129  

Алена тоже бросила взгляд на фотографию и онемела. Она уже видела подобную!

– Приемными родителями Павлуши стали полковник Овчаров, – продолжила Василиса, – Игнат Степанович и его супруга…

– Елена Петровна, – завершила фразу Алена.

Принцесса в волнении уставилась на девушку и осторожно спросила:

– Неужели вы знакомы с этим семейством?

– Еще бы! – проговорила Алена, чувствуя, что сердце ее начинает биться все сильнее и сильнее. – Игнат Степанович, к сожалению, скончался в начале шестидесятых от сердечного приступа, он был тогда уже в звании генерал-лейтенанта. А его вдова, Елена Петровна, снова вышла замуж. За профессора Леонида Сергеевича Кочубея, моего деда. Вы держите в руках детскую фотографию моего отца!

Воцарилось долгое молчание. Алена заметила, как по щекам принцессы Василисы потекли слезы, услышала ее тихие слова:

– Мой сыночек, Павлуша… Они не стали изменять ему имя… Это судьба! Она свела Павлушу и меня вместе! Я же столько раз встречалась с ним на научных симпозиумах и конференциях, состояла в переписке… И здесь работала несколько недель бок о бок, не подозревала, что он мой сын... Но теперь Павлуша мертв, и я не успела сказать ему, как сильно я его люблю, как страдала без него долгие-долгие годы, как я хотела встретиться с ним, прижать к себе и поцеловать…

Пол взял принцессу за руку.

– Но зато, Василиса, у тебя есть замечательная внучка. Нет – у нас есть замечательная внучка!

Эпилог

– Ваше королевское высочество, мы чрезвычайно рады!

Стандартная фраза уже сидела у Алены в печенках, однако она в сотый или двухсотый раз – точно она уже не смогла сказать – потрясла руку господину во фраке и его жене. Это были посол Швейцарии с женой. Или Австрии… А может быть, Чехии… Девушка с тоской посмотрела на все прибывающих и прибывающих во дворец гостей. Теперь она понимала, как чувствовала себя булгаковская Маргарита на великом балу у Сатаны!

Когда посол с супругой отошли, Андрей, стоявший рядом, шепнул на ухо Алене:

– Если хочешь, можешь уйти… Я сменю тебя…

– Нет! – ответила Алена и подала руку новому гостю.

Она, внучка принцессы и правнучка короля, не имела права пренебрегать светскими обязанностями. Хотя так хотелось! Рождественский прием был одним из самых важных событий, и царила на нем ее бабка, великолепная и неподражаемая принцесса Василиса.

Алена осторожно посмотрела вправо – Пол, ее дед, вел непринужденную беседу с голливудской актрисой, а Василиса, небывало прелестная и молодая в светло-зеленом платье, с изумрудной диадемой на седых волосах, смеялась над шуткой министра то ли финансов, то ли юстиции.

После событий, связанных с работой в Экаресте международной комиссии экспертов, прошло почти полгода. Катюша Горицветова была приговорена к шестнадцати годам и отправилась в герцословацкую тюрьму. Герцогине Зое удалось, как всегда, выйти сухой из воды – ее официально объявили умалишенной, и старуха безвылазно сидела в своем дворце под надзором врачей. Впрочем, и саму старуху, и все ее семейство подвергли остракизму – никто из европейской аристократии не хотел иметь дело с убийцами и обманщиками.

В конце года было принято решение о возвращении наследнице короля Георгия, принцессе Василисе, зарубежных счетов, недвижимости и предметов искусства. Принцесса заявила о создании фонда культурного наследия королевской семьи и стала его президентом.

Бабушка ободряюще улыбнулась Алене, и девушка поблагодарила банкира, замершего перед ней, за чрезвычайно щедрое пожертвование фонду. Как Василисе пришлось уйти из науки и переехать в Герцословакию, так и Алене пришлось забыть о работе в Москве и поселиться в Экаресте. Ведь она была прямой и единственной наследницей короля Георгия Любомировича! Шансов взойти на престол у нее не было, Герцословакия являлась президентской республикой, однако Алена считалась самой завидной невестой в стране.

Однако претенденты в мужья ей не требовались, о свадьбе Алены и Андрея планировалось объявить на рождественском приеме. Царственная бабка была полностью согласна с выбором внучки. Алена была уверена, что у нее получится, как и у Василисы с Полом, прожить с Андреем душа в душу не меньше пятидесяти лет.

Обязанности принцессы, как убедилась Алена, оказались на редкость скучными и однообразными. Только в фильмах и на страницах глянцевых журналов все выглядит чарующим и сказочным. Стоило ей появиться на улице, как тотчас рядом возникали репортеры. Просто так встретиться с друзьями в кафе было уже немыслимо, требовалось выискивать окно в расписании мероприятий, составленном чуть ли не на год вперед. И всегда требовалось улыбаться, выказывать свое хорошее настроение и поддерживать престиж династии.

  129  
×
×