55  

— Сделаем, — пометил я в склерознике. — И надо заранее где-то железнодорожные цистерны надыбать, а то вон к нам бензин приходил в бочках.

— Это я уже думал, — кивнул Гоша. — Но все же, возвращаясь назад, хотелось уточнить твои позиции — ты считаешь, что нефтекомплекс доложен стать полностью моим, или допустимо участие старых владельцев в качестве акционеров?

— Может, мое мнение и неправильное, не экономист я, но мне кажется так. Участие в прибылях вполне даже допустимо. Участие в принятии стратегических решений — нет. Есть же какие-то неголосующие акции? Вот их им и впарить.

— Прибыли-то будут хорошие, — заметил Гоша. — Поставка авиабензина казне, да плюс еще ты мотоциклы уже почти до серии довел, а там и до автомобилей недалеко. Ты не думай, мне не жалко… я им, пожалуй, в качестве компенсации это и предложу. Правда, тут сразу Нобели со своей бакинской нефтью влезут конкурировать…

— А мы с Густавом так подберем степень сжатия движков, поставляемых армии и флоту, чтобы они на бакинском бензине детонировали, а на нашем — нет, — предложил я. — Ну а уж визг поднять о поставке недоброкачественной продукции — это дело техники.

— Ладно, кроме нефти есть еще один вопрос. Я, когда в последний раз был в твоем мире, много чего про технику скачал из интернета и теперь читаю. Вот нашел очень интересный материал, — Гоша протянул мне флешку, — вечером почитай, мне интересно твое мнение.

Вечером я почитал. Потом не поверил своим глазам и перечитал еще раз. После этого я некоторое время сидел и тупо соображал — что лучше, выдрать остатки волос на своей пустой башке или сразу начать колотиться ей о стену?

Представьте себе, что вы инженер по ремонту подвижного состава в каком-нибудь московском депо. Сможете ли вы, если вдруг понадобится, построить на собственные средства небольшую подводную лодку — минный заградитель? Это при том, что в интернете полно соответствующих материалов, движки совершенно не проблема и сварочные аппараты продаются на каждом хозяйственном рынке. И чтоб эта лодка нормально плавала хотя бы по Москве-реке, исправно доныривала до дна и оставляла там метровые железные шары? Не факт, что такое у вас получится, далеко не факт.

Железнодорожный техник Михаил Налетов сделал это в 1904-м году. За восемь месяцев. В… осажденном Порт-Артуре!

Я ведь довольно обстоятельно интересовался историей техники — и не слышал о нем ничего. Да почему же именами каких только козлов не называют улицы и города, памятники ставят иногда таким уродам, а тут…

Дальнейшее чтение меня совсем расстроило. Налетов таки сумел пробить проект и довести дело до постройки минного заградителя "Краб". Но его кинули с вознаграждением, потом объявили, что разработанные им мины нулевой плавучести вовсе не его и под конец отстранили от доводки лодки… Я с мстительным удовольствием выписал имена всех, причастных к этому свинству. Не будем ждать, пока им представится практическая возможность нагадить. Уже сейчас нетрудно сделать их жизнь весьма насыщенной — всякими неприятностями, разумеется, а ее конец перенести на поближе и оформить с фантазией. Вот пусть на этом наш шестой отдел СБ и потренируется, с пользой для человечества.

Утром я не утерпел и заявился к Гоше на завтрак, что делал крайне редко из-за своей совиной сущности.

— Он правда гений или я чего-то не понимаю? — поприветствовал меня Гоша. — А то как-то непонятно, почему о нем почти ничего не известно. О Можайском вон всего сколько…

— Похоже, да. Надо срочно его разыскать — скорее всего, он сейчас в Дальнем.

— Найдем. А что он у нас строить будет — все те же минзаги?

— Вопрос "что" зависит от ответа на другой — "где". В Питере от английских и французких агентов не продохнуть. В Николаеве немцы сидят давно и прочно, маскируясь под бельгийцев. Во Владике японских шпионов едва ли не больше, чем русских моряков.

— Думаешь, в Царицыне или Георгиевске? А зачем оно нам нужно на Каспии?

— Есть такая вещь, чугункой называется. Последнее время ее стали именовать железной дорогой.

— И по ней перевозить подводные лодки?!

— Был прецедент во второй мировой, проект "Малютка". В почти собранном виде перевозились по ЖД и оказались довольно эффективны, между прочим. Так что срочно его разыскать и звать сюда. Тут дело, мне кажется, настолько важное — я даже подумываю сам к нему съездить.

— Жора, ну ты что — это месяц как минимум, когда и тут дел невпроворот. Я думаю, что мое официальное приглашение, подкрепленное соответствующей суммой, сработает не хуже. Ты, кстати, заметил, что он даже образование не закончил, так как надо было кормить мать и брата?

  55  
×
×