95  

Лемм сунул Мареку мелкую купюру и величаво удалился. Стажер, постояв и подумав, отправился в кабинет инспектора Кранаха. Тот выгребал из ящика стола личные вещи и складывал их в большой картонный ящик.

– Ну что, тебя тоже пропесочили? – спросил Кранах. – Эй, смотри не зареви, стажер! Теперь твоим шефом станет этот надутый индюк Лемм. Он, как и все позеры, умеет подать себя, а работу за него выполняют другие. С удовольствием посмотрю, как он сядет в лужу. Он уже определил тебе сферу деятельности?

– Табачный киоск, а потом прачечная и супермаркет с его женой, – уныло ответил Марек. – Господин инспектор, может, вы сумеете сделать так, чтобы…

– Не сумею, – швыряя в ящик бумаги, зло ответил Кранах. – Меня как пить дать уволят. И если этот напыщенный генерал думает, что сумел нейтрализовать меня, отобрав табельное оружие и удостоверение, то он ошибается. Я продолжу расследование!

– Но если об этом станет известно… – протянул Марек с испугом.

– Об этом не станет известно! – сказал зловеще Кранах. – Ведь так, мой юный друг? Лемм страдает двумя неизлечимыми пороками – раздутым самомнением и непроходимой глупостью. А это смертельная комбинация. Ты будешь работать у него мальчиком на побегушках, Марек, а заодно поставлять мне информацию о том, что предпринимает этот осел.

Марек кивнул. Инспектор подхватил ящик с бумагами и весело сказал:

– Когда я презентую начальству Вулка на серебряном подносе, им не останется ничего иного, как восстановить меня в прежней должности, – победителей не судят. И ты мне в этом поможешь, Марек! А пока отправляйся в прачечную, я позвоню тебе сегодня вечером, чтобы узнать о последних событиях!

И, оставив озадаченного стажера в пустом кабинете, Фердинанд Кранах отправился в свой первый за последние десять лет отпуск.

Дана

23 – 25 ноября

Автомобильчик подпрыгнул на колдобине, я, ударившись о потолок головой, вскрикнула, а Кира, сидевшая справа от меня, произнесла заговорщическим тоном:

– Вот она, тюрьма особого назначения № 183!

Мы вывернули из-за скалы, и я увидела вдалеке огромное бетонное здание, чем-то напоминающее замок или крепость. Профессор была права – мы подъезжали к тюрьме. Именно в ней в коммунистические времена приводили в исполнение смертные приговоры – в Герцословакии имелось всего два подобных заведения: одно – недалеко от Экареста, второе – в труднодоступной горной местности. Климовича расстреляли в ночь с 24 на 25 декабря 1985 года в заведении, к которому нас нес автомобиль.

Профессорша задействовала все свои связи, чтобы договориться о встрече с начальником тюрьмы.

Виолетта, несмотря на мою усиленную агитацию, сопровождать нас отказалась, сославшись на занятость на работе и простуду. Она и в самом деле кашляла, хотя я понимала: будь я на месте Виолетты, то не захотела бы отправиться на экскурсию в тюрьму, где был расстрелян мой отец-маньяк. Или он все еще жив?

Мы добирались до крошечного провинциального городка по железной дороге, на вокзале нас встретил небольшой автомобильчик грязно-зеленого цвета, за рулем которого сидел пожилой военный. Тюрьма располагалась в горах, и попасть туда можно было только по закрытой трассе.

Пока мы пыхтели по горам, я наслаждалась потрясающим видом. Что ни говори, а Герцословакия – красивейшая страна! Кира, следуя своей привычке, без умолку болтала.

– А вы знаете, что в этой местности до сих пор верят в вулкодлака? – спросила она меня внезапно.

Каждому в нашей стране известны эти сказки, ставшие частью народного эпоса. Так же, как Румыния стала заложницей графа Дракулы, так и мы страдаем от легенд про князя-вулкодлака, который на протяжении многих столетий пьет кровь и поглощает плоть невинных поселянок. Это позволяет поселянам неплохо зарабатывать на продаже китча: пластиковых фигурок монстра, портретов князя, коктейлей с дурацким названием «Эликсир оборотня». Здешние жители сами раздувают страхи и распространяют бредни. Пиар, он и в Африка пиар!

Шофер многозначительно заметил:

– А что в него верить? Он ведь на самом деле существует!

Я фыркнула, профессор прошептала мне на ухо:

– Лучше с ним не спорить! Вулкодлак – гордость этих краев. Как на Диком Западе развит культ ковбоя, так здесь все верят в вулкодлака.

– Он едва не разорвал меня самого в клочья, – продолжал шофер.

Он снял фуражку, и я увидела странный зигзагообразный шрам, который пересекал его лысую голову.

  95  
×
×