83  

В стаде баранов даже самый хилый, с кривыми ногами козел мгновенно выхолит вперед. Он всегда ведет стадо.

Что это означает?

Если вы — владелец организации, вам следует найти козла для своего стада. А самому стать чабаном.

И остерегайтесь баранов, которые никогда не были козлами. Ни в коем случае не ставьте их на руководящие посты! Способность руководить у этих существ отсутствует на генетическом уровне.

Теперь о другом.

Есть еще горные бараны. По внешности, характеру и интеллекту они стоят намного выше домашних козлов.

Да, они привыкли к жизни в горах, но, попадая в домашнюю отару, горные бараны автоматически становятся лидерами. Что я этим хочу сказать?

У них срабатывает синдром эмиграции.

Для руководящего поста больше сгодится сельский баран, нежели городской козел. Первый более свободен! У сельского барана, попавшего в город, запускается рефлекс выживания, инстинкт эмиграции.

Внимание!

Америку Америкой сделали эмигранты. Ваше учреждение сделает тот человек, который живет по законам эмиграции.

У него есть стремление работать и созидать. У него на рефлекторном уровне есть стремление выжить в этом незнакомом, большом, враждебном городе. Этот стимул поможет вашей компании.

Вывод: в подборе руководителя для своей фирмы делайте ставку на приезжих из других городов, причем на тех, что приехали недавно!

Возможно, со временем вы заметите, что этот «барашек» покрывается жиром и перестает отличаться от городских сородичей. Если не удастся его перевоспитать, придется выгнать.

Но сначала будет полезно на время отправить его обратно, к родной природе, и предупредить: "Будешь продолжать так себя вести — вернешься туда навсегда". Не поможет — поступайте так, как сказали.

Закон природы везде одинаков, он действует в любом обществе: хоть в стаде обезьян, хоть в стае страусов, хоть в среде одомашненных или диких кур.

Ваш покорный слуга здесь намеренно сделал оговорку про домашних и диких кур. На самом деле вы же знаете: курица всегда есть курица.

Остерегайтесь обладателей куриных мозгов! Ищите помощников в дикой природе, а не в том свинарнике, где все лежат, хрюкают и зарплату получают комбикормом совковой лопатой два раза в день.

Для своей организации возьмите принцип подбора кадров, который формировался в дикой природе тысячелетиями, миллионами лет. Выбирайте свободных!

Людей свободно мыслящих, свободно действующих, чувствующих, ориентирующихся в любых условиях.

Остерегайтесь тех, кто родился и вырос в мегаполисе, особенно в столице. Они только внешне приспособлены к окружающему миру.

Они умеют красиво одеваться, хорошо говорить и т. п., но у них непонятным способом атрофируется нужный для великого бизнеса внутренний стержень. Они живут по тем законам, о которых выше было немало сказано.

Посмотрите вокруг: богатые люди (в том числе олигархи) и большие ученые мегаполисов — в основном выходцы из провинции. Вот за ними и начните охоту. Попытайтесь, их заинтересовать.

А теперь разрешите перейти на человеческий язык!

Контрольный вопрос на сообразительность.

Посмотрите, пожалуйста, на кружочки и представьте, что каждый из них — это отдельный коллектив.

Где меньше всего дрязг?

В первом, где одни ведомые, послушные и исполнительные? Тут меньше всего головной боли, и такой же результат.

Во втором, где один генерирует идеи, стоит на трибуне, указывает всем, светлый путь? То ест" работаете вы один, остальные зарплату получают.

Или же в третьем, где все лидеры на отдельных броневиках стоят?

Здесь вы работаете, и другие тоже работают!

Где лучше?

С вашим мнением мы ознакомимся ниже.

Без СВОЕГО мнения дальше — ни-ни!..

У вас появилось свое мнение?

Итак…

Те люди, которые не имеют собственной фирмы, как правило, уверены, что самые лучшие коллективы — первый и второй.

Когда же их спрашивают, где больше всего скандалов, они указывают на третий вариант.

Сразу хочу сказать, что первая группа в частном бизнесе не встречается. Они все — в государственном секторе.

Вторая группа — один лидер, все ведомые — существует в частном бизнесе, но это всегда что-то небольшое — лавочка, ресторанчик или что-то типа этого, где работает максимум 20–30 человек,

Такая компания не может стать суперпроизводительной, потому что природа столько сил в организм ее владельца не вложила.

  83  
×
×