115  

– А ты догадайся с трех раз.

– Ах да, твой старый греческий друг Зет… Он… Он все знал…

– И слава богу.

– Но ты говоришь: супербомбу изъяли практически сразу после того, как о ней узнала я… Значит, действия Ансара и его подручных неподалеку от Кубы происходили под вашим контролем?

– В какой-то степени да.

– Почему же десантники не спасли меня сразу же? В самый первый раз, когда мы с Ансаром приплыли к бомбе?

Отчим пожал плечами.

– Я понимаю, тебе, возможно, обидно это слышать, однако целью операции являлось не спасение заложников, а захват Ансара и террористов – желательно в момент непосредственной подготовки к теракту, – чтобы они разговорчивей стали… Возможно, это звучит цинично, но твое спасение – лишь дополнительный бонус, который принесла спецоперация…

– Ты, Валерочка, сейчас говоришь как настоящий чекист… – с оттенком презрения заявила Таня.

– Что ж, черного кобеля не отмоешь добела, – с улыбочкой ответствовал умеющий превращать все в шутку Ходасевич.

– Скажи, Валера, – не приняла его шутливого тона Садовникова, – в письме Чехова-Костенко говорилось о восьми термоядерных зарядах, размещенных в море вдоль берегов Америки. Остальные семь на своих местах остались?

– Я бы тебя очень попросил, Татьяна, – тон отчима стал жестким и озабоченным, он даже остановился и развернул падчерицу лицом к себе и стал буравить ее лицо холодным взглядом, – забыть о том, что ты прочла в письме Костенко. Забыть навсегда. И никогда – слышишь, никогда и никому! – не упоминать об этом. Ты ясно поняла?

– Куда уж яснее, – буркнула Таня. – Строгий секрет, государственная тайна…

– Нет, – отчим говорил по-прежнему суровым тоном, – ты не совсем хорошо поняла… Неужели ты не понимаешь, что кое-кто (я говорю о людях на нашей стороне!) считает, что твоя смерть от руки Ансара или его подручных будет самым лучшим выходом из ситуации? После того, как ты прочла письмо Костенко?

На глазах у Тани выступили слезы.

– Неужели все так серьезно?!

– Да! Именно! Очень, Танюшка, серьезно… Но теперь ты ничего не бойся: я с тобой. И я всегда буду за тебя. И никому не дам тебя в обиду.

Отчим ласково погладил ее по плечу.

– Ох, Валерочка… – расчувствовалась Татьяна.

Ходасевич взял ее под руку и снова повлек по дорожке Люксембургского сада.

– А теперь, Танюшка, я тебя попрошу… – Полковник озабоченно посмотрел на часы. – Времени у нас немного, поэтому расскажи мне – последовательно, четко, сжато – обо всем, что происходило с тобой.

– Валерочка, я замерзла!..

– Хорошо, – пошел на попятную отчим, – я знаю тут неподалеку хорошее кафе, пойдем выпьем кофейку с чем-нибудь сладеньким…

– Ах ты обжора!.. – нежно протянула Татьяна.

– А потом, – неумолимо сказал Валерий Петрович, – мы еще немного побродим, и ты мне все расскажешь.

– Но я не хочу ни о чем вспоминать! – продолжила капризничать девушка. – Все это было так ужасно!

– А вспомнить придется. – Ходасевич был непреклонен.

– Но зачем, Валерочка, зачем?

– Затем, что, когда ты вернешься в Москву, с тобой обязательно будут беседовать.

– Допрашивать? – вскинулась Татьяна. – Дело против меня возбудят?

– Вряд ли дойдет до дела, – покачал головой Ходасевич. – Ничего официального. Говорю же: просто побеседуют… А теперь – прямо сейчас и здесь, в Париже! – нам с тобой предстоит определиться: что тебе можно рассказать, а о чем – все-таки умолчать. Точнее, повествовать тебе, я думаю, придется обо всем, но мы с тобой должны понять: какие моменты акцентировать, а какие, напротив, – затушевать.

– Так вот зачем ты приехал в Париж! – прошептала Садовникова. – Проинструктировать меня?

– Ну, и за этим тоже, – согласился полковник. – Но, главное, здесь очень хороший кофе. Поэтому пошли скорей в кафе. Я тоже подмерз.

Эпилог

Прошло полгода.

Таню восстановили на работе в рекламном агентстве – правда, за немотивированную отлучку, длившуюся не пару дней, как она планировала, а без малого два месяца, понизили в должности до простого копирайтера.

Пришлось пахать днями и ночами, чтобы вновь вырасти до привычной уже должности творческого директора – с соответствующей зарплатой, служебным автомобилем и секретаршей.

Уделять время ухажерам было решительно некогда – потому мечты Садовниковой о муже, спокойной жизни в декретном отпуске и о детях остались лишь мечтами. Правда, Таня не оставляет надежды и верит, что, может быть, совсем скоро…

  115  
×
×