136  

А сколько их было прежде – пока что неизвестно. Вполне может оказаться, что в приводившихся легендах, мифах и отрывках из древних книг причудливо перемешались сохранившиеся в памяти человечества (не важно, которого, быть может, плавно «переходившего» от одной расы к другой) сведения о тех самых нескольких катаклизмах. Отсюда и некоторый разнобой в описаниях причин очередной напасти. Становится понятно, почему одни народы возлагают вину на «огненный дождь», а другие, как, например, ягана с Огненной Земли – на Луну: «Много столетий назад Луна упала в море. Морские волны поднялись, подобно воде в ведре, если бросить в него большой камень. Это вызвало наводнение, от которого спаслись лишь счастливые жители этого острова, оторвавшегося от морского дна и плававшего по морю. Даже горы на материке были залиты водой. Когда наконец Луна вышла из морской пучины, а вода стала убывать, остров вернулся на прежнее место».

Строго говоря, «лун» у нашей планеты тоже могло быть несколько, и нынешняя вовсе не обязательно освещает Землю с момента ее появления. Очень уж странная пара Земля – Луна, выбивающаяся из общих для Солнечной Системы закономерностей.

В конце-то концов о многих принципиальнейших для жизни на Земле вещах наука и сегодня не имеет ни малейшего представления. Абсолютно неизвестно, как и почему случаются оледенения – и неясно к тому же, насколько быстро происходят переходы от ледяной пустыни к таянию и наоборот: то ли сотни и тысячи лет, то ли годы

В последние годы западная наука столкнулась с интересным «парадоксом динозавров». Останки крупных ящеров, включая тираннозавров, найдены примерно в тысяче километров южнее Северного полюса, на Аляске и в Австралии – но исследования с помощью изотопов кислорода показывают, что в те времена климат там был практически таким же, как теперь на Аляске. Но динозавры-то там тем не менее обитали! О находках вблизи Северного полюса (тысяча километров – это именно что «вблизи») британский геолог Стивен Драри явно смущенно пишет: «Довольно странно, ибо на этих высоких широтах темно три месяца в году». Тогдашняя Австралия была расположена очень близко к тогдашнему полюсу – но там тоже бродили динозавры. Как это объяснить, никто не знает. То ли принять сюрреалистическую картину – тираннозавр, бродящий по колено в сугробах долгой полярной ночью (но динозавры вроде бы были холоднокровными рептилиями, не способными жить при минусовых температурах). То ли признать, что с этими изотопами кислорода малость поспешили, признав этот метод надежным. То ли там не было темно три месяца в году и сугробов не было? Поди пойми…

А то, чего люди не в состоянии предсказать, может совершенно неожиданно для них повториться. И вовсе не обязательно в виде нового ледникового периода. В европейской истории уже случались «малые ледниковые периоды» – как, например, в Средневековье, когда по заметенным снегом улицам Парижа рыскали волки, от голода покинувшие леса. Или можно вспомнить еще более локальные заморозки: 1816 год, который в Западной Европе известен как «год без лета». Зерновые в этом году вообще не взошли, а значит, не было и урожая. Только в Ирландии от голода и вызванной им эпидемии брюшного тифа умерло более шестидесяти пяти тысяч человек. За океаном, в Новой Англии, этот год прозвали «тысяча восемьсот до смерти морозный» – там заморозки стояли до июня, а потому об урожае не было и речи, массу скота из-за нехватки корма пришлось забить (или он умирал сам).

Причина, между прочим, известна. За семь месяцев до того на острове Сумбава в Индонезии ожил и извергся – точнее, форменным образом взорвался – долго считавшийся до того потухшим вулкан Тамбора. Этот взрыв и последовавшее за ним цунами унесли жизни примерно ста тысяч индонезийцев – а потом в атмосфере рассеялись выброшенные взрывом двести сорок кубических километров вулканического пепла, песка и пыли. Они-то и мешали солнечным лучам проникать к поверхности Земли, вызвав те самые заморозки 1816 года. Достоверно известно, что этому радовался один человек в Англии – знаменитый художник Дж. Тернер: загрязненность атмосферы привела к тому, что закаты стали невероятно красивыми, «туманными», оригинальными, каких прежде не случалось, и Тернер взахлеб рисовал эти увлекательные картины. Все остальные его восторгов как-то не разделяли…

Между прочим, для Земли в целом этот микрокатаклизм никаких последствий не вызвал: поскольку в глобальном масштабе, в формате планеты получилось, что температура упала всего-то на один градус. Но счет человеческим жертвам, как видим, шел на десятки тысяч. Вот что способно натворить извержение одного-единственного вулкана.

  136  
×
×