василь дрожал от холода, кажется, тысячи лет. Смутно помнятся долгие переходы по заснеженным равнинам, пугающие ночи, морозные мглистые рассветы… То была суровая одиссея первобытного люда, прошедшая то ли в полуяви, то ли в полусне.

Внезапно Василь вынырнул из вязкого полубытия и зажмурил глаза: в ночи ярко горел огонь, вздымались косматые языки пламени. Огонь, сотворенный руками человека! Повизгивая от наслаждения, Василь грелся у костра, потом вместе с соплеменниками пустился в пляс. Люди хохотали, из широко раскрытых ртов рвались победные крики. И сквозь взвизгивания и хохот в уши Василя тихо, словно из далекого будущего, вкрадывался дружелюбно насмешливый голос:

— Ликуете? И правильно делаете. Вы положили начало великой технологической эволюции. Природа еще не слишком пострадала. Но что дальше?..

Голос рассеялся в тишине проплывающих веков… Вдруг Василь увидел высокое звездное небо, где-то рядом пофыркивали лошади и скрипели повозки. Женщины приглушенными голосами успокаивали плачущих детей. В руках у Василя лук, за спиной колчан со стрелами, а в груди тревога: вместе с племенем он спасается от воинственных соседей-степняков… Звезды и лоснящиеся под ними ковыли потускнели, занавесились мглой… И снова уходящие назад века, снова десятки иных неясных существований. И во всех этих былых жизнях его почему-то сопровождал еле слышный скрип повозок.

Скрип становился громче, все назойливее лез в уши, и Василь пробудился из полунебытия в образе крепостного трудяги горнозаводского Урала. На визгливо скрипучей телеге он везет бурые глыбы железной руды.

«Восемнадцатый век! — мелькнуло в сознании Васи-ля. — Вот они — первые шаги индустрии и той самой железной технологии».

Глазами возчика мальчик видел, как в стороне над лесом вился дым — там трудились углежоги, а впереди густо коптили небо заводские трубы. Возчик взмахнул кнутом, и лошадь прибавила шаг. Телега, окутавшись пылью, въехала в распахнутые заводские ворота и оказалась… в двадцатом столетии!

Теперь Василя зовут Колей, и сидит он уже не на телеге, а на мягком сидении легкового автомобиля. Густая пыль восемнадцатого века сменилась бензиновой гарью, окутывающей улицы большого города. Мальчик ерзал и нетерпеливо спрашивал рядом сидящего отца:

— Мы едем в лес? А скоро будет лес?

Машина выехала в пригород. Среди садов мелькнули одноэтажные домики, чем-то похожие на хаты родного села. А когда за дачным поселком зазеленел густой лес, Василь почувствовал себя почти как дома. Коля же, выскочив из машины, перебегал от дерева к дереву и от души радовался:

— Лес! Настоящий лес!

Но чем дальше мальчик уходил в лес, тем больше Василь «уходил» из Коли и становился самим собой. Нет, думал он, лес какой-то ненастоящий…

На мохнатом стволе дерева, шурша корой и выискивая насекомых, вертелся поползень и зигзагами поднимался к вершине, где стучал его собрат по очистке леса — дятел. Ничего не скажешь: птицы живые, взаправдашние. Василь пощупал листья молоденькой, светившейся под солнцем березки, потрогал и понюхал траву. Все, вроде, настоящее. Но чего-то главного не хватало. И вдруг Василь понял, словно кто-то невидимый подсказал ему, — не хватало очеловеченности. Нет, лес этот не враг человеку, но и не друг. Он, как вся здешняя природа, просто равнодушен, безразличен к присутствию разума. Он неразумен — вот в чем все дело! Биосфера здесь еще не стала Сферой Разума. И приветливые природные существа — феи, русалки, дриады здесь жить не могут.

Сиротливо, неуютно стало Василю. Он заметался, пытаясь поскорее выйти из угрюмого леса. Это ему удалось, но радости не принесло: Василь выскочил на окраину коптящего трубами заводского поселка. Мальчик запинался о шпалы и рельсы, над ним глухо и тревожно гудели провода высоковольтной линии. И Василю стало страшно.

— Есть места и пострашнее. Смотри.

Откуда прилетел знакомый голос? Из воздуха? Из ветра, свистевшего в проводах? Василь уже летел высоко над землей, где дышалось легко, где руками можно потрогать чистые и влажные бока облаков. Он видел города, дороги, пашни, рощицы и редкие леса — запыленные, угнетенные, но все же леса. Чем ближе к густо заселенной Западной Европе, тем меньше зелени, а города почти сливались в единый сверхгород, опутанный паутиной электропередач, затянутый гарью промышленных испарений.

  61  
×
×