48  

Новые и новые воины взбирались на палубу, они мигом оценивали обстановку, им не надо было команд, они были профессионалами, этот бой проводился по самым древним методам, то есть, без оставления резерва, все силы сразу вводились в сражение и с первым воинственным кличем, зовущим вперед, начиналось и заканчивалось управление битвой, остальное шло по накатанной колее.

Внизу, под палубой, из стрелковых ячеек ударили мелкокалиберные пулеметы, они стали целенаправленно косить отставших от основной массы наступающих, но сотни «бессмертных» поднимались и поднимались мимо них, вне зоны огня, а кто-то уже крушил предательские прожектора, и пулеметы продолжали поливать лед не видя цели. А там, внизу, в отсеках, длилась и длилась резня, смерть собирала богатый, спелый урожай. Невооруженные для ближнего боя техники пытались обороняться тем, что под руку попадется – все было тщетно, с распоротыми животами они оставались валяться в коридорах и через них шагали свежие ряды королевских гвардейцев. Моряки, несущие наверх иглометы по десять штук зараз, гибли, не успев выстрелить, а парганы умели пользоваться и стрелковым оружием, они брали его из еще теплых отсеченных рук и пускали в дело. Кое-где возникали очаги согласованного сопротивления. «Бессмертные» не везде лезли на рожон: добычи хватало. Корабль имел бесчисленное количество помещений и отсеки дающие отпор обходились по другим уровням, да и не много их было. Почти сразу, после проникновения врагов внутрь, линкор перестал представлять собой цельную боевую единицу, мало того, что отряды парганов появились сразу в нескольких местах, они еще резали все кабели и провода попадающиеся на пути, то есть оставляли корабль без средств коммуникации.

Прошел час и флагман линейного соединения превратился в хранилище человеческих останков. Почти лишенный света, безжизненный, он являлся жалкой тенью недавно грозного исполина. Парганы, все, кто смогли выбраться живыми и не заблудился в отсеках на обратном пути (бывало и такое), снова, намотав на себя возможно большее количество одежды, под предводительством уцелевших тысячников и вновь назначенных командиров, взамен не вернувшихся (эта система замены была отработана четко), двинулись в новое наступление. Все «бессмертные» первоначально были разбиты на четыре отряда, по количеству линкоров, но, по выполнению задачи, каждый отряд должен был помочь соседнему. На борту осталась группа мастеров подрывников, для окончательного приговора кораблю.

Примерно так же, как на флагмане произошло и в других атаках с некоторыми нюансами. Напрасно радисты взывали о помощи, из-за низкой температуры Третья Союзная Армада не сумела поднять в воздух даже патрульные дирижабли, хотя те вряд ли смогли бы облегчить участь эскадры Хап-Рора. Сам же адмирал, как и все его подчиненные, умер страшной смертью: его изрезали и пошинковали на куски. Практически все «бессмертные» тоже погибли, большинство даже не в бою, а от холода, на обратном пути, но о выполнении было доложено. Теперь за дело взялся, организовавший авантюру, доблестный король Текеш-Ха, он связался с императором эйрарбаков и предложил за военную помощь примерно двести пятьдесят тысяч тонн высококачественной стали, которую нужно только отбуксировать из залива. Империя всегда испытывала потребность в сырье и, прикинув шансы, согласилась.

Лед в заливе не таял три месяца, все это время браши пытались разными способами пробраться к своим линейным кораблям, но их десантные соединения прибывающие то по воздуху, то на аэросанях, неизменно истреблялись парганами или командос эйрарбаков, одетых в форму королевской гвардии. А когда лед стаял, рядом с армадами брашей оказались флоты эйрарбаков. Новой большой войнушки не произошло, ни та, ни другая сторона, после такой катастрофической зимы, не располагала ресурсами для затяжного убийственного конфликта. Металлолом поделили на переговорах не в пользу брашей: два корпуса перешли Империи, как контрибуция за нарушение договора о разделе мира, один Мирандоле, как потерпевшей стороне, но фактически тоже эйрарбакам и только один, правда самый большой – корпус флагмана – Федеральному Союзу Брашей. Вот с тех пор браши и затаили обиду на парганов.

29. Обитаемые леса

В вертикальных световых столбах кружились миллионы микроскопических мошек не видимых в зеленом сумраке, где-то вверху дико вопил птах-грау, духота была невероятная и Браст с трудом подавлял желание откинуть москитную сетку. Пот катился градом и страшно чесалась левая нога покусанная триунпаросом, но он, сжав губы, с остервенением закручивал потными руками, облаченными в перчатки компании «Пипликхаузе-экл», последнюю металлоидную гайку на коробке скоростей. Наконец Браст вздохнул, тряхнул головой, в тщетной попытке сбросить навязчиво лезущий в глаза пот и потянулся за гаечным ключом, но, словно в насмешку, подлый инструмент выскользнул из резиновых пальцев и, звякнув о броню, зашуршал в траве.

  48  
×
×